Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 3 तुलसीदास के पद

 Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 3 तुलसीदास के पद

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 3 तुलसीदास के पद

प्रश्न 1.
तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) राजापुर (बाँदा, उत्तर प्रदेश) में
(B) अयोध्या में
(C) हाजीपुर में
(D) प्रयाग में
उत्तर:
(A) राजापुर (बाँदा, उत्तर प्रदेश) में

प्रश्न 2.
तुलसीदास का मूल नाम क्या था ?
(A) बमभोला
(B) रामबोला
(C) हरिबोला
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(B) रामबोला

प्रश्न 3.
तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे
(A) नरहरिदास
(B) रविदास
(C) शेष सनातन
(D) मधुसूदन सरस्वती
उत्तर:
(C) शेष सनातन

प्रश्न 4.
रामचरितमानस का प्रधान रस है
(A) वीररस
(B) शृंगार रस
(C) करुणारस
(D) भक्तिरस
उत्तर:
(D) भक्तिरस

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में ‘रामचरितमानस’ क्या है?
(A) गीतिकाव्य
(B) गाथा
(C) महाकाव्य
(D) खंडकाव्य
उत्तर:
(C) महाकाव्य

प्रश्न 6.
कौन-सी कृति तुलसी रचित है ?
(A) ‘उत्तररामचरितम’
(B) ‘रामायण’
(C) ‘रामचरितमानस’
(D) ‘खंजननयन’
उत्तर:
(C) ‘रामचरितमानस’

प्रश्न 7.
कौन-सी कृति तुलसीदास द्वारा रचित नहीं है ?
(A) वैराग्य संदीपिनी’
(B) पंचवटी’
(C) ‘बरवैरामायण’
(D) ‘जानकी मंगल’
उत्तर:
(B) पंचवटी’

प्रश्न 8.
पाठ्यपुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए हैं ?
(A) दोहावली’ से
(B) रामलला नहछू’ से
(C) कवितावली’ से
(D) विनय के पद’ से
उत्तर:
(D) विनय के पद’ से

प्रश्न 9.
‘मानस’ की रचना कब हुई थी?
(A) संवत 1632 में
(B) संवत 1640 में
(C) संवत 1631 में
(D) संवत 1642 में
उत्तर:
(C) संवत 1631 में

प्रश्न 10.
तुलसीदास किस काल के कति थे?
(A) आदिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) आधुनिक काल के
(D) भक्तिकाल के
उत्तर:
(D) भक्तिकाल के

प्रश्न 10.
तुलसीदास किस काल के कति थे ?
(A) आदिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) आधुनिक काल के
(D) भक्तिकाल के
उत्तर:
(D) भक्तिकाल के

प्रश्न 11.
‘गरीबनिवाज’ कैसा शब्द है?
(A) तत्सम
(B) विदेशज
(C) तद्भव
(D) देशज
उत्तर:
(B) विदेशज

प्रश्न 12.
इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है ?
(A) लग्नपत्रिका
(B) प्रणयपत्रिका
(C) सीता स्वयंवर
(D) विनयपत्रिका
उत्तर:
(D) विनयपत्रिका

प्रश्न 13.
इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की नहीं है ?
(A) कवितावली
(B) बरवैरामायण
(C) गीतावली
(D) राधा-स्तुति
उत्तर:
(D) राधा-स्तुति

प्रश्न 14.
‘मानस’ (रामचरितमानस) का रचना समय क्या है ?
(A) संवत् 1631
(B) संवत् 1622
(C) संवत् 1480
(D) संवत् 1632
उत्तर:
(A) संवत् 1631

प्रश्न 15.
‘रामचरितमानस’ की भाषा है
(A) मैथिली
(B) संस्कृत
(C) अवधी
(D) ब्रजभाषा
उत्तर:
(C) अवधी

प्रश्न 16.
“विनयपत्रिका’ की भाषा है
(A) अवधी
(B) अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)
(C) मैथिली
(D) अंगिका
उत्तर:
(B) अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)

