Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 1 कड़बक

 Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 1 कड़बक

Bihar Board 12th Hindi 100 Marks Objective Answers पद्य Chapter 1 कड़बक

प्रश्न 1.
पाठ्यपुस्तक में संकलित कड़बक कहाँ से लिए गए हैं ?
(A) आखिरी कलाम
(B) अखरावट
(C) मधुमालती
(D) पद्मावत
उत्तर:
(D) पद्मावत

प्रश्न 2.
‘सुमेरु’ का पर्याय है
(A) नीलगिरि
(B) कंचनगिरि
(C) मलयगिरि
(D) हिमालय
उत्तर:
(B) कंचनगिरि

प्रश्न 3.
जायसी रचित ‘पद्मावत’ की भाषा क्या है ?
(A) अवधी
(B) ब्रज
(C) खड़ीबोली
(D) मैथिली
उत्तर:
(A) अवधी

प्रश्न 4.
मलिक मुहम्मद जायसी किस परंपरा के कवि हैं ?
(A) सगुण कृष्णभक्ति परंपरा
(B) सगुण रामभक्ति परंपरा
(C) प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा
(D) संस्कृत काव्य-परंपरा
उत्तर:
(C) प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा

प्रश्न 5.
‘पद्मावत’ किसकी रचना है ?
(A) मुल्ला दाउद की
(B) कुतबुन की
(C) जायसी की
(D) मंझन की
उत्तर:
(C) जायसी की

प्रश्न 6.
पाठ में संकलित कड़बक कहाँ से लिए गए हैं?
(A) चित्ररेखा’ से
(B) ‘पद्मावत’ से
(C) आखिरी कलाम’ से
(D) ‘अखरावट’ से
उत्तर:
(B) ‘पद्मावत’ से

प्रश्न 7.
जायसी ने अपनी आँख की उपमा किससे की है ?
(A) कमल
(B) कुमुद
(C) सरोवर
(D) दर्पण
उत्तर:
(D) दर्पण

प्रश्न 8.
मलिक मुहम्मद जायसी किस शाखा के कवि हैं?
(A) प्रेममार्गी शाखा के
(B) ज्ञानमार्गी शाखा के
(C) राममार्गी शाखा के
(D) कृष्णमार्गी शाखा के
उत्तर:
(A) प्रेममार्गी शाखा के

प्रश्न 9.
कौन-सी कृति जायसी की नहीं है?
(A) पद्मावत’
(B) अखरावट’
(C) आखिरी कलाम’
(D)’मृगावती’
उत्तर:
(D)’मृगावती’

प्रश्न 10.
‘पद्मावत’ की भाषा क्या है ?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) खड़ी बेली
(D) फारसी
उत्तर:
(A) अवधी

प्रश्न 11.
‘कड़बक’ के कवि कौन है?
(A) कबीर दास
(B) सूरदास
(C) मलिक मुहम्मद जायसी
(D) नाभादास
उत्तर:
(C) मलिक मुहम्मद जायसी

प्रश्न 12.
मलिक मुहम्मद जायसी की कविता कौन सी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) कड़बक
(C) उषा
(D) हार-जीत
उत्तर:
(B) कड़बक

प्रश्न 13.
मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था?
(A) 1450 ई० में
(B) 1485 ई० में
(C) 1492 ई० में
(D) 1496 ई० में
उत्तर:
(C) 1492 ई० में

प्रश्न 14.
जायसी का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 15.
जायसी किस तरह के कवि है?
(A) भक्त कवि
(B) सूफी कवि
(C) श्रृंगारिक कवि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) सूफी कवि

प्रश्न 16.
जायसी का जन्म स्थान कहाँ था?
(A) इलाहाबाद
(B) बनारस
(C) कानपुर
(D) अमेठी
उत्तर:
(D) अमेठी

प्रश्न 17.
जायसी के पिता का नाम क्या था?
(A) शेख. मुहम्मद
(B) शेख यमरेख
(C) शेख परवेज
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) शेख यमरेख

प्रश्न 18.
जायसी थे
(A) धनवान
(B) पहलवान
(C) फकीर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) फकीर

प्रश्न 19.
जायसी हिन्दी साहित्य की किस काव्य धारा से जुड़े थे?
(A) ज्ञानमार्गी शाखा
(B) प्रेममार्गी शाखा
(C) कृष्णमार्गी शाखा
(D) सगुण भक्ति काव्य
उत्तर:
(B) प्रेममार्गी शाखा

