NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख भू-आकृतियाँ

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. चित्र संख्या 1-10 को ध्यान से देखिए और प्रत्येक के लिए एक-एक वाक्य लिखिए। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-46)

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 1
उत्तर

  1. चित्र संख्या 11 – यह रेगिस्तान है जहाँ ऊँट का प्रयोग सामान ढोने के लिए किया जा रहा है।
  2. चित्र संख्या 12 – यहाँ एक समुद्री पुलिन (Beach) को दर्शाया है जहाँ एक व्यक्ति घूम रहा है।
  3. चित्र संख्या 13 – यह केरल की सर्प नौका दौड़ है।
  4. चित्र संख्या 14 – यह एक पर्यटक स्थल है।
  5. चित्र संख्या 15 – यह एक पहाड़ी क्षेत्र की बस्ती है।
  6. चित्र संख्या 16 – औरतें चाय बगान में पत्तियाँ तोड़ रही हैं।
  7. चित्र संख्या 17 – यह चाय बागान में स्थित फैक्ट्री है।
  8. चित्र संख्या 18 – राफ्टर, राफ्टिंग का आनंद ले रहे हैं।
  9. चित्र संख्या 19 – पहाड़ी ढलान पर पशुचारण हो रहा है।
  10. चित्र संख्या 10 – बर्फ से आच्छादित क्षेत्र।

2. चित्र संख्या 1, 2 तथा 7 में दिखाए गए स्थलरूपों के नाम बताइए। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-46)

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 2
उत्तर

  1. चित्र संख्या 1 – रेगिस्तान में बालू के टिब्बे
  2. चित्र संख्या 2 – समुद्र का किनारा
  3. चित्र संख्या 7 – पहाड़ी क्षेत्र

3. चित्र संख्या 9 में दिखाए गए स्थल का उपयोग किस कार्य के लिए हो रहा है? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-46)

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 3
उत्तर (i) चित्र संख्या 9 – चरागाह के लिए।

4. चित्र संख्या 3, 6, 8 तथा १ में आपको कौन-सी गतिविधियाँ दिखाई दे रही हैं? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-46)

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 4
उत्तर

  1. चित्र संख्या 3 – नौका दौड़
  2. चित्र संख्या 6 – चाय बागान
  3. चित्र संख्या 8 – राफ्टिग
  4. चित्र संख्या 9 – पशुचारण

5. चित्र संख्या 4 और 5 में किस प्रकार के घर दिखाई दे रहे हैं? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-47 )

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 5
उत्तर

  1. चित्र संख्या 4 – इसमें घासफूस की झोपड़ियाँ दिखाई गई हैं।
  2. चित्र संख्या 5 – इसमें ईंट-पत्थरों से बने झोपड़ीनुमा मकान दिखाए गए हैं।

6. चित्र संख्या 3 तथा 8 में दिखाई गई जलक्रीड़ाओं के बारे में बताइए। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-47)

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 6
उत्तर

  1. चित्र संख्या 3 – नौका दौड़
  2. चित्र संख्या 8 – राफ्टिंग

7. चित्र संख्या 1 तथा 10 में दिखाए गए परिवहन के साधनों के बारे में बताइए। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-47)

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 7
उत्तर

  1. चित्र संख्या 11- ऊँट
  2. चित्र संख्या 10- कार

प्रश्न-अभ्यास
(पाठ्यपुस्तक से)

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में दीजिए।

(i) प्रमुख स्थलरूप कौन-कौन से हैं?
उत्तर प्रमुख स्थलरूप हैं
(a) पर्वत
(b) पठार
(c) मैदान।

(ii) पर्वत एवं पठार में क्या अंतर है?
उत्तर पर्वत का शिखर छोटा तथा आधार चौड़ा होता है, जबकि पठार का ऊपरी भाग मेज के समान सपाट तथा आसपास के क्षेत्रों से अधिक उठा हुआ होता है।
पर्वत का उदाहरण–हिमालय पर्वत।
पठार का उदाहरण दक्कन का पठार।

(iii) पर्वतों के विभिन्न प्रकार कौन-कौन से हैं?
उत्तर पर्वतों के तीन प्रकार होते हैं –
(a) वलित पर्वत
(b) भ्रंशोत्थ पर्वत
(c) ज्वालामुखी पर्वत।

