NCERT कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 3 सचेतन भोजन स्वस्थ शरीर का मार्ग प्रश्न उत्तर
आइए हम अपनी शिक्षा को बढ़ाएँ
प्रश्न 1.
बेजोड़ को चुनें और कारण बताएं:
(i) ज्वार, बाजरा, रागी, चना
(ii) राजमा, हरा चना, सोयाबीन, चावल
उत्तर:
(i) बेजोड़ शब्द "चना" है। ज्वार, बाजरा और रागी सभी प्रकार की बाजरा फसलें हैं, जबकि चना का तात्पर्य छोले से है, जो एक दलहन फसल है।
(ii) बेजोड़ शब्द "चावल" है। राजमा, हरा चना और सोयाबीन आमतौर पर प्रोटीन के स्रोत के रूप में उपयोग किए जाते हैं जबकि चावल एक कार्बोहाइड्रेट है।
प्रश्न 2.
भारत में पारंपरिक बनाम आधुनिक पाककला प्रथाओं पर चर्चा कीजिए।
उत्तर:
(i) पहले ज़्यादातर खाना चूल्हे पर पकाया जाता था। आजकल, हममें से ज़्यादातर लोग आधुनिक गैस स्टोव का इस्तेमाल करते हैं।
(ii) पहले, ज़्यादातर पीसने का काम सिलबट्टे से हाथ से किया जाता था। आजकल, पीसने के लिए हम बिजली से चलने वाली चक्की का इस्तेमाल करते हैं।
प्रश्न 3.
एक शिक्षक कहते हैं कि अच्छा भोजन दवा का काम कर सकता है। रवि इस कथन के बारे में उत्सुक है और उसके पास अपने शिक्षक से कुछ प्रश्न हैं। कम से कम दो प्रश्न बताइए जो वह पूछ सकता है।
उत्तर:
रवि द्वारा पूछे जाने वाले दो प्रश्न इस प्रकार हैं
: (i) कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन बीमारियों को ठीक करने में कैसे मदद करता है?
(ii) क्या आप ऐसे खाद्य पदार्थों के उदाहरण दे सकते हैं जो प्राकृतिक औषधि का काम करते हैं?
प्रश्न 4.
सभी स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ ज़रूरी नहीं कि स्वास्थ्यवर्धक हों, और न ही सभी पौष्टिक खाद्य पदार्थ हमेशा आनंददायक होते हैं। अपने विचार कुछ उदाहरणों के साथ साझा करें।
उत्तर:
पिज़्ज़ा, फ्रेंच फ्राइज़, नूडल्स, पेस्ट्री मेरे कुछ पसंदीदा खाद्य पदार्थ हैं। हालाँकि ये खाद्य पदार्थ बहुत स्वादिष्ट होते हैं, लेकिन ये हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छे नहीं हैं। ये खाद्य पदार्थ कैलोरी से भरपूर होते हैं, लेकिन पर्याप्त पोषक तत्व प्रदान नहीं करते। अंकुरित अनाज, फल, सलाद आदि जैसे खाद्य पदार्थ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, लेकिन मुझे इन्हें खाना पसंद नहीं है।
प्रश्न 5.
मेदु सब्ज़ियाँ नहीं खाता, लेकिन बिस्कुट, नूडल्स और सफेद ब्रेड का आनंद लेता है। उसे अक्सर पेट दर्द और कब्ज की समस्या रहती है। इन समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए उसे अपने आहार में क्या बदलाव करने चाहिए? अपने उत्तर की व्याख्या करें।
उत्तर:
मेदु को अपनी समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए अपने आहार में साबुत अनाज, साबुत दालें, ताज़े फल और सब्ज़ियाँ शामिल करनी चाहिए। इन खाद्य पदार्थों में रफेज (आहार संबंधी रेशा) होता है, जिसकी मेदु के आहार में कमी है
। मेदु को बिस्कुट, नूडल्स और सफेद ब्रेड खाने से बचना चाहिए क्योंकि ये मैदे से बने होते हैं, जिसमें कोई रफेज या रेशा नहीं होता। रफेज कब्ज से बचाता है।
प्रश्न 6.
