Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 17 कपड़ों की देख-रेख

 Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 17 कपड़ों की देख-रेख

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 17 कपड़ों की देख-रेख

प्रश्न 1.
सूखी धुलाई इस्तेमाल किए जाते हैं
(a) सूती वस्त्र के लिए
(b) जूट के वस्त्र के लिए
(c) रेशमी वस्त्र के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) रेशमी वस्त्र के लिए

प्रश्न 2.
निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं है ?
(a) रसदार सब्जी
(b) कॉफी
(c) फल
(d) फूल
उत्तर-
(a) रसदार सब्जी

प्रश्न 3.
सूती वस्त्र को निम्न में से कौन से पानी में धोना चाहिए?
(a) ठंडा
(b) गर्म
(c) गुनगुने
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) ठंडा

प्रश्न 4.
ऊनी कपड़ों में किनारों को कर दिया जाता है
(a) पीको
(b) रन
(c) फैले
(d) फ्रेंच
उत्तर-
(a) पीको

प्रश्न 5.
ऊनी वस्त्र को निम्न में से कौन से पानी में धोना चाहिए?
(a) ठंडा
(b) गर्म
(c) गुनगुने
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(c) गुनगुने

प्रश्न 6.
कीड़ों को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए?
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ
(b) नैफ्थलीन की गोलियाँ
(c) समाचार-पत्र की स्याही
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ

प्रश्न 7.
इनमें से कौन-सा प्राणिज धब्बा है ?
(a) दूध
(b) चाय
(c) फूल
(d) सब्जी
उत्तर-
(a) दूध

प्रश्न 8.
शुष्क धुलाई में किसका उपयोग किया जाता है?
(a) फ्रेंच चॉक
(b) मैदा
(c) टेलकम पाउडर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 9.
कृत्रिम कपड़े से खून का धब्बा निम्न में से किससे छुड़ाया जा सकता है ?
(a) ब्लीचिंग पाउडर
(b) नींबू
(c) नमक
(d) चीनी
उत्तर-
(a) ब्लीचिंग पाउडर

प्रश्न 10.
दाग धब्बे छुड़ाने के सिद्धांत हैं
(a) कपड़ों की जाँच
(b) धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य
(c) द्रव्य का व्यवहार
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 11.
इनमें से कौन-सा प्राणिज धब्बा है?
(a) दूध
(b) चाय
(c) फूल
(d) सब्जी
उत्तर-
(a) दूध

प्रश्न 12.
शुष्क धुलाई में किसका उपयोग किया जाता है?
(a) फ्रेंच चॉक
(b) मैदा
(c) टेलकम पाउडर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 13.
कृत्रिक कपड़े से खून का धब्बा निम्न में से किससे छुड़ाया जा सकता है?
(a) ब्लीचिंग पाउडर
(b) नींबू
(c) नमक
(d) चीनी
उत्तर-
(a) ब्लीचिंग पाउडर

प्रश्न 14.
दाग धब्बे छुड़ाने के सिद्धान्त हैं
(a) कपड़ों की जाँच
(b) धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य
(c) द्रव्य का व्यवहार
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 15.
सूखी धुलाई इस्तेमाल किए जाते हैं
(a) सूती वस्त्र के लिए
(b) जूट के वस्त्र के लिए
(c) रेशमी वस्त्र के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) रेशमी वस्त्र के लिए

प्रश्न 16.
निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं है?
(a) रसदार सब्जी
(b) कॉफी
(c) फल
(d) फूल
उत्तर-
(a) रसदार सब्जी

प्रश्न 17.
सूती वस्त्र को निम्न में से कौन से पानी में धोना चाहिए?
(a) ठंडा
(b) गर्म
(c) गुनगुने
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) ठंडा

प्रश्न 18.
ऊनी कपड़ों में किनारों को कर दिया जाता है
(a) पीको
(b) रन
(c) फैले
(d) फ्रेंच
उत्तर-
(a) पीको

प्रश्न 19.
ऊनी वस्त्र को निम्न में से कौन से पानी में धोना चाहिए?
(a) ठंडा
(b) गर्म
(c) गुनगुने
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(c) गुनगुने

प्रश्न 20.
कीड़ों को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए?
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ
(b) नैफ्थलीन की गोलिया
(c) समाचार-पत्र की स्याही
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ

प्रश्न 21.
इनमें से कौन नवजात के लिए वस्त्रों के खुलने का सर्वोत्तम विकल्प
(a) आगे से खुलना
(b) पीछे से खुलना
(c) ऊपर से खुलना
(d) नीचे से खुलना
उत्तर-
(a) आगे से खुलना

प्रश्न 22.
इनमें से कौन वस्त्रों की देखभाल है?
(a) पिन का सावधानीपूर्वक उपयोग
(b) पहने हुए कपड़े को अलग रखना
(c) आयरन करना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 23.
आंतरिक सज्जा नहीं की जाती है
(a) घर में
(b) दुकान में
(c) कार्यालय में
(d) सार्वजनिक सुविधा में
उत्तर-
(d) सार्वजनिक सुविधा में

प्रश्न 24.
साबुन बनाने में प्रयोग किया जाता है
(a) वसा
(b) क्षार
(c) बेसन
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 25.
मांड किन कपड़ों में लगाया जाता है?
(a) सिल्क
(b) सूती
(c) ऊनी
(d) टेरीलीन
उत्तर-
(b) सूती

प्रश्न 26.
कीमती वस्त्र को
(a) ड्राइक्लीन कराना चाहिए
(b) साबुन से धोना चाहिए
(c) डिटर्जेन्ट से धोना चाहिए
(d) स्टार्च लगाना चाहिए
उत्तर-
(a) ड्राइक्लीन कराना चाहिए

प्रश्न 27.
साबन का निर्माण मिश्रण से होता है
(a) तेल-पानी से
(6) कैमिकल से
(c) वसा तथा क्षार से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) वसा तथा क्षार से

🛍️ ऑनलाइन शॉपिंग करें
Amazon, Flipkart, Myntra और AJIO पर खरीदारी करें
यहाँ से खरीदारी करने पे एक्स्ट्रा डिस्काउंट मिल सकता है।
Next Post Previous Post
हमसे जुड़ें
1