NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान नागरिक शास्त्र अध्याय 4 लोकतांत्रिक सरकार के प्रमुख तत्व

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. अश्वेत लोग किस-किस तरह से भेदभाव का सामना कर रहे थे, इसकी सूची बनाइए। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तकं, पेज-41)
उत्तर अश्वेत लोग निम्नलिखित प्रकार के भेदभाव का सामना कर रहे थे –

  1. अश्वेत लोगों को वोट डालने का अधिकार नहीं था।
  2. अश्वेत लोगों के लिए रेल एवं बसे अलग होती थीं।
  3. अस्पताल और अस्पताल की गाड़ियाँ भी अलग होती थी।
  4. अश्वेत लोगों को खेती के लिए सबसे घटिया जमीन मिली हुई थी, जबकि अच्छी जमीन श्वेत लोगों के पास थी।
  5. अश्वेत लोगों के लिए बस स्टैंड भी अलग थे।

2. हेक्टर और उसके साथी किस बात के खिलाफ संघर्ष कर रहे थे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-41)
उत्तर स्कूल में हेक्टर और अन्य विद्यार्थियों पर अफ्रीकान्स भाषा सीखने के लिए दबाव डाला जा रहा था। अफ्रीकान्स भाषा वहाँ पर श्वेत लोगों द्वारा बोली जाती थी। हेक्टर और उसके सहपाठियों ने मिलकर अफ्रीकान्स भाषा सिखाने का विरोध किया, क्योंकि वे अपनी भाषा ‘जूलू’ सीखना चाहते थे।

3. क्या सभी लोगों के साथ बराबरी का व्यवहार होना जरूरी हैक्यों? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-41)
उत्तर सभी लोग जन्म से समान हैं। उन्हें जीवन, स्वतंत्रता व संपत्ति का अधिकार है। यदि त्वचा के रंग, जाति, धर्म, भाषा आदि के आधार पर उनके अधिकारों को छीना जाता है तो यह भेदभाव कहलाता है। भेदभाव के कारण कोई भी मनुष्य अपना सर्वांगीण विकास नहीं कर सकता है और यह मानवता के प्रति अपराध भी है और अन्याय भी है।

4. कुछ अखबार देखिए और उनमें दी गई चुनाव की खबरों पर चर्चा कीजिए। एक निर्धारित समय के बाद चुनाव होते रहने की क्या ज़रूरत है? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-41)
उत्तर सभी सरकारों का चुनाव एक निश्चित समय के लिए किया जाता है। भारत में यह समय पाँच वर्ष है। यदि सरकार का चुनाव निश्चित समय के लिए न करके हमेशा के लिए कर दिया जाए तो सरकारें अपनी मनमानी करने लगे, क्योंकि सरकार को बदल जाने का डर नहीं रहेगा। निर्धारित समय के बाद चुनाव होते रहने से लोगों का सरकार पर नियंत्रण बना रहता है।

5. यहाँ किस पर सहमति या असमति प्रकट की जा रही है? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-42)
उत्तर

  • सहमति – बाढ़ पीड़ितों को मुआवजा देना।
  • असहमति – दीवारों पर पोस्टर चिपकाने पर , बाघों के शिकार पर।

6. माया की कहानी को दोबारा पढ़िए। क्या आपको लगता है कि पुलिस द्वारा की गई हेक्टर की हत्या को रोका जा सकता था? कैसे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-44)
उत्तर हेक्टर की हत्या को रोका जा सकता था अगर सरकार और विरोध प्रदर्शन करने वाले लोग आपस में मिलकर समस्या पर विचार-विमर्श करते।

7. माया की कहानी में सरकार ने क्या इस विचार पर समर्थन किया था कि सभी लोग बराबर हैं? डॉ. अंबेडकर की कहानी में क्या अस्पृश्यता के व्यवहार से समानता के विचार को ठेस पहुँची? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-45 )
उत्तर माया की कहानी में सरकार ने समानता के विचार का समर्थन नहीं किया। डॉ. अंबेडकर की कहानी में अस्पृश्यता के व्यवहार से समानता के विचार को ठेस पहुँची।

