Bihar Board Class 6 Maths Solutions Chapter 11 ऐकिक नियम

 Bihar Board Class 6 Maths Solutions Chapter 11 ऐकिक नियम

BSEB Bihar Board Class 6 Maths Solutions Chapter 11 ऐकिक नियम

Bihar Board Class 6 Maths ऐकिक नियम Ex 11.1

प्रश्न 1.
यदि 8 किलोग्राम चीनी का मूल्य 240 रु० है तो 12 किलोग्राम चीनी का मूल्य ज्ञात कीजिए।
हल :
8 किलोग्राम चीनी का मूल्य 240 है
1 किलोग्राम चीनी का मूल्य 2408 रु० है
12 किलोग्राम चीनी का मूल्य 2408 × 12 रु0000 है = 360 रु०
इस प्रकार, 12 किलोग्राम चीनी का मूल्य 360 रु०।

प्रश्न 2.
किसी व्यक्ति ने एक पुस्तक की तीन प्रतियाँ 75 रु० में खरीदी। बताइए कि 300 रु० में वह व्यक्ति पुस्तक की कितनी प्रतियाँ खरीद सकता है?
हल :
75 रु० में एक पुस्तक की 3 प्रतियाँ खरीदी गई।
1 रु० में एक पुस्तक की 375 प्रतियाँ खरीदी गई।
300 रु० में एक पुस्तक की 3×30075 = 12 प्रतियाँ खरीदी गई = 12 प्रतियाँ
इस प्रकार, 300 रु० में उस पुस्तक की 12 प्रतियाँ खरीदी गई।

प्रश्न 3.
यदि 3 दर्जन केले का मूल्य 45 रुपये है। बताइए कि 22.50 रु० में कितने केले खरीदे जा सकते हैं?
हल :
45 रुपये में 3 दर्जन केले खरीदे जाते हैं।
1 रुपये में 345 दर्जन केले खरीदे जाते हैं।
22.50 रुपये में 3×22.5045=32 दर्जन केले खरीदे जाते हैं।
इस प्रकार 22.50 रुपये में 32 अर्थात् 112 दर्जन केले ख़रीदे जाते हैं।

प्रश्न 4.
यदि एक छात्रावास में प्रति 8 बच्चों के लिए चावल की खपत 4 किलो है तो 30 बच्चों के लिए चावल की कितनी खपत होगी?
हल :
8 बच्चों के लिए चावल की खपत 4 किलो है।
1 बच्चों के लिए चावल की खपत 48 किलो है।
30 बच्चों के लिए चावल की खपत 48×30 किलो है।
इस प्रकार 30 बच्चों के लिए चावल की खपत 15 किलो है।

प्रश्न 5.
एक हवाई जहाज 5 घंटे में 4000 किमी उड़ता है। वह तीन घंटे में कितना उड़ेगा?
हल :
एक हवाई जहाज 5 घंटे में 4000 किमी उड़ता है।
एक हवाई जहाज 1 घंटे में 40005 किमी उड़ता है।
एक हवाई जहाज 3 घंटे में 40005×3 = 2400 किमी उडता है।
इस प्रकार, हवाई जहाज 3 घंटे में 2400 किमी उड़ेगा।

प्रश्न 6.
यदि 22 मीटर कपड़े का मूल्य 704 रु० है तो 20 मीटर कपड़े का मूल्य क्या होगा?
हल :
22 मीटर कपड़े का मूल्य 704 रु० है
1 मीटर कपड़े का मूल्य 70422 रु० है
20 मीटर कपड़े का मूल्य 70422×20 रु० है
इस प्रकार, 20 मीटर कपड़े का मूल्य 32 × 20 = 640 रु०. होगा।

प्रश्न 7.
एक कार 3 घंटे में 165 किलोमीटर चलती है। तो वह कार,
(i) 440 किलोमीटर की दूरी कितने समय में तय करेगी।
(ii) 612 घंटे में कितनी दूरी तय करेगी?
हल :
(i) एक कार 165 किलोमीटर 3 घंटे में चलती है।
एक कार 1 किलोमीटर 3165 घंटे में चलती है।
एक कार 440 किलोमीटर 3×440165 घंटे में चलती है। = 8 घंटे
इस प्रकार 440 किलोमीटर की दूरी 8 घंटे में तय करेगी।
(ii) एक कार 3 घंटे 165 किलोमीटर चलती है।
एक कार 1 घंटे में 1653 किलोमीटर चलती है।
एक कार 612 घंटे अर्थात 132 घंटे में
1653×132=7152 = 357.5 किमी चलती है।

प्रश्न 8.
एक महिला की 15 महीने की बचत 18000 रु०० है।
(a) उसकी सात महीने की बचत क्या होगी?
(b) कितने महीने में उसकी बचत 30000 रु० होगी?
हल :
(a) एक महिला की 15 महीने की बचत 18000 रु० है।
एक महिला की 1 महीने की बचत 1800015 रु. है
उस महिला की 7 महीने की बचत = 18000×715 = 8400 रु० होगी।
इस प्रकार, इस महिला की 7 महीने की बचत 8400 रु० की होगी।

(b) एक महिला 18000 रु० बचाती है 15 महीने में,
वह महिला 1 रु० बचाती है 1518000 महीने में
वह महिला 30000 रु० बचाती है = 15×3000018000 = 25 महीने में
इस प्रकार, वह महिला 30000 रु० की बचत 25 महीने में करेगी।

प्रश्न 9.
रेशम 4 महीने का मकान किराया 4600 रु० देती है। उसे पूरे र्ष का किराया कितना देना होगा यदि वर्षभर किराया समान रहे?
हल :
एक वर्ष में 12 महीने होते हैं।
रेशम 4 महीने का किराया 5600 रु० देती है।
रेशम 1 महीने का किराया 56004 रु० देती है
रेशम । वर्ष अर्थात् 12 महीने का किराया = 5600×124 = 16800 रु० दे देगी।
इस प्रकार रेशमा को पूरे वर्ष का किराया 16800 रु० देना होगा।

प्रश्न 10.
पिछले 30 दिन में तापमान 15° सेल्सियस बढ़ता है। यदि तापमान की बढ़ोत्तरी इसी गति से जारी रही तो, अगले 10 दिन में तापमान कितने डिग्री बढ़ेगी?
हल :
30 दिन में 15° सेल्सियस बढ़ता है।
1 दिन में 1530 सेल्सियस बढ़ता है।
10 दिन में 1530×10 सेल्सियस बढ़ता है।
इस प्रकार, अगले 10 दिन में में तापमान 5 डिग्री बढ़ेगा।

प्रश्न 11.
रामू ने 5 ओवर में 45 रन बनाए और अनूप 7 ओवर में 42 रन बनाए। एक ओवर में किसने अधिक रन बनाए?
हल :
रामू ने 5 ओवर में 45 रन बनाए।
रामू ने 1 ओवर में 459 = 5 रन बनाए।
अनूप ने 7 ओवर में 42 रन बनाए।
अनूप ने 1 ओवर में 427 = 6 रन बनाए।
अतः स्पष्ट है कि एक ओवर में रामू ने अधिक रन बनाए।

🛍️ ऑनलाइन शॉपिंग करें
Amazon, Flipkart, Myntra और AJIO पर खरीदारी करें
यहाँ से खरीदारी करने पे एक्स्ट्रा डिस्काउंट मिल सकता है।
Next Post Previous Post
हमसे जुड़ें
1