Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 2 उसने कहा था

 Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 2 उसने कहा था

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 2 उसने कहा था

प्रश्न 1.
गुलेरीजी का जन्म हुआ था
(A) हरियाणा में
(B) जयपुर (राजस्थान में)
(C) काँगड़ा (हिमाचल प्रदेश में)
(D) गुजरात में ।
उत्तर:
(B) जयपुर (राजस्थान में)

प्रश्न 2.
‘सुखमय जीवन’ किसकी रचना है ?
(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) गोपाल राम गहमरी
(D) बालकृष्ण भट्ट
उत्तर:
(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

प्रश्न 3.
‘उसने कहा था’ कहानी कब प्रकाशित हुई ?
(A) 1913 में
(B) 1912 में
(C) 1915 में
(D) 1900 में
उत्तर:
(C) 1915 में

प्रश्न 4.
लहना सिंह के गाँव का क्या नाम है?
(A) मगरे
(B) माँझे
(C) कटरा
(D) तेलघरिया
उत्तर:
(B) माँझे

प्रश्न 5.
लहना सिंह किस पद पर था?
(A) सूबेदार के
(B) लेफ्टिनेंट के
(C) जमादार के
(D) मेजर के
उत्तर:
(C) जमादार के

प्रश्न 6.
लहना सिंह की मृत्यु किसकी गोद में हुई ?
(A) कीरत सिंह
(B) वजीरा सिंह
(C) अंतर सिंह
(D) महीप सिंह
उत्तर:
(B) वजीरा सिंह

प्रश्न 7.
पलटन का विदूषक कौन था ?
(A) हजारा सिंह
(B) मुख्तार सिंह
(C) वजीरा सिंह
(D) कुलदीप सिंह
उत्तर:
(C) वजीरा सिंह

प्रश्न 8.
सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था
(A) बोधा सिंह
(B) महा सिंह
(C) कीरत सिंह
(D) जगधारी सिंह
उत्तर:
(A) बोधा सिंह

प्रश्न 9.
भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था?
(A) फ्रांसीसियों के साथ
(B) तुर्कों के साथ
(C) अंग्रेजों के साथ
(D) जर्मनी के साथ
उत्तर:
(D) जर्मनी के साथ

प्रश्न 10.
जर्मन ‘लपटन’ को किसने मार गिराया ?
(A) सूबेदार ने
(B) बोधा सिंह ने
(C) लहना सिंह ने
(D) वजीरा सिंह ने
उत्तर:
(C) लहना सिंह ने

प्रश्न 11.
सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नम्बर क्या था ?
(A) 77
(B) 105
(C) 1805
(D) 72
उत्तर:
(A) 77

प्रश्न 12.
सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी हैं?
(A) संजलपुर में
(B) अलावलपुर में
(C) जलालपुर में
(D) लायलपुर में
उत्तर:
(D) लायलपुर में

प्रश्न 13.
कौन-सी कहानी चंद्रधर शर्मा गुलेरी की लिखी हुई नहीं है
(A)’सुखमय जीवन’
(B) ‘बुद्ध का काँटा’
(C)’उसने कहा था’
(D) कफन’
उत्तर:
(D) कफन’

प्रश्न 14.
गुलेरीजी किस गाँव के मूल निवासी थे ?
(A) फतहपुर
(B) गुलेर
(C) मनेर
(D) गहमर
उत्तर:
(B) गुलेर

प्रश्न 15.
‘कछुआ धरम’ किसका निबंध है?
(A) गुलाब राय का
(B) शांतिप्रिय द्विवेदी का
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी का
(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी का
उत्तर:
(D) चंद्रधर शर्मा गुलेरी का

प्रश्न 16.
कौन-सा निबंध गुलेरी रचित नहीं है?
(A) देवानांप्रिय’
(B) मजदूरी और प्रेम’
(C) पुरानी हिन्दी’
(D) मारेसि मोहिं कुठाँव’
उत्तर:
(B) मजदूरी और प्रेम’

प्रश्न 17.
‘कुड़माई’ का क्या अर्थ होता है ?
(A) मँगनी
(B) विवाह
(C) कड़वी बात
(D) दहेज
उत्तर:
(A) मँगनी

प्रश्न 18.
बोधा कौन था?
(A) हजारा सिंह का भाई
(B) लहना सिंह का भाई
(C) वजीरा सिंह का भाई
(D) सूबेदार हजारा सिंह का बेटा
उत्तर:
(D) सूबेदार हजारा सिंह का बेटा

प्रश्न 19.
लहना सिंह क्या था ?
(A) जमादार
(B) सूबेदार
(C) मेजर
(D) कैप्टेन (कप्तान)
उत्तर:
(A) जमादार

प्रश्न 20.
चंद्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी कौन-सी है?
(A) जूठन’
(B) ‘रोज’
(C) उसने कहा था’
(D) तिरिछि’
उत्तर:
(C) उसने कहा था’

प्रश्न 21.
‘कछुआ धरम’ किसकी कृति है ?
(A) प्रताप नारायण मिश्र
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
उत्तर:
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

प्रश्न 22.
‘पुरानी हिन्दी’ रचना है
(A) रामचंद्र शुक्ल की
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(C) नामवर सिंह की
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की
उत्तर:
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की

प्रश्न 23.
‘उसने कहा था’ कहानी में किस शहर का चित्रण है?
(A) अमृतसर
(B) लुधियाना
(C) जयपुर
(D) लखनऊ
उत्तर:
(A) अमृतसर