रेशमा को कम रोशनी में चीज़ें देखने में परेशानी होती थी। डॉक्टर ने उसकी आँखों की जाँच की और एक विशेष विटामिन सप्लीमेंट दिया। उन्होंने उसके आहार में कुछ खाद्य पदार्थ शामिल करने की भी सलाह दी।
(i) वह किस विटामिन की कमी से पीड़ित है?
(ii) उसके आहार में किस खाद्य घटक की कमी हो सकती है?
(iii) इस समस्या से निपटने के लिए उसे अपने आहार में कुछ खाद्य पदार्थ शामिल करने चाहिए (कोई चार) बताएँ।
उत्तर:
(i) विटामिन A की कमी से होने वाला रोग: रतौंधी
(ii) उसके आहार में विटामिन A के खाद्य घटक की कमी हो सकती है।
(iii) गाजर, कद्दू, कॉड-लिवर ऑयल, आम और पालक।
प्रश्न 7.
आपको निम्नलिखित प्रदान किया गया है
(i) डिब्बाबंद फलों का रस
(ii) ताज़ा फलों का रस
(iii) ताज़ा फल
आप इनमें से किसे पसंद करेंगे और क्यों?
उत्तर:
ताज़ा फल ज़्यादा पसंद किए जाते हैं क्योंकि इनमें सबसे ज़्यादा पोषक तत्व और फाइबर होते हैं और ये डिब्बाबंद या प्रोसेस्ड जूस में पाए जाने वाले अतिरिक्त शर्करा और प्रिज़र्वेटिव से मुक्त होते हैं। ताज़े फलों के रस में गूदा नहीं होता जिससे ये कम पौष्टिक होते हैं।
प्रश्न 8.
गौरव के पैर में फ्रैक्चर हो गया। उसके डॉक्टर ने हड्डियों को जोड़ा और प्लास्टर चढ़ाया। डॉक्टर ने उसे कैल्शियम की गोलियां भी दीं। दूसरी बार डॉक्टर ने उसे कैल्शियम की गोलियों के साथ विटामिन डी सिरप भी दिया। चित्र 3.5 को देखिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
(i) डॉक्टर ने गौरव को कैल्शियम की गोलियां क्यों दीं?
(ii) दूसरी बार डॉक्टर के पास जाने पर डॉक्टर ने कैल्शियम की गोलियों के साथ विटामिन डी सिरप क्यों दिया?
(iii) डॉक्टर द्वारा दवाइयां देने के चुनाव को लेकर आपके मन में क्या सवाल उठता है?
उत्तर:
(i) डॉक्टर ने गौरव को कैल्शियम की गोलियां दीं क्योंकि टूटी हड्डियों को खुद की मरम्मत के लिए कैल्शियम की जरूरत होती है क्योंकि वे कैल्शियम से बनी होती हैं।
(ii) विटामिन डी शरीर को कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है। यह हड्डियों की मरम्मत की प्रक्रिया को और तेज करता है और फ्रैक्चर को ठीक करने में मदद करता है। (iii) मेरे मन में यह सवाल आता है – “डॉक्टर ने गौरव को उसकी पहली बार की मुलाकात में विटामिन डी सिरप क्यों नहीं दिया?”
प्रश्न 9.
चीनी कार्बोहाइड्रेट का एक उदाहरण है। आयोडीन के घोल से चीनी का परीक्षण करने पर भी इसका रंग नीला-काला नहीं होता। इसका संभावित कारण क्या हो सकता है?
