NCERT कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 2 सजीव जगत में विविधता प्रश्न उत्तर

आइए हम अपनी शिक्षा को बढ़ाएँ

प्रश्न 1.
यहाँ दो प्रकार के बीज हैं। आप इनके पौधों की जड़ों और पत्ती शिराओं में क्या अंतर पाते हैं?


उत्तर:
गेहूँ और राजमा में अंतर:

विशेषताएँगेहूं (मोनोकॉट)राजमा (डाइकोट्स)
(i) जड़ प्रणालीरेशेदार जड़ प्रणालीमूसला जड़ प्रणाली
(ii) मूल विशेषताएँपतली जड़ों का घना नेटवर्कपार्श्व शाखाओं के साथ केंद्रीय मोटी मूसला जड़
(iii) पत्ती शिराविन्याससमानांतर शिराविन्यासजालीदार शिराविन्यास,
(iv) पत्ती शिराविन्यास विशेषताएँ।शिराएँ पत्ती की लंबाई के साथ समानांतर चलती हैं।स्थायी मध्य शिरा के साथ शाखाओं वाली नसों का नेटवर्क।
प्रश्न 2.
नीचे कुछ जानवरों के नाम दिए गए हैं। उन्हें उनके आवास के आधार पर समूहित करें। चिह्नित क्षेत्र 'A' में जलीय जानवरों के नाम और चिह्नित क्षेत्र 'B' में स्थलीय जानवरों के नाम लिखें। भाग 'C' में दोनों आवासों में रहने वाले जानवरों के नाम दर्ज करें।
घोड़ा, डॉल्फिन, मेंढक, मगरमच्छ, गिलहरी, व्हेल, केंचुआ, कबूतर, कछुआ।

उत्तर:
'A' जलीय जानवर: डॉल्फिन, कछुआ।
'B' स्थलीय जानवर: घोड़ा, भेड़, गिलहरी, केंचुआ, कबूतर।
'C' दोनों आवासों में रहने वाले जानवर: मेंढक, मगरमच्छ, व्हेल।

प्रश्न 3.
मनु की माँ एक किचन गार्डन की देखभाल करती हैं। एक दिन, वह मिट्टी से मूली खोद रही थीं। उन्होंने मनु को बताया कि मूली एक प्रकार की जड़ है। मूली का निरीक्षण कीजिए और लिखिए कि यह किस प्रकार की जड़ है। मूली के पौधे की पत्तियों में आप किस प्रकार का शिराविन्यास देखेंगे?
उत्तर:
मूली में मूसला जड़ तंत्र होता है। मूली के पौधे की पत्तियों में देखा जाने वाला शिराविन्यास जालीदार शिराविन्यास है।

प्रश्न 4.
एक पहाड़ी बकरी और एक मैदानी इलाके में पाई जाने वाली बकरी के चित्र को देखें। उनके बीच समानताएँ और अंतर बताइए। इन अंतरों के क्या कारण हैं?

उत्तर:
समानताएँ: दोनों के चार पैर, दो सींग और एक पूंछ होती है और उनका शरीर फर से ढका होता है।
अंतर: मैदानी इलाकों में पाई जाने वाली बकरियों की तुलना में, पहाड़ी बकरियों के फर ऊनी होते हैं, कंधों पर एक कूबड़ होता है और खुर फटे होते हैं। उनके पैर मैदानी इलाकों में पाई जाने वाली बकरियों के पैरों की तुलना में अपेक्षाकृत छोटे होते हैं। इन विशेषताओं में अंतर उनके आवासों की जलवायु में अंतर के कारण होता है। पहाड़ी बकरियाँ अत्यधिक ठंडी परिस्थितियों में जीवित रहने के लिए अनुकूलित होती हैं जबकि मैदानी इलाकों में पाई जाने वाली बकरियाँ मैदानी इलाकों में जीवित रहने के लिए अनुकूलित होती हैं।