प्रश्न 17.
‘हनुमानबाहुक’ को तुलसीदास की किस कृति का एक अंग माना जाता है ?
(A) जानकीमंगल
(B) कवितावली
(C) गीतावली
(D) श्रीकृष्ण गीतावली
उत्तर:
(B) कवितावली

प्रश्न 18.
तुलसीदास का जन्म कब हुआ?
(A) 1540 ई० में
(B) 1543 ई० में
(C) 1545 ई० में
(D) 1550 ई० में
उत्तर:
(B) 1543 ई० में

प्रश्न 19.
तुलसीदास का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्यप्रदेश
उत्तर:
(C) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 20.
काशी में कितने वर्षों तक रहकर तुलसीदास ने शिक्षा प्राप्त की?
(A) दस वर्षों तक
(B) पंद्रह वर्षों तक
(C) बीस वर्षों तक
(D) पच्चीस वर्षों तक
उत्तर:
(A) दस वर्षों तक

प्रश्न 21.
‘रामचरितमानस’ किसकी रचना है?
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास..
(D) नाभादास
उत्तर:

प्रश्न 22.
तुलसीदास किस शाखा के कवि है?
(A) राममार्गी
(B) कृष्णमार्गी
(C) प्रेममार्गी
(D) ज्ञानमार्गी
उत्तर:
(A) राममार्गी

प्रश्न 23.
दूसरे पद में तुलसी ने अपना परिचय किस रूप में दिया है?
(A) निर्बल के रूप में
(B) दाता के रूप में
(C) भिखारी के रूप में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) भिखारी के रूप में

प्रश्न 24.
तुलसीदास को किस चीज की भूख है?
(A) यश की
(B) भक्ति की
(C) धन की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) भक्ति की

प्रश्न 25.
तुलसीदास के पठित पद किस भाषा में है?
(A) मैथिली
(B) बज्रभाषा
(C) खड़ी-बोली
(D) अवधि
उत्तर:
(D) अवधि

प्रश्न 26.
तुलसीदास ने प्रथम पद में किसकी स्तुति की है?
(A) गणेश जी की
(B) भगवान शिव की
(C) सीता जी की
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) सीता जी की

प्रश्न 27.
तुलसीदास के दोनों पदों में किस रस की व्यंजना हुई है?
(A) वात्सल्य रस
(B) भक्ति रस
(C) रौद्र रस
(D) शृंगार रस
उत्तर:
(B) भक्ति रस

प्रश्न 28.
तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचय किस रूप में दिया है?.
(A) रामभक्त के रूप में
(B) महाकवि के रूप में
(C) दीन के दुखिया के रूप में
(D) सीता के दास के रूप में
उत्तर:
(D) सीता के दास के रूप में

प्रश्न 29.
‘कबटुक अब अवसर पाई’ में ‘अंब’ सम्बोधन किसके लिए है?
(A) सीता के लिए
(B) राधा के लिए
(C) अंजनी के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) सीता के लिए

प्रश्न 30.
कौन तुलसीदास के मित्र नहीं थे?
(A) महाराजा मान सिंह
(B) टोडरमल
(C) सूरदास
(D) नाभादास
उत्तर:
(C) सूरदास

प्रश्न 31.
कौन-सी रचना तुलसी दास की है?
(A) सूरसागर
(B) विनय पत्रिका
(C) प्रायश्चित
(D) पद्मावत
उत्तर:
(B) विनय पत्रिका

प्रश्न 32.
कौन-सी रचना तुलसीदास की नहीं है?
(A) पार्वती मंगलं
(B) बैराग्य संदीपनी
(C) आखिरी कलल
(D) कवितावली
उत्तर:
(C) आखिरी कलल

प्रश्न 33.
‘कवितावली’ के रचनाकार हैं
(A) जायसी
(B) तुलसीदास ।
(C) कबीरदास
(D) सूरदास
उत्तर:
(B) तुलसीदास ।

प्रश्न 34.
“हनुमानबाहुक’ को तुलसीदास की किस कृति का एक अंग माना जाता है?
(A) जानकीमंगल
(B) कवितावली
(C) गीतावली
(D) श्रीकृष्ण गीतावली
उत्तर:
(B) कवितावली