(iv) मनुष्यों के लिए पर्वत किस प्रकार उपयोगी हैं?
उत्तर मनुष्यों के लिए पर्वत निम्न प्रकार से उपयोगी हैं

  • पर्वत जल के संग्रहागार होते हैं। बहुत सी नदियों का स्रोत पर्वतों में स्थित हिमानियों में होता है।
  • पर्वतों से प्राप्त जल द्वारा बिजली उत्पन्न की जाती है।
  • पर्वतों से प्राप्त जल सिंचाई तथा पीने के लिए प्रयोग किया जाता है।
  • पर्वतों में अलग-अलग प्रकार की वनस्पतियाँ तथा जीव-जंतु पाए जाते हैं।
  • पर्वत पर्यटन को बढ़ावा देते हैं।

(v) मैदानों का निर्माण किस प्रकार होता है?
उत्तर नदियों और उनकी सहायक नदियों के द्वारा मैदान बने हैं। नदियाँ पर्वतों के ढालों पर नीचे की ओर बहती हैं तथा उन्हें अपरदित कर देती हैं। वे अपरदित पदार्थों को अपने साथ आगे की ओर ले जाती हैं और अपने साथ ढोए जाने वाले पदार्थों; जैसे-पत्थर, बालू तथा सिल्ट को वे घाटियों में निक्षेपित कर देती हैं। इन्हीं निक्षेपों से मैदानों का निर्माण होता है।

(v) नदियों द्वारा निर्मित मैदान सघन जनसंख्या वाले होते हैं, क्यों?
उत्तर मैदान बहुत अधिक उपजाऊ होते हैं। यहाँ परिवहन के साधनों का निर्माण करना आसान होता है। इसलिए ये मैदान विश्व के सबसे अधिक जनसंख्या वाले भाग होते हैं।

(vii) पर्वतों में जनसंख्या कम होती है, क्यों?
उत्तर कठोर जलवायु होने के कारण पर्वतीय क्षेत्रों में बहुत कम लोग निवास करते हैं। पर्वतों का धरातल खड़ी ढाल वाला होता है तथा कृषि योग्य भूमि की कमी होती है।

2. सही उत्तर चिह्नित (✓) कीजिए।

(i) पर्वत पठारों से भिन्न होते हैं

(क) ऊँचाई
(ख) ढाल
(ग) अभिमुखता

(ii) हिमानी कहाँ पाई जाती है?

(क) पर्वतों में
(ख) मैदानों में
(ग) पठारों में

(iii) दक्कन पठार कहाँ स्थित है?

(क) केन्या
(ख) आस्ट्रेलिया
(ग) भारत

(iv) यांगत्से नदी कहाँ बहती है?

(क) दक्षिणी अमेरिका
(ख) आस्ट्रेलिया
(ग) चीन

(v) यूरोप की एक महत्त्वपूर्ण पर्वत श्रृंखला कौन-सी है?

(क) एंडीज़
(ख) आल्प्स
(ग) रॉकीज़

उत्तर

  1. (क) ऊँचाई
  2. (क) पर्वतों में
  3. (ग) भारत ।
  4. (ग) चीन
  5. (ख) आल्प्स

3. खाली स्थान भरें।

  1. समतल भूमि वाले विस्तृत क्षेत्र को ……………………… कहते हैं।
  2. हिमालय एवं आल्प्स …………………………. पर्वतों के उदाहरण हैं।
  3. ……………………………….क्षेत्रों में खनिजों की प्रचुरता होती है।
  4. ………………………………… पर्वतों का एक क्रम है।
  5. ………………………. क्षेत्र कृषि के लिए सबसे अधिक उत्पादक क्षेत्र होते हैं।

उत्तर

  1. मैदान
  2. युवा वलित
  3. पठार
  4. श्रृंखला
  5. मैदानी

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. पर्वतों की कुछ विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर:

  1. पर्वत पृथ्वी की सतह की प्राकृतिक ऊँचाईयाँ हैं।
  2. वे आसपास के क्षेत्र से ऊँचे हैं।
  3. उनमें से कुछ तो बादलों से भी ऊँचे हैं।
  4. पहाड़ों की जलवायु कठोर है, जो उन्हें मानव निवास के लिए कम उपयुक्त बनाती है।
  5. पहाड़ों की ढलानें बहुत तीखी होती हैं, इसलिए यहाँ खेती करना काफी मुश्किल है।

