Bihar Board 12th Psychology VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

 Bihar Board 12th Psychology VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

Bihar Board 12th Psychology VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 1.
मनोविज्ञान में सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण की शुरूआत किसने की ?
(A) कैटेल
(B) बिने
(C) वेश्लर
(D) साइमन
उत्तर-
(B) बिने

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है ?
(A) सत्यापन
(B) उद्भवन
(C) धारण
(D) तैयारी
उत्तर-
(A) सत्यापन

प्रश्न 3.
जिन व्यक्तियों की बुद्धि लब्धि 80-89 के बीच होती है उन्हें कहते हैं
(A) प्रतिभाशाली
(B) मूढ़
(C) मंद
(D) सामान्य
उत्तर-
(D) सामान्य

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं शामिल है ?
(A) अन्तर्मुखी
(B) एंडोमार्फी
(C) बहिर्मुखी
(D) उभयमुखी
उत्तर-
(A) अन्तर्मुखी

प्रश्न 5.
टाइप ‘सी’ व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया ?
(A) फ्रायड ने
(B) आलपोर्ट ने
(C) फ्रीडमैन ने
(D) मोरिस ने
उत्तर-
(C) फ्रीडमैन ने

प्रश्न 6.
व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है
(A) अहम-पराहम-इदम
(B) इदम-अहम-पराहम
(C) इदम-पराहम-अहम
(D) पराहम-अहम-इदम
उत्तर-
(B) इदम-अहम-पराहम

प्रश्न 7.
कथानक आत्मबोध परीक्षण के निर्माता कौन हैं ?
(A) मार्गन एवं रोजेनविग
(B) मुरे एवं मार्गन
(C) कैटेल
(D) रोर्शाक एवं मुर्रे
उत्तर-
(B) मुरे एवं मार्गन

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रतिबल है ?
(A) द्वन्द्व
(B) कुंठा
(C) भूकम्प
(D) विवाह-विच्छेद
उत्तर-
(B) कुंठा

प्रश्न 9.
सामान्य अनुकूलन संलक्षण में अवस्थाएँ हैं
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर-
(A) दो

प्रश्न 10.
इनमें कौन असमान्यता के जैविकीय कारक नहीं है ?
(A) शारीरिक संरचना
(B) आरंभिक बंचन
(C) अंतःस्रावी ग्रंथियों का प्रभाव
(D) आनुवांशिकता
उत्तर-
(A) शारीरिक संरचना

प्रश्न 11.
आई. सी. डी.-10 प्रस्तुत किया गया
(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(B) अमरीकी मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा

प्रश्न 12.
द्वि-धुवीय विकार के दो ध्रुव हैं :
(A) तर्क संगत तथा अतर्क संगत
(B) उन्माद तथा विषाद
(C) स्नायु विकृति तथा मनोविकृति
(D) मनोग्रस्ति तथा बाध्यता
उत्तर-
(B) उन्माद तथा विषाद

प्रश्न 13.
इनमें से कौन मनोविश्लेषण विधि से संबंधित नहीं है ?
(A) मुक्त साहचर्य
(B) क्रमिक विसंवेदीकरण
(C) स्वप्न विश्लेषण
(D) स्थानान्तरण की अवस्था
उत्तर-
(D) स्थानान्तरण की अवस्था

प्रश्न 14.
रैसनल इमोटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया ?
(A) फ्रायड
(B) शेल्डन
(C) कार्ल रोजर्स
(D) अल्वर्ट एलिस
उत्तर-
(B) शेल्डन

प्रश्न 15.
पतंजलि के प्रसिद्ध योग-सूत्र में योग के मार्ग हैं
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 9
उत्तर-
(C) 8

प्रश्न 16.
पूर्वाग्रह एक प्रकार है
(A) मनोवृत्ति का
(B) मूल प्रवृत्ति का
(C) संवेग का
(D) प्रेरणा का
उत्तर-
(A) मनोवृत्ति का

प्रश्न 17.
मनोवृत्ति निर्माण के सांस्कृतिक कारक की भूमिका पर बल दिया
(A) बन्डूरा
(B) सुलेमान
(C) मीड एवं बेनेडिक्ट
(D) इन्सको तथा नेलसन ।
उत्तर-
(B) सुलेमान

प्रश्न 18.
मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसंवादिता का संप्रत्यय प्रतिपादित किया –
(A) एब्राहम मैसलो ने
(B) फ्रिट्ज हाइडर ने
(C) लियॉन फेस्टिगर
(D) नार्मन ट्रिपलेट ने
उत्तर-
(B) फ्रिट्ज हाइडर ने

प्रश्न 19.
एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की आवश्यकता है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) छः
उत्तर-
(A) दो