प्रश्न 5.
अध्याय में चर्चा की गई विशेषताओं के अलावा किसी अन्य विशेषता के आधार पर निम्नलिखित जानवरों को दो समूहों में बाँटें - गाय, तिलचट्टा, कबूतर, चमगादड़, कछुआ, व्हेल, मछली; टिड्डा, छिपकली।
उत्तर:
(i) उड़ने वाले जानवर:
(a) कबूतर
(b) चमगादड़
(c) तिलचट्टा
(d) टिड्डा

(ii) न उड़ने वाले जानवर:
(a) गाय
(b) कछुआ
(c) व्हेल
(d) मछली
(e) छिपकली

प्रश्न 6.
जैसे-जैसे जनसंख्या बढ़ रही है और लोग अधिक आरामदायक जीवन चाहते हैं, विभिन्न आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए वनों को काटा जा रहा है। इसका हमारे परिवेश पर क्या प्रभाव पड़ सकता है? आपके विचार से हम इस चुनौती का समाधान कैसे कर सकते हैं?
उत्तर:
पेड़ों की कटाई के परिणाम:

  • वन्य जीवन को क्षति।
  • वायु प्रदूषण में वृद्धि.
  • वायुमंडल में ऑक्सीजन-कार्बन डाइऑक्साइड चक्र के बीच असंतुलन।
  • कम वर्षा हुई।

हम निम्नलिखित विधि अपनाकर इस चुनौती का समाधान कर सकते हैं:

  • जंगल में काटे गए पेड़ों के स्थान पर अधिक पेड़ लगाए जाने चाहिए।
  • वनों के संरक्षण के लिए कागज उत्पादों (जैसे पुराने समाचार पत्रों) का पुनर्चक्रण किया जाना चाहिए।

प्रश्न 7.
फ़्लोचार्ट का विश्लेषण कीजिए। 'A' और 'B' के उदाहरण क्या हो सकते हैं?

उत्तर:
A: गुड़हल के पत्ते
B: केले के पौधे

प्रश्न 8.
राज अपने दोस्त संजय से तर्क करता है कि "गुड़हल (गुड़हल) का पौधा एक झाड़ी है"। स्पष्टीकरण के लिए संजय क्या प्रश्न पूछ सकता है?
उत्तर:
संजय निम्नलिखित प्रश्न पूछ सकता है:
गुड़हल के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है?
क्या इसका तना पतला और लकड़ी जैसा होता है?
क्या शाखाएँ ज़मीन से सटी होती हैं?

प्रश्न 9.
तालिका में दी गई जानकारी के आधार पर, प्रत्येक समूह के लिए इन पौधों के उदाहरण ज्ञात कीजिए।

(a) समूह A के पौधों में और क्या समानताएँ हैं?
(b) समूह B के पौधों में और क्या समानताएँ हैं?
उत्तर:
समूह A और B के उदाहरण :
1. गुलाब, आम, मूली, गाजर और गुड़हल
2. घास, गेहूँ, प्याज, मक्का और चावल आदि।

(क) समूह ए के पौधों की समानता
: समूह ए (द्विबीजपत्री) के पौधों में आमतौर पर जालीदार शिराविन्यास वाली पत्तियां होती हैं।

(ख) समूह बी के पौधों की समानता
: समूह बी (एकबीजपत्री) के पौधों में आमतौर पर समानांतर शिराविन्यास वाली पत्तियां होती हैं।

प्रश्न 10.
नीचे दिए गए चित्र में बत्तख के नामांकित भाग का अवलोकन कीजिए। अन्य पक्षियों की तुलना में बत्तख के पैरों में आपको क्या अंतर दिखाई देता है? बत्तख इस भाग का उपयोग करके कौन-सी क्रिया कर पाएगी?
उत्तर:
सजीव जगत में विविधता कक्षा 6 प्रश्न उत्तर विज्ञान अध्याय 2 7
उनके जालदार पैर उन्हें पानी में तैरने में मदद करते हैं। बत्तखों के जालदार पैर होते हैं, जबकि अन्य पक्षियों में दो जोड़ी अंग होते हैं। उड़ान के लिए अग्रपाद पंखों में रूपांतरित होते हैं। केवल पश्चपाद ही शरीर को सहारा देते हैं।



Previous Post Next Post