2. ब्लॉक पर्वत क्या हैं?
उत्तर: ब्लॉक पर्वत तब बनते हैं जब बड़े क्षेत्र टूटकर ऊर्ध्वाधर रूप से विस्थापित हो जाते हैं। ऊपर उठे हुए ब्लॉकों को हॉर्स्ट और नीचे उतरे हुए ब्लॉकों को ग्रैबेन कहते हैं। उदाहरण: यूरोप में राइन घाटी और वोसगेस पर्वत।

3. पठार मनुष्य के लिए किस प्रकार उपयोगी हैं?
उत्तर: पठार मनुष्य के लिए बहुत उपयोगी हैं क्योंकि उनमें प्रचुर खनिज भंडार होते हैं। दुनिया के कई खनन क्षेत्र पठारी क्षेत्रों में स्थित हैं। उदाहरण के लिए, अफ्रीकी पठार सोने और हीरे के खनन के लिए प्रसिद्ध है। भारत में छोटानागपुर पठार में लोहा, कोयला और मैंगनीज के विशाल भंडार हैं। पठारी क्षेत्रों में कई झरने पाए जा सकते हैं। कई पठारों में दर्शनीय स्थल हैं जो बड़े पैमाने पर पर्यटकों को आकर्षित करते हैं।

4. पठारों की विशेषताएँ क्या हैं? [महत्वपूर्ण]
उत्तर: 1. पठार ऊँची समतल भूमि होती है। यह आसपास के क्षेत्र से ऊपर उठी हुई समतल भूमि होती है।
2. पठारों की एक या एक से अधिक भुजाएँ तीव्र ढलान वाली होती हैं।
3. इनकी ऊँचाई प्रायः कुछ सौ मीटर से लेकर कई हज़ार मीटर तक होती है।
4. पठार नए या पुराने हो सकते हैं। भारत में दक्कन का पठार सबसे पुराने पठारों में से एक है।
5. तिब्बत का पठार दुनिया का सबसे ऊँचा पठार है।
6. पठार सोने, हीरे, लोहा, कोयला आदि खनिजों के भंडार हैं।

5. मैदानों की विशेषताएँ क्या हैं? [V. Imp.]
उत्तर: 1. मैदान समतल भूमि के विशाल विस्तार होते हैं।
2. कुछ मैदान अत्यंत समतल होते हैं। अन्य थोड़े उबड़-खाबड़ और लहरदार हो सकते हैं।
3. मैदान आमतौर पर उपजाऊ क्षेत्र होते हैं। ये खेती के लिए उपयुक्त होते हैं।
4. ये आमतौर पर घनी आबादी वाले क्षेत्र होते हैं।
5. मैदानों में घर, सड़कें आदि बनाना आसान होता है।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. आंतरिक प्रक्रिया क्या है? [V. Imp.]
उत्तर: यह पृथ्वी के भीतर एक प्रकार की निरंतर गति है जो कई स्थानों पर पृथ्वी की सतह के उत्थान और डूबने का कारण बनती है।

2. बाह्य प्रक्रिया क्या है?
उत्तर: यह भूमि की सतह का निरंतर क्षरण और पुनर्निर्माण है।

3. अपरदन किसे कहते हैं?
उत्तर: पृथ्वी की सतह के घिसने को अपरदन कहते हैं।

4. जब आप ऊपर जाते हैं तो क्या होता है?
उत्तर: जलवायु ठंडी हो जाती है।

5. युवा वलित पर्वतों के उदाहरण दीजिए।
उत्तर: हिमालय पर्वत और आल्प्स।

6. युवा वलित पर्वतों की विशेषताएँ क्या हैं? [वि. प्रभाव]
उत्तर: इनमें ऊबड़-खाबड़ उभार और ऊँची शंक्वाकार चोटियाँ होती हैं।

7. प्रशांत महासागर में मौना कीआ (हवाई) की क्या खासियत है?
उत्तर: यह माउंट एवरेस्ट से भी ऊँचा है, जिसकी ऊँचाई 10,205 मीटर है।

8. ब्लॉक पर्वतों का एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर: यूरोप में राइन घाटी और वोसगेस पर्वत।

9. ज्वालामुखी पर्वतों के उदाहरण दीजिए।
उत्तर: अफ्रीका में माउंट किलिमंजारो और जापान में माउंट फुजियामा।

10. उस पठार का नाम बताइए जो सोने और हीरे के खनन के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर: अफ्रीकी पठार।

