Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 10 अधिनायक

 Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 10 अधिनायक

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 10 अधिनायक

प्रश्न 1.
रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था ?
(A) 9 दिसम्बर, 1929 को
(B) 19 दिसम्बर, 1930 को
(C) 20 सितम्बर, 1931 को
(D) 19 दिसम्बर, 1928 को
उत्तर:
(A) 9 दिसम्बर, 1929 को

प्रश्न 2.
रघुवीर सहाय के पिताजी का क्या नाम था ?
(A) रघुवंश सहाय
(B) हरदेव सहाय
(C) मणिशंकर सहाय
(D) रघुनंदन सहाय
उत्तर:
(B) हरदेव सहाय

प्रश्न 3.
रघुवीर सहायक किस समाचार साप्ताहिक के प्रधान संपादक थे?
(A) दिनमान
(B) रविवार
(C) आज
(D) अमर उजाला
उत्तर:
(A) दिनमान

प्रश्न 4.
“दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है ?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) कविता
उत्तर:
(A) निबंध

प्रश्न 5.
‘आत्महत्या के विरु’ क्या है ?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) आलोचना
उत्तर:
(C) कविता

प्रश्न 6.
‘अधिनायक’ के रचयिता कौन हैं?
(A) मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) नचिकेता
(D) ज्ञानेंद्रपति
उत्तर:
(B) रघुवीर सहाय

प्रश्न 7.
“हँसो हँसो जल्दी हँसो’ के कवि हैं
(A) रघुवीर सहाय
(B) मलयज
(C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(D) धूमिल
उत्तर:
(A) रघुवीर सहाय

प्रश्न 8.
रघुवीर सहाय किसके प्रधान संपादक थे?
(A) रविकर’ के
(B) दिनमान’ के
(C) साप्ताहिक हिन्दुस्तान’ के
(D) ‘धर्मयुग’ के
उत्तर:
(B) दिनमान’ के

प्रश्न 9.
रघुवीर सहाय किस कृति के रचनाकार हैं ?
(A) तितली’ के
(B) इरावती’ के
(C) ‘चितकोबरा’
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के
उत्तर:
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के

प्रश्न 10.
रघुवीर सहाय किस शदी के रचनाकार हैं ?
(A) अठारहवीं शदी के
(B) बीसवीं शदी के
(C) उन्नीसवीं शदी के
(D) इक्कीसवीं शदी के
उत्तर:
(B) बीसवीं शदी के

प्रश्न 11.
कौन-सी कृति रघुवीर सहाय की नहीं है ?
(A) लोग भूल गए हैं
(B) हँसो-हँसो जल्दी हँसो
(C) सब कुछ होना बचा रहेगा
(D) ऊबे हुए सुर को
उत्तर:
(C) सब कुछ होना बचा रहेगा

प्रश्न 12.
कौन-सी कृति रघुवीर सहाय की है ?
(A) अतिरिक्त नहीं
(B) मुर्दाघर
(C) जहाज का पंछी
(D) सीढ़ियों पर धूप में
उत्तर:
(D) सीढ़ियों पर धूप में

प्रश्न 13.
रघुवीर सहाय ने कौन-सी कविता लिखी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) गाँव का घर
(C) अधिनायक
(D) जन-जन का चेहरा
उत्तर:
(C) अधिनायक

प्रश्न 14.
‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस तरह की कविता है?
(A) हास्य प्रधान
(B) व्यंग्य प्रधान
(C) रोमांस प्रधान
(D) वीर रस प्रधान
उत्तर:
(B) व्यंग्य प्रधान

प्रश्न 15.
रघुवीर सहाय किस काल के कवि है?
(A) आधुनिक काल
(B) रीतिकाल
(C) आदिकाल
(D) छायावाद
उत्तर:
(A) आधुनिक काल

प्रश्न 16.
रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) आगरा, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश ।
उत्तर:
(D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश ।

प्रश्न 17.
रघुवीर सहाय ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया था?
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ
(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(D) कानपुर विश्वविद्यालय, कानपुर
उत्तर:
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ

प्रश्न 18.
अधिनायक कौन है?
(A) विपक्षी दल
(B) सरकारी सेवक
(C) सत्ताधारी वर्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) सत्ताधारी वर्ग

प्रश्न 19.
प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है?
(A) आम आदमी
(B) सत्ताधारी दल का
(C) विपक्षी दल का
(D) इनमें से काई नहीं
उत्तर:
(A) आम आदमी

प्रश्न 20.
हरचरण कौन है?
(A) घर का नौकर
(B) एक आम आदमी
(C) एक चरवाहा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) घर का नौकर

प्रश्न 21.
अज्ञेय द्वारा सम्पादित ‘दूसरा सप्तक’ में एक कवि के रूप में कौन सामने आए थे?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय
(D) ज्ञानेंद्रयति
उत्तर:
(C) रघुवीर सहाय

