Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 6 एक लेख और एक पत्र

 Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 6 एक लेख और एक पत्र

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers गद्य Chapter 6 एक लेख और एक पत्र

प्रश्न 1.
भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 सितम्बर, 1970 को
(B) 22 अक्टूबर, 1908 को
(C) 23 मार्च, 1910 को
(D) 27 सितम्बर, 1909 को
उत्तर:
(A) 28 सितम्बर, 1970 को

प्रश्न 2.
भगत सिंह के चाचा का नाम था
(A) सुप्रीत सिंह
(B) अंजीत सिंह
(C) गुरप्रीत सिंह
(D) रणजीत सिंह
उत्तर:
(B) अंजीत सिंह

प्रश्न 3.
‘विद्यार्थी और राजनीति’ शीर्षक निबंध किसका लिखा हुआ है?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) गुलाब राय
(C) भगत सिंह
(D) दिनकर
उत्तर:
(C) भगत सिंह

प्रश्न 4.
प्रथम विश्वयुद्ध में इंगलैण्ड किसके विरुद्ध लड़ा था ?
(A) भारत
(B) आस्ट्रेलिया
(C) अमेरिका
(D) जर्मनी
उत्तर:
(D) जर्मनी

प्रश्न 5.
चौराचौरी कांड कब हुआ था ?
(A) 1921 में
(B) 1922 में
(C) 1924 में
(D) 1920 में
उत्तर:
(B) 1922 में

प्रश्न 6.
‘प्रताप’ के संस्थापक कौन थे?
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
उत्तर:
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी

प्रश्न 7.
कौन-सा निबंध भगत सिंह का लिखा हुआ नहीं है ?
(A) अछूत समस्या
(B) सत्याग्रह और हड़तालें
(C) नवरात्र
(D) मैं नास्तिक क्यों हूँ
उत्तर:
(C) नवरात्र

प्रश्न 8.
भगत सिंह का जन्म कब हुआ थ? .
(A) 28 सितम्बर 1907 को
(B) 28 सितम्बर, 1908 को
(C) 28 सितम्बर, 1906 को
(D) 30 सितम्बर, 1910 को
उत्तर:
(A) 28 सितम्बर 1907 को

प्रश्न 9.
‘मैं नास्तिक क्यों हूँ’ यह किसका लेख है ?
(A) भगत सिंह का
(B) चंद्रशेखर आजाद का
(C) सुखदेव का
(D) खुदीराम बोस का
उत्तर:
(A) भगत सिंह का

प्रश्न 10.
‘बंदी जीवन’ किसकी कृति है ?
(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर की
(B) माइकेल मधुसूदन की
(C) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की
उत्तर:
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की

प्रश्न 11.
भगत सिंह की शहादत या फाँसी कब हुई थी?
(A) 23 मार्च, 1931 को
(B) 23 मार्च, 1933 को
(C)23 मार्च, 1932 को
(D) 24 मार्च, 1934 को
उत्तर:
(A) 23 मार्च, 1931 को

प्रश्न 12.
भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था ? (पाठ में संकलित पत्र)
(A) बापू को
(B) नेहरू को ।
(C) सुखदेव को
(D) राजगुरु को
उत्तर:
(C) सुखदेव को

प्रश्न 13.
कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह भगत सिंह के कौन थे ?
(A) चाचा
(B) मामा
(C) भाई
(D) भतीजा
उत्तर:
(C) भाई

प्रश्न 14.
गणेश शंकर विद्यार्थी किस पत्र का संपादन करते थे?
(A) मर्यादा’ नामक
(B) ब्राह्मण’ नामक
(C) कर्मवीर’ नामक
(D) ‘प्रताप’ नामक
उत्तर:
(D) ‘प्रताप’ नामक

प्रश्न 15.
‘मतवाला’ पत्रिका कहाँ से निकलती थी?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) वाराणसी
(D) कलकत्ता (कोलकाता)
उत्तर:
(D) कलकत्ता (कोलकाता)

प्रश्न 16.
भगत सिंह प्रभावित थे
(A) महात्मा गाँधी से
(B) कार्ल मार्क्स से
(C) फ्रायड से
(D) एडलर से
उत्तर:
(B) कार्ल मार्क्स से

प्रश्न 17.
“एक लेख और एक पत्र’ के रचनाकार कौन है?
(A) नामवर सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) भगत सिंह
(D) रामधारी सिंह दिनकर
उत्तर:
(C) भगत सिंह

प्रश्न 18.
भगत सिंह के पिता सरदार किशन सिंह तथा चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) लाला लाजपत राय
(C) विपिन चन्द्र पाल
(D) इनमें किसी के नहीं
उत्तर:
(B) लाला लाजपत राय

प्रश्न 19.
भगत सिंह ने अपने नेतृत्व में पंजाब में ‘नौजवान भारत सभा’ का गठन कब किया?
(A) 1923 ई० में
(B) 1924 ई. में
(C) 1925 ई० में
(D) 1926 ई० में
उत्तर:
(D) 1926 ई० में

प्रश्न 20.
भगत सिंह ने चन्द्रशेखर ‘आजाद’ के साथ मिलकर किस संघ का गठन किया?
(A) स्वराज्य पार्टी
(B) स्वतंत्र पार्टी
(C) हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक पार्टी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक पार्टी