11. भारत के कुछ मैदानों के नाम बताइए।
उत्तर: गंगा-ब्रह्मपुत्र के मैदान और सिंधु-गंगा के मैदान।

12. कुछ प्राकृतिक आपदाएँ लिखिए। [V. Imp.]
उत्तर: भूकंप, बाढ़, चक्रवात, सूखा, आदि।

13. ‘अक्सर हम ज़मीन का इस्तेमाल बेकार में करते हैं।’ ‘बेकार तरीके’ से आपका क्या मतलब है? [वि. प्रभाव]
उत्तर: उपजाऊ ज़मीन का इस्तेमाल घर बनाने के लिए करना।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. प्रमुख भू-आकृतियाँ क्या हैं? इनके बारे में संक्षेप में लिखिए। [V. Imp.]
उत्तर: प्रमुख भू-आकृतियाँ पर्वत, पठार और मैदान हैं।
1.पहाड़। ये पृथ्वी की सतह के प्राकृतिक उभार हैं। ये आसपास के क्षेत्र से ऊँचे हैं। कुछ पहाड़ बहुत ऊँचे हैं। ये बादलों से भी ऊँचे हैं। कुछ पहाड़ों में बर्फ की नदियाँ स्थायी रूप से जमी होती हैं जिन्हें ग्लेशियर कहा जाता है। पर्वत आमतौर पर कम आबादी वाले क्षेत्र होते हैं क्योंकि वहाँ की जलवायु कठोर होती है। वहाँ खेती भी आसानी से संभव नहीं है। लेकिन पहाड़ हमें पानी प्रदान करते हैं। इनमें वनस्पतियों और जीवों की समृद्ध विविधता होती है।
2.पठार। ये आमतौर पर समतल शीर्ष वाली मेज भूमि होती हैं और आसपास के क्षेत्र से ऊँची होती हैं। पठार युवा या पुराने हो सकते हैं। भारत में दक्कन का पठार सबसे पुराने पठारों में से एक है। पठार मानव जाति के लिए बहुत उपयोगी होते हैं। इनमें हीरा, सोना, लोहा, मैंगनीज आदि खनिजों के समृद्ध भंडार
हैं। पठारी क्षेत्रों में कई जलप्रपात पाए जा सकते हैं। ये मुख्यतः नदियों और उनकी सहायक नदियों द्वारा निर्मित होते हैं। मैदान आमतौर पर उपजाऊ भूमि होते हैं। इसलिए, वहाँ घनी आबादी पाई जाती है। परिवहन नेटवर्क का निर्माण आसान है। खेती भी आसान है। मैदान घरों या इमारतों के निर्माण के लिए समतल भूमि भी प्रदान करते हैं। भारत में, सिंधु-गंगा के मैदान ऐसे क्षेत्र हैं जहाँ जनसंख्या का अत्यधिक संकेन्द्रण पाया जा सकता है।

2. पर्वत कितने प्रकार के होते हैं? चित्रों की सहायता से प्रत्येक के बारे में संक्षेप में लिखें।
उत्तर: पर्वत तीन प्रकार के होते हैं- 1. वलित पर्वत, 2. भ्रंश पर्वत और 3. ज्वालामुखी पर्वत।
1. वलित पर्वत। हिमालय पर्वत और आल्प्स युवा वलित पर्वत हैं। इनमें ऊबड़-खाबड़ राहत और ऊंची शंक्वाकार चोटियां हैं। भारत में अरावली पर्वतमाला दुनिया की सबसे पुरानी वलित पर्वत प्रणालियों में से एक है। उत्तरी अमेरिका में अप्पलाचियन और रूस में यूराल पर्वत बहुत पुराने वलित पर्वत हैं।
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख स्थलाकृतिक LAQ Q2एनसीईआरटी समाधान कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख स्थलाकृतिक LAQ Q2
2. भ्रंश पर्वत। ये तब बनते हैं जब बड़े क्षेत्र टूट जाते हैं और लंबवत रूप से विस्थापित हो जाते हैं। ऊपर उठे हुए ब्लॉकों को हॉर्स्ट के रूप में जाना जाता है और नीचे वाले ब्लॉकों को ग्रेबेन कहा जाता है। यूरोप में राइन घाटी और वोसगेस पर्वत
एनसीईआरटी समाधान कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख स्थलाकृतियाँ LAQ Q2.1
ऐसी पर्वत प्रणालियों के उदाहरण हैं।
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख स्थलाकृतिक रूप LAQ Q2.2 के लिए एनसीईआरटी समाधान