प्रश्न 24.
‘उसने कहा था’ कहानी में किस शहर का चित्रण है?
(A) अमृतसर
(B) लुधियाना
(C) जयपुर
(D) लखनऊ
उत्तर:
(A) अमृतसर

प्रश्न 25.
लहना सिंह के गाँव का क्या नाम है?
(A) मगरे
(B) माँझे
(C) कटरा
(D) तेलघरिया
उत्तर:
(B) माँझे

प्रश्न 26.
लहना सिंह किस पद पर था?
(A) सूबेदार के
(B) लेफ्टिनेंट के
(C) जमादार के
(D) मेजर के
उत्तर:
(C) जमादार के

प्रश्न 27.
लहना सिंह की मृत्यु किसकी गोद में हुई?
(A) कीरत सिंह
(B) वजीरा सिंह
(C) अतर सिंह
(D) महीप सिंह
उत्तर:
(B) वजीरा सिंह

प्रश्न 28.
पलटन का विदूषक कौन था?
(A) हजारा सिंह
(B) मुख्तार सिंह
(C) वजीरा सिंह …
(D) कुलदीप सिंह
उत्तर:
(C) वजीरा सिंह …

प्रश्न 29.
सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था
(A) बोधा सिंह
(B) महा सिंह
(C) कीरत सिंह
(D) जगधारी सिंह
उत्तर:
(A) बोधा सिंह

प्रश्न 30.
भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था?
(A) फ्रांसीसियों के साथ
(B) तुर्कों के साथ
(C) अंगरेजों के साथ
(D) जर्मनी के साथ
उत्तर:
(D) जर्मनी के साथ

प्रश्न 31.
जर्मन ‘लपटन’ को किसने मार गिराया?
(A) सूबेदार ने
(B) बोधा सिंह ने
(C) लहना सिंह ने
(D) वजीरा सिंह ने
उत्तर:
(C) लहना सिंह ने

प्रश्न 32.
सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नम्बर क्या था?
(A) 77
(B) 105
(C) 1805
(D) 72
उत्तर:
(A) 77

प्रश्न 33.
सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी है?
(A) संजलपुर में
(B) अलावलपुर में
(C) जलालपुर में
(D) लायलपुर में
उत्तर:
(D) लायलपुर में

प्रश्न 34.
गुलेरीजी का जन्म हुआ था
(A) हरियाणा में
(B) जयपुर (राजस्थान) में
(C) काँगड़ा (हिमाचल प्रदेश) में
(D) गुजरात में
उत्तर:
(B) जयपुर (राजस्थान) में

प्रश्न 35.
‘सखमय जीवन’ किसकी रचना है?
(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) गोपाल राम गहमरी
(D) बालकृष्ण भट्ट
उत्तर:
(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

प्रश्न 36.
‘उसने कहा था’ कहानी कब प्रकाशित हुई?
(A) 1913 में
(B) 1912 में
(C) 1915 में
(D) 1900 में
उत्तर:
(C) 1915 में

प्रश्न 37.
भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) डॉ० नगेंद्र
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) रामविलास शर्मा
उत्तर:
(C) रामचंद्र शुक्ल

प्रश्न 38.
बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन-सा है?
(A) लखनऊ, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) मथुरा, उत्तरप्रदेश
(D) वाराणसी, उत्तरप्रदेश
उत्तर:
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

प्रश्न 39.
बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) आर्यावर्त्त
(B) हुँकार
(C) हिन्दी प्रदीप
(D) पंजाब केसरी
उत्तर:
(C) हिन्दी प्रदीप

प्रश्न 40.
बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया?
(A) 1877
(B) 1888
(C) 1890
(D) 1894
उत्तर:
(A) 1877

प्रश्न 41.
कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है?
(A) पद्मावती
(B) वेणी संहार
(C) मेघदूतम्
(D) मेघनाथ वध
उत्तर:
(C) मेघदूतम्

प्रश्न 42.
कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है?
(A) मैला आँचल
(B) गोदान
(C) सौ अजान एक सुजान
(D) अंतराल
उत्तर:
(C) सौ अजान एक सुजान

प्रश्न 43.
नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है?
(A) भजन
(B) नांदी पाठ
(C) मंगलाचरण
(D) आरती
उत्तर:
(B) नांदी पाठ

प्रश्न 44.
रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला?
(A) 10 वर्ष तक
(B) 12 वर्ष तक
(C) 16 वर्ष तक
(D) 18 वर्ष तक
उत्तर:
(C) 16 वर्ष तक

प्रश्न 45.
‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा?
(A) एडीसन
(B) बेन जानसन
(C) स्पेंसर
(D) मिल्टन
उत्तर:
(B) बेन जानसन

प्रश्न 46.
‘असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है।’ यह किसका मत है?
(A) एडीसन
(B) बेन जानसन
(C) मिल्टन
(D) स्पेंसर
उत्तर:
(A) एडीसन

प्रश्न 47.
एडीसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है?
(A) दो
(C) चार
(B) तीन
(D) पाँच
उत्तर:
(A) दो

Previous Post Next Post
हमसे जुड़ें
1

नए Notes सबसे पहले पाएं!

Study Notes, PDF और Exam Updates पाने के लिए हमारे WhatsApp Channel से जुड़ें।

👉 अभी जॉइन करें
होम Quiz Hindi वीडियो नोट्स Quiz English