प्रश्न 21.
भगत सिंह किस उम्र में क्रांतिकारी गतिविधियों में शामिल हुए?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
उत्तर:
(C) 15 वर्ष

प्रश्न 22.
भगत सिंह को काँग्रेस तथा महात्मा गांधी से मोहभंग कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई. में
(C) 1922 ई. में
(D) 1923 ई० में
उत्तर:
(B) 1921 ई. में

प्रश्न 23.
191416 में भगत सिंह किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए?
(A) नेशनल पार्टी
(B) राष्ट्रवादी पार्टी
(C) स्वतंत्र पार्टी
(D) गदर पार्टी
उत्तर:
(D) गदर पार्टी

प्रश्न 24.
चौरीचौरा कांड कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1924 ई० में.
उत्तर:
(C) 1922 ई० में

प्रश्न 25.
कौन-सा निबन्ध भगत सिंह का लिखा हुआ नहीं है?
(A) बम का दर्शन
(B) युवक
(C) परिवेश
(D) विद्यार्थी और राजनीति
उत्तर:
(C) परिवेश

प्रश्न 26.
भगत सिंह, गणेश शंकर विद्यार्थी द्वारा निकाली जानेवाली किस पत्रिका से जुड़े?
(A) प्रताप
(B) दिनमान
(C) संघर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) प्रताप

प्रश्न 27.
भगत सिंह के हृदय में किस भावना का कोई स्थान नहीं था?
(A) लोभ
(B) प्रेम
(C) क्रोध
(D) अहंकार
उत्तर:
(B) प्रेम

प्रश्न 28.
भगत सिंह किसे घृणित तथा कायरतापूर्ण मानते थे? –
(A) देश की सेवा
(B) देश से भागना
(C) आत्महत्या
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) आत्महत्या

प्रश्न 29.
सन् 1926 में भगत सिंह ने किस दल का गठन किया?
(A) नवयुवक संघ
(B) नौजवान भारत सभा
(C) नवयुवक भारत सभा
(D) नौजवान दल
उत्तर:
(B) नौजवान भारत सभा

प्रश्न 30.
भगत सिंह को अपने लिए सजा के सम्बन्ध में क्या विश्वास था?
(A) क्षमा का
(B) नम्र व्यवहार का
(C) मृत्युदण्ड का
(D) आजीवन कारावास का
उत्तर:
(C) मृत्युदण्ड का

प्रश्न 31.
प्रिंस क्रोपोटकिन कौन था?
(A) अर्थशास्त्र का विद्वान
(B) राजनीतिशास्त्र का विद्वान
(C) समाजशास्त्र का विद्वान.
(D) इतिहास का विद्वान
उत्तर:
(A) अर्थशास्त्र का विद्वान

प्रश्न 32.
भगत सिंह को फाँसी दी गई-
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 24 मार्च 1931 को
(C) 25 मार्च 1932 को
(D) 22 मार्च 1931 को
उत्तर:
(A) 23 मार्च 1931 को

प्रश्न 33.
एक लेख और एक पत्र के रचनाकार है:-
(A) भगत सिंह
(B) सुखदेव
(C) राजगृह
(D) चन्द्रशेखर आजाद
उत्तर:
(A) भगत सिंह

प्रश्न 34.
भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल, 1929 को
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930
उत्तर:
(C) 16 अप्रैल, 1929 को

प्रश्न 35.
‘मतवाला’ पत्रिका कहाँ से निकलती थी?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) वाराणसी
(D) कलकत्ता (कोलकाता)
उत्तर:
(D) कलकत्ता (कोलकाता)

प्रश्न 36.
भगत सिंह प्रभावित थे
(A) महात्मा गाँधी से ।
(B) कार्ल मार्क्स से
(C) फ्रायड से
(D) एडलर से
उत्तर:
(B) कार्ल मार्क्स से

प्रश्न 37.
“मैं नास्तिक क्यों हूँ’ यह किसका लेख है?
(A) भगत सिंह का
(B) चंद्रशेखर आजाद का ।
(C) सुखदेव का
(D) खुदीराम बोस का
उत्तर:
(A) भगत सिंह का

प्रश्न 38.
“बंदी जीवन’ किसकी कृति है?
(A) रवींद्रनाथ ठाकुर की
(B) माइकेल मधुसूदन की
(C) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की
उत्तर:
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की

प्रश्न 39.
भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था? ( पाठ में संकलित पत्र)
(A) बापू को
(B) नेहरू को
(C) सुखदेव को
(D) राजगुरू को
उत्तर:
(C) सुखदेव को

प्रश्न 40.
कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह भगत सिंह के कौन थे?
(A) चाचा
(B) मामा
(C) भाई
(D) भतीजा
उत्तर:
(C) भाई

प्रश्न 41.
गणेश शंकर विद्यार्थी किस पत्र का संपादन करते थे?
(A) मर्यादा
(B) ब्राह्मण
(C) कर्मवीर
(D) प्रताप
उत्तर:
(D) प्रताप

प्रश्न 42.
भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल, 1929 को
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930 को
उत्तर:
(B) 8 अप्रैल, 1929 को

🛍️ ऑनलाइन शॉपिंग करें
Amazon, Flipkart, Myntra और AJIO पर खरीदारी करें
यहाँ से खरीदारी करने पे एक्स्ट्रा डिस्काउंट मिल सकता है।
Next Post Previous Post
हमसे जुड़ें
1