प्रश्न 35.
रामचरितमानस का प्रधान रस है
(A) वीररस
(B) श्रृंगाररस
(C) करुणरस
(D) भक्तिरस
उत्तर:
(D) भक्तिरस

प्रश्न 36.
निम्नलिखित में ‘रामचरितमानस’ क्या है?
(A) गीतिकाव्य
(B) गाथा
(C) महाकाव्य
(D) खंडकाव्य
उत्तर:
(C) महाकाव्य

प्रश्न 37.
इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की नहीं है?
(A) कवितावली
(B) बरवैरामायण
(C) गीतावली
(D) राधा-स्तुति
उत्तर:
(D) राधा-स्तुति

प्रश्न 38.
‘मानस’ (‘रामचरितमानस’) का रचना समय क्या है?
(A) संवत 1631
(B) संवत 1622
(C) संवत 1480
(D) संवत 1632
उत्तर:
(A) संवत 1631

प्रश्न 39.
‘रामचरितमानस’ की भाषा है
(A) मैथिली
(B) संस्कृत
(C) अवधी
(D) ब्रजभाषा
उत्तर:
(C) अवधी

प्रश्न 40.
“विनयपत्रिका’ की भाषा है
(A) अवधी
(B) अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)
(C) मैथिली
उत्तर:
(B) अंतर्वेदी (ब्रजभाषा)

प्रश्न 41.
तुलसीदास का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) राजापुर (बांदा, उत्तर प्रदेश)
(B) अयोध्या में
(C) हाजीपुर में
(D) प्रयाग में
उत्तर:
(A) राजापुर (बांदा, उत्तर प्रदेश)

प्रश्न 42.
तुलसीदास का मूल नाम क्या था?
(A) बमभोला
(B) रामबोला
(C) हरिबोला
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) रामबोला

प्रश्न 43.
तुलसीदास के शिक्षा गुरु थे-
(A) नरहरिदास
(B) रविदास
(C) शेष सनातन
(D) मधुसूदन सरस्वती
उत्तर:
(C) शेष सनातन

प्रश्न 44.
इनमें से कौन-सी रचना तुलसी की है?
(A) लग्नपत्रिका
(B) प्रणयपत्रिका
(C) सीता स्वयंवर
(D) विनयपत्रिका
उत्तर:
(D) विनयपत्रिका

प्रश्न 45.
कौन-सी कृति तुलसी रचित है?
(A) “उत्तररामचरितम’
(B) ‘रामायण’
(C) ‘रामचरितमानस’
(D) ‘खंजननयन’
उत्तर:
(C) ‘रामचरितमानस’

प्रश्न 46.
कौन-सी कृति तुलसीदास द्वारा रचित नहीं है?
(A) “वैराग्य संदीपिनी’
(B) ‘पंचवटी’
(C) ‘बरवैरामायण’
(D) ‘जानकी मंगल’
उत्तर:
(B) ‘पंचवटी’

प्रश्न 47.
पाठयपुस्तक में संकलित तुलसी के पद तुलसीदास की किस कृति से लिए गए है?
(A) ‘दोहावली’ से
(B) ‘रामलला नहछू’ से
(C) ‘कवितावली’ से
(D) “विनय के पद से
उत्तर:
(D) “विनय के पद से

प्रश्न 48.
तुलसीदास किस काल के कवि थे?
(A) आदिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) आधुनिक काल के
(D) भक्तिकाल के
उत्तर:
(D) भक्तिकाल के

प्रश्न 49.
कवितावली के रचनाकार है
(A) जायसी
(B) तुलसीदास
(C) कबीर
(D) सूरदास
उत्तर:
(B) तुलसीदास

🛍️ ऑनलाइन शॉपिंग करें
Amazon, Flipkart, Myntra और AJIO पर खरीदारी करें
यहाँ से खरीदारी करने पे एक्स्ट्रा डिस्काउंट मिल सकता है।
Next Post Previous Post
हमसे जुड़ें
1