Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 22 भौगोलिक परिप्रेक्ष्य में चयनित कुछ मुद्दे एवं समस्याएँ

 Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 22 भौगोलिक परिप्रेक्ष्य में चयनित कुछ मुद्दे एवं समस्याएँ

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 22 भौगोलिक परिप्रेक्ष्य में चयनित कुछ मुद्दे एवं समस्याएँ

प्रश्न 1.
गरीबी का सबसे कम अनुपात किस राज्य में है?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) उड़ीसा
उत्तर:
(C) जम्मू-कश्मीर.

प्रश्न 2.
राष्ट्रीय नियोजित समिति का गठन कब किया गया था?
(A) 1938 में
(B) 1948 में
(C) 1928 में
(D) 1930 में
उत्तर:
(A) 1938 में

प्रश्न 3.
ध्वनि प्रदूषण का मापन होता है
(A) ओम मीटर
(B) एम्पीयर
(C) बैकरल
(D) डेसीबल
उत्तर:
(D) डेसीबल

प्रश्न 4.
अम्लवृष्टि किस कारण होती है ?
(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) भूमि प्रदूषण
(D) ध्वनि प्रदूषण
उत्तर:
(B) वायु प्रदूषण

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से किसे प्रायः प्रदूषक नहीं माना जाता है ?
(A) CO
(B) NO2
(C) CO2
(D) SO2
उत्तर:
(C) CO2

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है?
(A) गोदावरी
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) यमुना
(D) सतलुज
उत्तर:
(C) यमुना

प्रश्न 7.
औद्योगिकीकरण में कौन-सा प्रदूषण होता है?
(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) ध्वनि प्रदूषण
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 8.
किस प्रदूषण द्वारा सर्वाधिक बीमारियाँ होती हैं?
(A) ध्वनि
(B) जल
(C) मृदा
(D) वायु
उत्तर:
(B) जल

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जल जन्य है?
(A) नेत्रश्लेष्मला शोथ
(B) अतिसार
(C) श्वसन संक्रमण
(D) श्वासनली शोथ
उत्तर:
(D) श्वासनली शोथ

प्रश्न 10.
निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल वर्षा का एक कारण है?
(A) जल प्रदूषण
(B) भूमि प्रदूषण
(C) शोर प्रदूषण
(D) वायु प्रदूषण
उत्तर:
(B) भूमि प्रदूषण

प्रश्न 11.
प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी हैं
(A) प्रवास के लिए
(B) भू निम्नीकरण के लिए
(C) गंदी बस्तियाँ
(D) वायु प्रदूषण
उत्तर:
(A) प्रवास के लिए

प्रश्न 12.
निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है? [2015A]
(A) गोदावरी
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) यमुना
(D) सतलुज
उत्तर:
(C) यमुना

प्रश्न 13.
औद्योगिकीकरण में कौन-सा प्रदूषण होता है? [2010]
(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) ध्वनि प्रदूषण
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 14.
किस प्रदूषण द्वारा सर्वाधिक बीमाग्यिाँ होती हैं? [2009A]
(A) प्वनि
(B) जल
(C) मृदा
(D) वायु
उत्तर:
(B) जल

प्रश्न 15.
निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जल जन्य है?
(A) नेत्रश्लेष्मला शोध
(B) अतिसार
(C) श्वसन संक्रमण
(D) श्वासनली शोध
उत्तर:
(B) अतिसार

प्रश्न 16.
निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल वर्षा का एक कारण है?
(A) जल प्रदूषण
(B) भूमि प्रदूषण
(C) शोर प्रदूषण
(D) वायु प्रदूषण
उत्तर:
(D) वायु प्रदूषण

प्रश्न 17.
प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है
(A) प्रवास के लिए
(B) भू निम्नीकरण के लिए
(C) गंदी बस्तियाँ
(D) वायु प्रदूषण
उत्तर:
(A) प्रवास के लिए

प्रश्न 18.
गरीबी का सबसे कम अनुपात किस राज्य में है?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) उड़ीसा
उत्तर:
(A) पंजाब

प्रश्न 19.
राष्ट्रीय नियोजन समिति का गठन कब किया गया था?
(A) 1938 में
(B) 1948 में
(C) 1928 में
(D) 1930 में
उत्तर:
(A) 1938 में

प्रश्न 20.
ध्वनि प्रदूषण का मापन होता है [2017]
(A) ओम मीटर
(B) एम्पीयर
(C) बैंकरल
(D) डेसीबल
उत्तर:
(D) डेसीबल

प्रश्न 21.
अम्लवृष्टि किस कारण होती है?
(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) भूमि प्रदूषण
(D) ध्वनि प्रदूषण
उत्तर:
(B) वायु प्रदूषण

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में से किसे प्रायः प्रदूषक नहीं माना जाता है?
(A) CO
(B) NO2
(C) CO2
(D) SO2
उत्तर:
(C) CO2

प्रश्न 23.
पर्यावरणीय ह्रास होता है
(A) प्राकृतिक प्रकोप से
(B) प्राकृतिक आपदा से
(C) पर्यावरण आघात से
(D) इनमें से सभी से
उत्तर:
(D) इनमें से सभी से

प्रश्न 24.
औद्योगीकरण से कौन-सा प्रदूषण होता है? [2010]
(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) प्वनि प्रदूषण
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 25.
निम्नांकित में से किस प्रदूषण द्वारा सर्वाधिक बीमारियाँ होती हैं?
(A) वायु प्रदूषण
(B) जल प्रदूषण
(C) भूमि प्रदूषण
(D) ध्वनि प्रदूषण
उत्तर:
(B) जल प्रदूषण

प्रश्न 26.
मृदा अपरदन का मुख्य कारण है
(A) वन विनाश
(B) पशुचारण
(C) खनन
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 27.
निम्नांकित में से कौन-सा कारण जल प्रदूषण के लिए सर्वाधिक रूप से उत्तरदायी है?
(A) वन विनाश
(B) घरेलू अपमार्जक
(C) औद्योगिक अपशिष्ट
(D) कृषि बहिवि
उत्तर:
(C) औद्योगिक अपशिष्ट

प्रश्न 28.
निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है? [2019A)
(A) ब्रह्मपुत्र
(B) गंगा
(C) यमुना
(D) गोदावरी
उत्तर:
(B) गंगा

प्रश्न 29.
एशिया की विशालतम गन्दी बस्ती ‘धारावी’ अवस्थित है
(A) कोलकाता में
(B) मुम्बई में
(C) बीजिंग में
(D) ढाका में
उत्तर:
(B) मुम्बई में

🛍️ ऑनलाइन शॉपिंग करें
Amazon, Flipkart, Myntra और AJIO पर खरीदारी करें
यहाँ से खरीदारी करने पे एक्स्ट्रा डिस्काउंट मिल सकता है।
Next Post Previous Post
हमसे जुड़ें
1