Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 5 एक व्यक्ति के लिए आहार-नियोजन

 Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 5 एक व्यक्ति के लिए आहार-नियोजन

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 5 एक व्यक्ति के लिए आहार-नियोजन

प्रश्न 1.
प्रोटीन निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है ?
(a) शक्कर
(b) घी
(c) तेल
(d) दाल
उत्तर-
(d) दाल

प्रश्न 2.
वसा निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है ?
(a) मक्खन
(b) शक्कर
(c) चना
(d) दाल
उत्तर-
(a) मक्खन

प्रश्न 3.
विटामिन-a निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है ?
(a) आँवला
(b) अमरूद
(c) दूध
(d) दाल
उत्तर-
(c) दूध

प्रश्न 4.
कार्बोहाइड्रेट निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है ?
(a) दूध
(b) बादाम
(c) काजू
(d) आलू
उत्तर-
(d) आलू

प्रश्न 5.
विटामिन-cनिम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?
(a) डबल रोटी
(b) पनीर
(c) टमाटर
(d) आँवला
उत्तर-
(d) आँवला

प्रश्न 6.
पोषक तत्त्व हैं
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) विटामिन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 7.
ज्यादा ऊष्मा और शक्ति उत्पादन करने वाला पदार्थ है
(a) वसा
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) प्रोटीन
(d) कैल्शियम”
उत्तर-
(b) कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 8.
पोषण मानव जीवन की आवश्यकता है
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) द्वितीयक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) प्राथमिक

प्रश्न 9.
निम्न में से कौन प्राकृतिक तंतु है?
(a) वनस्पति
(b) प्राणिज
(c) खनिज
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) प्राणिज

प्रश्न 10.
भोजन के पौष्टिक मूल्य में वृद्धि करने की विधि है.
(a) खमीरीकरण
(b) अंकुरीकरण
(c) विभिन्न भोज्य पदार्थों का मिश्रीकरण
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 11.
कार्बोहाइड्रेट का सबसे सरल रूप होता है
(a) एमीनो एसिड
(b) ग्लूकोज
(c) वसीय अम्ल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 12.
ज्यादा ऊष्मा और शक्ति उत्पादन करनेवाला पदार्थ है
(a) वसा
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) प्रोटीन
(d) कैल्शियम
उत्तर-
(b) कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 13.
पोषण मानव जीवन की आवश्यकता है
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) तृतीयक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) प्राथमिक

प्रश्न 14.
निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक तंत है?
(a) वनस्पति
(b) प्राणिज
(c) खनिज
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(b) प्राणिज

प्रश्न 15.
भोजन के पौष्टिक मूल्य में वृद्धि करने की विधि है-
(a) खमीरीकरण
(b) अंकुरीकरण
(c) विभिन्न भोज्य पदार्थों का मिश्रीकरण
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 16.
कार्बोहाइड्रेट का सबसे सरल रूप होता है
(a) एमीनो एसिड
(b) ग्लूकोज
(c) वसीय अम्ल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 17.
प्रोटीन निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?
(a) शक्कर
(b) घी
(c) तेल
(d) दाल
उत्तर-
(d) दाल

प्रश्न 18.
‘वसा’ निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?
(a) मक्खन
(b) शक्कर
(c) चना
(d) दाल
उत्तर-
(a) मक्खन

प्रश्न 19.
विटामिन-A निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?
(a) आँवला
(b) अमरूद
(c) दूध
(d) दाल
उत्तर-
(c) दूध

प्रश्न 20.
कार्बोहाइड्रेट निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?
(a) दूध
(b) बादाम
(c) काजू
(d) आलू
उत्तर-
(d) आलू

प्रश्न 21.
विटामिन-C निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?
(a) डबल रोटी
(b) पनीर
(c) टमाटर
(d) आँवला
उत्तर-
(d) आँवला

प्रश्न 22.
पोषक तत्व हैं
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) विटमिन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 23.
गर्भावस्था में रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है?
(a) थायमिन
(b) लौह तत्व
(c) नियासिन
(d) कैलोरी
उत्तर-
(b) लौह तत्व

प्रश्न 24.
मैत्रीपूर्ण हर्षित, शांति देने वाले का प्रतीक है
(a) लाल
(b) काला
(c) पीला
(d) हरा
उत्तर-
(d) हरा

प्रश्न 25.
निम्न में से कौन भोजन को पौष्टिक तत्वों से समृद्ध बनाने की विधि है?
(a) मिश्रण
(b) खमीरीकरण
(c) अंकुरीकरण
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) मिश्रण

प्रश्न 26.
गर्भावस्था में आवश्यकता बढ़ जाती है
(a) प्रोटीन की
(b) कैल्सियम की
(c) खनिज लवण की
(d) लौह तत्व की
उत्तर-
(d) लौह तत्व की

प्रश्न 27.
एक दूध पिलाने वाली माता को पहले छः महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए?
(a) 20 ग्राम
(b) 15 ग्राम
(c) 17 ग्राम
(d) 25 ग्राम
उत्तर-
(a) 20 ग्राम

प्रश्न 28.
रेफ्रीजरेटर का प्रयोग होता है?
(a) प्रशीतन में
(b) किण्वन में
(c) निर्जलीकरण में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 29.
ज्यादा ऊष्मा और शक्ति प्रदान करने वाला पदर्थ है?
(a) वसा
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) प्रोटीन
(d) कैल्सियम
उत्तर-
(a) वसा

प्रश्न 30.
पोषण मानव जीवन की ………. आवश्यकता है।
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) तृतीयक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) प्राथमिक

प्रश्न 31.
किसके द्वारा शरीर की सूक्ष्मतम इकाई (कोशिका) की रचना होती
(a) ऊर्जा
(b) प्रोटीन
(c) खनिज लवण
(d) आयोडीन
उत्तर-
(b) प्रोटीन

Previous Post Next Post
हमसे जुड़ें
1

नए Notes सबसे पहले पाएं!

Study Notes, PDF और Exam Updates पाने के लिए हमारे WhatsApp Channel से जुड़ें।

👉 अभी जॉइन करें