उत्तर:
आयोडीन के घोल से चीनी का रंग नीला-काला नहीं होता, इसका कारण यह है कि आयोडीन का घोल विशेष रूप से स्टार्च के साथ अभिक्रिया करता है, साधारण शर्करा के साथ नहीं। किसी पदार्थ में स्टार्च की उपस्थिति का परीक्षण करने के लिए आयोडीन के घोल का उपयोग किया जाता है। जब आयोडीन स्टार्च के संपर्क में आता है, तो यह एक नीला-काला यौगिक बनाता है। इसलिए, जब आयोडीन के घोल से चीनी का परीक्षण किया जाता है, तो रंग में कोई परिवर्तन नहीं देखा जाएगा क्योंकि शर्करा स्टार्च जैसा नीला-काला रंग नहीं बनाती है।
प्रश्न 10.
रमन के इस कथन, "सभी स्टार्च कार्बोहाइड्रेट होते हैं, लेकिन सभी कार्बोहाइड्रेट स्टार्च नहीं होते," से आप क्या समझते हैं? अपने उत्तर की जाँच के लिए एक क्रियाकलाप की रूपरेखा बताइए।
उत्तर:
सभी स्टार्च कार्बोहाइड्रेट होते हैं क्योंकि सभी स्टार्च आयोडीन की कुछ बूँदें मिलाने पर नीला-काला रंग देते हैं। सभी कार्बोहाइड्रेट स्टार्च नहीं होते। चीनी एक कार्बोहाइड्रेट है, लेकिन आयोडीन विलयन की कुछ बूँदें मिलाने पर यह नीला-काला रंग नहीं देती।
क्रियाकलाप: दो परखनली लें। एक परखनली में स्टार्च का घोल और दूसरी परखनली में चीनी का घोल लें। दोनों परखनलियों में आयोडीन के घोल की कुछ बूँदें डालें। स्टार्च के घोल में गहरा नीला-काला रंग दिखाई देता है। चीनी के घोल में कोई नीला-काला रंग नहीं दिखाई देता।
प्रश्न 11.
प्रयोगशाला में आयोडीन का प्रयोग करते समय, आयोडीन की कुछ बूँदें मिष्टी के मोज़ों पर और कुछ उसकी शिक्षिका की साड़ी पर गिर गईं। साड़ी पर आयोडीन की बूँदें नीले-काले रंग की हो गईं, जबकि मोज़ों का रंग नहीं बदला। इसका संभावित कारण क्या हो सकता है?
उत्तर:
साड़ी में स्टार्च हो सकता है या वह प्राकृतिक रेशों से बनी हो सकती है जो आयोडीन के साथ अभिक्रिया करते हैं, जबकि मोज़े सिंथेटिक हो सकते हैं और उनमें स्टार्च नहीं होता।
प्रश्न 12.
बाजरा को भोजन का एक स्वस्थ विकल्प क्यों माना जाता है? क्या सिर्फ़ बाजरा खाने से शरीर की पोषण संबंधी ज़रूरतें पूरी हो सकती हैं? चर्चा कीजिए।
उत्तर:
बाजरा छोटे आकार का अनाज है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। ये कार्बोहाइड्रेट का भरपूर स्रोत हैं। इसके अलावा, ये हमें विटामिन, आयरन और कैल्शियम जैसे खनिज और आहारीय रेशे भी प्रदान करते हैं। लेकिन ये हमें प्रोटीन नहीं देते।
प्रश्न 13.
आपको एक विलयन का नमूना दिया गया है। आप इसकी आयोडीन विलयन होने की संभावना की जाँच कैसे करेंगे?
उत्तर:
यह जाँचने के लिए कि क्या विलयन का नमूना आयोडीन विलयन है, निम्नलिखित परीक्षण किया जा सकता है:
स्टार्च परीक्षण (आयोडीन परीक्षण):
स्टार्च के घोल या स्टार्च सूचक कागज़ की थोड़ी मात्रा में घोल की कुछ बूँदें डालें। आयोडीन स्टार्च के साथ एक गहरा नीला-काला मिश्रण बनाता है। यदि घोल में आयोडीन है, तो नीले-काले रंग में परिवर्तन आयोडीन की उपस्थिति का संकेत देता है।