प्रश्न 20.
किसने समूह का वर्गीकरण प्राथमिक समूह तथा द्वितीयक समूह में किया है ?
(A) मैकाइवर
(B) आलपोर्ट
(C) डब्ल्यू जी समनर
(D) चार्ल्स कूले
उत्तर-
(A) मैकाइवर

प्रश्न 21.
एक संदर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था है
(A) समूह का आकार
(B) समूह का प्रभाव
(C) समूह की सदस्यता
(D) समूह के साथ सम्बद्धता
उत्तर-
(D) समूह के साथ सम्बद्धता

प्रश्न 22.
सामाजिक समूह के निम्नलिखित किस प्रकार में सर्वाधिक एकता होती है ?
(A) अंतः समूह
(B) बाह्य समूह
(C) गतिशील समूह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) अंतः समूह

प्रश्न 23.
निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आहार है ?
(A) संवेगात्मक स्थिरता
(B) वास्तविक संज्ञान
(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D) तर्कपूर्ण चिंतन
उत्तर-
(D) तर्कपूर्ण चिंतन

प्रश्न 24.
पर्यावरणीय मनोवैज्ञानिकों ने पर्यावरण संरक्षण के किस माध्यम पर बल दिया है ?
(A) पूर्व व्यवहार अनुबोधक
(B) पश्च व्यवहार पुनर्बलन
(C) पर्यावरणीय शिक्षा
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 25.
आक्रामकता का कारण कौन नहीं हैं ?
(A) मॉडलिंग
(B) कुंठा
(C) व्यवहार परक औषध
(D) बच्चों का पालन-पोषण
उत्तर-
(A) मॉडलिंग

प्रश्न 26.
संचार कौशल के लिए कौन-सा कौशल अनिवार्य नहीं है ?
(A) प्रभावी बोलना
(B) प्रभावी ढंग से सुनना
(C) अशाब्दिक संचार
(D) सांवेगिक स्थिरता
उत्तर-
(C) अशाब्दिक संचार

प्रश्न 27.
संचार कूट संकेतन की विशेषता कौन है ?
(A) कूट संकेतन में व्यक्ति अपनी अनूभूति में परिवर्तन लाता है
(B) कूट संकेतन में व्यक्ति अपनी सांवेगिक उत्तेजना पर नियंत्रण करता है
(C) कूट संकेतन में व्यक्ति अपने विचारों को विशेष अर्थ प्रदान करता है
(D) कूट संकेतन में व्यक्ति अपनी भावनाओं को विकसित करता है.
उत्तर-
(D) कूट संकेतन में व्यक्ति अपनी भावनाओं को विकसित करता है

प्रश्न 28.
व्यक्तित्व के शीलगुण उपागम के अग्रणी मनोवैज्ञानिक किसे कहा गया है?
(A) फ्रायड को
(B) आलपोर्ट को
(C) थार्नडाइक को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) फ्रायड को

प्रश्न 29.
एक ध्रुवीय विकार का दूसरा नाम क्या है ?
(A) विषादी विकार
(B) उन्माद
(C) उनमादी विषादी विकार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) विषादी विकार

प्रश्न 30.
किसने कुंठा-आक्रमण सिद्धान्त का प्रतिपादन किया है ?
(A) फ्रायड
(B) स्कीनर
(C) एडलर तथा युग
(D) मिलर तथा डोलार्ड
उत्तर-
(C) एडलर तथा युग

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में किस मात्रक से ध्वनि को मापा जाता है ? ..
(A) बेल
(B) माइक्रोबेल
(C) डेसिबेल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) डेसिबेल

प्रश्न 32.
फ्रायड के अनुसार इलेक्ट्रा की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती हैं
(A) बहन से
(B) भाई से
(C) माँ से
(D) पिता से
उत्तर-
(B) भाई से

प्रश्न 33.
मनोवृत्ति परिवर्तन के द्वि-स्तरीय संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया ?
(A) मुहम्मद सुलैमान
(B) ए. के. सिंह
(C) एस.एम. मोहसीन
(D) जे. पी. दास
उत्तर-
(C) एस.एम. मोहसीन

प्रश्न 34.
फ्रायड के अनुसार मन का आकारात्मक मॉडल है
(A) इदम
(B) अहम
(C) अर्द्धचेतन
(D) पराहम
उत्तर-
(D) पराहम

प्रश्न 35.
मॉडलिंग प्रविधि का प्रतिपादन किसने किया है ?
(A) जे.बी. वाटसन
(B) लिडस्ले और स्कीनर
(C) बैण्डूरा
(D) साल्टर और वोल्पे
उत्तर-
(B) लिडस्ले और स्कीनर

🛍️ ऑनलाइन शॉपिंग करें
Amazon, Flipkart, Myntra और AJIO पर खरीदारी करें
यहाँ से खरीदारी करने पे एक्स्ट्रा डिस्काउंट मिल सकता है।
Next Post Previous Post
हमसे जुड़ें
1