प्रश्न 22.
“दूसरा सप्तक’ के सात कवियों में कौन शामिल है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रघुवीर सहाय
(C) मुक्तिबोध
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) रघुवीर सहाय

प्रश्न 23.
‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पर व्यंग्य है?
(A) समकालीन राजनीति पर
(B) समकालीन राजनीतिक व्यवस्था पर
(C) सरकारी तंत्र पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) समकालीन राजनीति पर

प्रश्न 24.
रघुवीर सहाय किस सप्तक में एक कवि के रूप में शामिल हुए?
(A) पहला सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) चौथा सप्तक
उत्तर:
(B) दूसरा सप्तक

प्रश्न 25.
रघुवीर सहाय की किस रचना के लिए साहित्य आकदमी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) हँसो-हँसो जल्दी हँसो
(B) कुछ पत्ते कुछ चिट्ठियाँ
(C) वे भूल गए हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) वे भूल गए हैं

प्रश्न 26.
निम्नलिखि में कौन रघुवीर सहाय की रचना नहीं है?
(A) सीढ़ियों पर धूप में
(B) दिल्ली मेरा परदेश
(C) जो आदमी हम बना रहे हैं
(D) चाँद का मुँह टेढ़ा है
उत्तर:
(D) चाँद का मुँह टेढ़ा है

प्रश्न 27.
निम्नलिखित में कौन-सी रचना रघुवीर सहाय की है?
(A) काठ का सपमा
(B) टूटी हुई बिखरी हुई
(C) वे लोग भूल गए हैं
(D) धूववासिनी
उत्तर:
(C) वे लोग भूल गए हैं

प्रश्न 28.
रघुवीर सहाय नई दिल्ली से निकलने वाले किस अखबार के विशेष संवाददाता थे?
(A) नवभारत टाइम्स
(B) हिन्दुस्तान टाइम्स
(C) टाइम्स ऑफ इंडिया
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) नवभारत टाइम्स

प्रश्न 29.
रघुवीर सहाय किस समाचार साप्ताहिक के प्रधान संपादक थे?
(A) दिनमान
(B) रविवार
(C) आज
(D) अमर उजाला
उत्तर:
(A) दिनमान

प्रश्न 30.
‘दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) कविता
उत्तर:
(A) निबंध

प्रश्न 31.
‘आत्महत्या के विरुद्ध’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) आलोचना
उत्तर:
(C) कविता

प्रश्न 32.
रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था?
(A) 9 दिसंबर, 1929 को
(B) 19 दिसंबर, 1930 को
(C) 29 सिंतबर, 1931 को
(D) 19 दिसंबर, 1928 को
उत्तर:
(A) 9 दिसंबर, 1929 को

प्रश्न 33.
रघुवीर सहाय के पिताजी का क्या नाम था?
(A) रघुवंश सहाय
(B) हरदेव सहाय
(C) मणिशंकर सहाय
(D) रघुनंदन सहाय
उत्तर:
(B) हरदेव सहाय

प्रश्न 34.
रघुवीर सहाय का जन्म स्थल कौन-सा है?
(A) काशी
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) आगरा
उत्तर:
(B) लखनऊ

प्रश्न 35.
कौन-सी कृति रघुवीर सहाय की है?
(A) अतिरिक्त नहीं
(B) मुर्दाघर
(C) जहाज का पंछी
(D) सीढ़ियों पर धूप में
उत्तर:
(D) सीढ़ियों पर धूप में

प्रश्न 36.
‘अधिनायक’ के रचयिता कौन हैं?
(A) मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) नचिकेता
(D) ज्ञानेंद्रपति
उत्तर:
(B) रघुवीर सहाय

प्रश्न 37.
“हँसो-हँसो जल्दी हँसो’ के कवि हैं
(A) रघुवीर सहाय
(B) मलयज
(C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(D) धूमिल
उत्तर:
(A) रघुवीर सहाय

प्रश्न 38.
रघुवीर सहाय किस के प्रधान संपादक थे?
(A) ‘रविकर’ के
(B) ‘दिनमान’ के
(C) साप्ताहिक हिंदुस्तान’ के
(D) ‘धर्मयुग’ के
उत्तर:
(B) ‘दिनमान’ के

प्रश्न 39.
रघुवीर सहाय किस कृति के रचनाकार है?
(A) ‘तितली’ के
(B) ‘इरावती’ के
(C) ‘चितकोबरा’ के
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के
उत्तर:
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के

प्रश्न 40.
रघुवीर सहाय किस शती के रचनाकार हैं?
(A) अठारहवीं शती के
(B) बीसवीं शती के
(C) उन्नसवीं शती के
(D) इक्कीसवीं शती के
उत्तर:
(B) बीसवीं शती के

Previous Post Next Post
हमसे जुड़ें
1

नए Notes सबसे पहले पाएं!

Study Notes, PDF और Exam Updates पाने के लिए हमारे WhatsApp Channel से जुड़ें।

👉 अभी जॉइन करें
होम Quiz Hindi वीडियो नोट्स Quiz English