प्रश्न 20.
जायसी की काव्य की भाषा कौन-सी थी?
(A) खड़ी बोली
(B) ब्रज
(C) अवधी
(D) अरबी
उत्तर:
(C) अवधी

प्रश्न 21.
जायसी के काव्य का मुख्य रस क्या है?
(A) वात्सल्य रस
(B) श्रृंगार रस
(C) वीर रस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) श्रृंगार रस

प्रश्न 22.
जायसी ने रत्नसेन तथा पद्मावती की कथा को किस प्रकार जोड़ा
(A) प्रेम द्वारा
(B) भक्ति द्वारा
(C) रक्त रूप लेई द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) रक्त रूप लेई द्वारा

प्रश्न 23.
जायसी ने रलसेन एवं पद्मावती की कथा को किसके द्वारा सींचा?
(A) अपने आँसुओं से
(B) गंगाजल से
(C) जल से
(D) इनमें से किसी से नहीं
उत्तर:
(A) अपने आँसुओं से

प्रश्न 24.
जायसी ने किस दोष से युक्त होते हुए भी गुणवान हैं?
(A) जिह्वा दोष
(B) नेत्र दोष
(C) सरोवर
(D) श्रव्य दोष
उत्तर:
(B) नेत्र दोष

प्रश्न 25.
जायसी का काव्य किस प्रकार गम्भीर एवं व्यापक है?
(A) सरोवर की भांति
(B) कुएँ की भांति
(C) समुद्र की भाँति
(D) नदी की भाँति
उत्तर:
(C) समुद्र की भाँति

प्रश्न 26.
इनमें से ‘प्रेम के पीर’ के कवि हैं?
(A) जायसी
(B) नाभादास
(C) सूरदास
(D) कबीरदास
उत्तर:
(A) जायसी

प्रश्न 27.
‘कड़बक’ कहाँ से लिया गया है?
(A) आखिरी कलाम.
(B) अखरावट
(C) मधुमालती
(D) पद्मावत
उत्तर:
(D) पद्मावत

प्रश्न 28.
कड़बक के रचयिता है
(A) सूरदार
(B) कबीरदास
(C) जायसी
(D) तुलसीदास
उत्तर:
(C) जायसी

प्रश्न 29.
जायसी रचित ‘पद्मावत’ की भाषा क्या है?
(A) अवधी
(B) ब्रज
(C) खड़ीबोली
(D) मैथिली
उत्तर:
(A) अवधी

प्रश्न 30.
मलिक महम्मद जायसी किस परंपरा के कवि है?
(A) सगुण कृष्णभक्ति परंपरा
(B) सगण रामभक्ति परंपरा
(C) प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा
(D) संस्कृत काव्य-परंपरा
उत्तर:
(C) प्रेमाख्यानक काव्य-परंपरा

प्रश्न 31.
जायसी ने अपनी आँख की उपमा किससे की है?
(A) कमल
(B) कुमुद
(C) सरोवर
(D) दर्पण
उत्तर:
(D) दर्पण

प्रश्न 32.
मलिक मुहम्मद जायसी किस शाखा के कवि है?
(A) प्रेममार्गी शाखा के
(B) ज्ञानमार्मी शाखा के
(C) राममार्गी शाखा के
(D) कृष्णमार्गी शाखा के
उत्तर:
(A) प्रेममार्गी शाखा के

प्रश्न 33.
कौन-सी कृति जायसी की नहीं है?
(A) ‘पद्मावत’
(B) ‘अखरावट’
(C) ‘आखिरी कलाम’
(D) ‘मृगावती’
उत्तर:
(D) ‘मृगावती’

प्रश्न 34.
‘पद्मावत’ किसकी रचना है?
(A) मुल्ला दाउद की
(B) कुतुबन की
(C) जायसी की
(D) मंडन की
उत्तर:
(C) जायसी की

Previous Post Next Post
हमसे जुड़ें
1

नए Notes सबसे पहले पाएं!

Study Notes, PDF और Exam Updates पाने के लिए हमारे WhatsApp Channel से जुड़ें।

👉 अभी जॉइन करें
होम Quiz Hindi वीडियो नोट्स Quiz English