I. बहुविकल्पीय प्रश्न

नीचे दिए गए वाक्यों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:

(i) यह दक्षिण अमेरिका की पर्वत श्रृंखला है।
(a) हिमालय (b) आल्प्स
(c) एंडीज (d) रॉकी

(ii) माउंट किलिमंजारो
(a) एशिया (b) अफ्रीका
(c) दक्षिण अमेरिका (d) उत्तरी अमेरिका में है।

(iii) पहाड़ों में कौन सा खेल लोकप्रिय नहीं है?
(a) पैराग्लाइडिंग (b) स्कीइंग
(c) हैंग ग्लाइडिंग (d) फुटबॉल

(iv) हुंडरू जलप्रपात कहाँ है?
(a) छोटानागपुर में (b) कलकत्ता में
(c) रांची में (d) छत्तीसगढ़ में।

(v) विश्व का सबसे ऊँचा पठार है
(a) दक्कन का पठार (b) तिब्बत का पठार
(c) छोटानागपुर का पठार (d) पूर्वी अफ्रीकी पठार।

उत्तर: (i)—(सी), (ii)-(बी), (iii)-(डी), (iv)-(ए), (v)-(बी)।

II. रिक्त स्थान भरें
प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान को उपयुक्त शब्दों से भरें:

  1. विश्व में अनेक खनन क्षेत्र …………………….. क्षेत्रों में स्थित हैं।
  2. पहाड़ों की जलवायु ………………….. होती है।
  3. पर्वत अपने ……………….. और आकार में भिन्न होते हैं।
  4. …………….. में यूराल पर्वत की आकृतियाँ गोलाकार और ऊँचाई कम है।
  5. ज्वालामुखी पर्वत ……………………. गतिविधियों के कारण बनते हैं।
  6. ........और सीढ़ीनुमा खेत फसल उगाने के लिए आदर्श हैं।
  7. प्रशांत महासागर में ………… एक समुद्र के नीचे का पर्वत है।

कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख स्थलाकृतियाँ के लिए एनसीईआरटी समाधान रिक्त स्थान भरें
उत्तर:

  1. पठार
  2. कठोर
  3. ऊंचाइयों
  4. रूस
  5. ज्वालामुखी
  6. नदी घाटियाँ
  7. मौना केआ (हवाई)

III.सत्य/असत्य

बताइये कि ये वाक्य सत्य (T) हैं या असत्य (F)।

  1. पहाड़ों में वनस्पतियों और जीवों की समृद्ध विविधता पाई जाती है।
  2. रस्सी पुल अरुणाचल प्रदेश में है।
  3. पठार समतल भूमि के विशाल विस्तार होते हैं।
  4. मैदान बहुत उपयोगी हैं क्योंकि वे खनिज भंडारों से समृद्ध हैं।
  5. जैसे-जैसे हम ऊपर जाते हैं, जलवायु गर्म होती जाती है।
  6. जापान में माउंट फुजीयामा ज्वालामुखी पर्वतों का एक उदाहरण है।
  7. मैदानी इलाकों में निर्माण कार्य करना कठिन है।

उत्तर:

  1. सत्य
  2. सत्य
  3. असत्य
  4. असत्य
  5. असत्य
  6. सत्य
  7. असत्य।

IV.मिलान कौशल

कॉलम A में दिए गए आइटमों का कॉलम B में दिए गए आइटमों से सही मिलान करें।
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 6 पृथ्वी के प्रमुख भू-आकृतियाँ मिलान कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

आओ कुछ करें

1. आपके राज्य में किस प्रकार के स्थलरूप पाए जाते हैं? इस अध्याय के आधार पर बताएँ कि वे स्थलरूप लोगों के लिए किस प्रकार उपयोगी हैं?
उत्तर छात्र अपने राज्यों के अनुसार स्वयं उत्तर दें।

मानचित्र कार्य

1. विश्व के मानचित्र पर निम्नलिखित को चिह्नित कीजिए :
(अ) पर्वत श्रृंखलाएँ : हिमालय, रॉकीज तथा एंडीज
(ब) पठार : तिब्बत

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 6 (Hindi Medium) 8

Previous Post Next Post