8. आपके अनुसार फीस घटा देने से लड़कियों को स्कूल जाने में कैसे मदद मिलेगी? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-46)
उत्तर अधिकतर अभिभावक लड़कियों की पढ़ाई पर अधिक पैसा खर्च करना नहीं चाहते हैं, इसलिए वे लड़कियों को स्कूल नहीं भेजते हैं। यदि फीस कम कर दी जाएगी तो संभव है कि अभिभावक लड़कियों को भेजने को तैयार हो जाएँ।

9. क्या आपने किसी के साथ कोई भेदभाव होते देखा है? उदाहरण देकर बताइए कि

  • इस स्थिति में आपने उसकी क्या मदद की?
  • क्या अन्य लोग भी आपसे सहमत थे?
  • जो लोग भेदभावे कर रहे थे उन्हें आपने कैसे समझाया? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-46)

उत्तर छात्र स्वयं करें।

प्रश्न-अभ्यास
(पाठ्यपुस्तक से)

1. आज दक्षिण अफ्रीका में माया को जीवन कैसा होगा?
उत्तर आज दक्षिण अफ्रीका एक लोकतांत्रिक देश है और सभी प्रजातियों के लोगों को बराबर माना जाता है, इसलिए आज माया का जीवन सुखमय होगा तथा उसे वे सभी अधिकार मिले होंगे जो श्वेतों को प्राप्त हैं।

2. किन विभिन्न तरीकों से लोग सरकार की प्रक्रियाओं में भाग लेते हैं?
उत्तर
लोग सरकार की प्रक्रियाओं में निम्नलिखित तरीकों से भाग लेते हैं –

  • लोग वोट देकर अपने प्रतिनिधि चुनते हैं। ये प्रतिनिधि सरकार बनाते हैं। इस प्रकार वोट देकर लोग सरकार की प्रक्रियाओं में भाग लेते हैं।
  • लोग सरकार के कार्यों में रुचि लेकर और उसकी आलोचना करके भी अपनी भागीदारी निभाते हैं।
  • लोग सरकार के प्रति अपनी राय को धरने, जुलूस, हड़ताल आदि तरीकों से व्यक्त करते हैं ताकि सरकार की जो बातें गलत हैं और न्यायसंगत नहीं हैं उन्हें सामने लाया जा सके।
  • लोग समाचार-पत्र, पत्रिकाओं, टेलीविजन आदि के माध्यम से भी अपने विचार सरकार के सामने रख सकते हैं और सरकार उनके विचारों के अनुसार अपने कानून बना सकती है।
  • लोग आंदोलन करके सरकार और उसके काम करने के तौर-तरीके को चुनौती दे सकते हैं।

3. विभिन्न विवादों और मुद्दों को सुलझाने के लिए सरकार की जरूरत क्यों होती है?
उत्तर विवाद तब उभरता है जब विभिन्न संस्कृतियों, धर्मों, क्षेत्रों और आर्थिक पृष्ठभूमियों के लोग एक-दूसरे के साथ तालमेल नहीं बिठा पाते। ऐसा तब भी होता है जब कुछ लोगों को लगता है कि उनके साथ भेदभाव किया जा रहा है। लोग अपने विवादों को खत्म करने के लिए हिंसात्मक तरीके भी अपनाते हैं जिससे अन्य लोगों में भय और असुरक्षा की भावना फैलती है। सरकार की यह जिम्मेदारी होती है कि वह विवादों का
समाधान करे।

4. सभी लोगों के साथ समानता का व्यवहार हो, इसे सुनिश्चित करने के लिए सरकार क्या कदम उठाती है?
उत्तर लोकतांत्रिक सरकार न्याय और समानता के प्रति वचनबद्ध होती है। न्याय और समानता को एक-दूसरे से अलग नहीं किया जा सकता। न्याय तभी प्राप्त हो सकता है जब सब लोगों के साथ बराबरी का व्यवहार हो। सरकार उन समूहों के लिए विशेष प्रावधान करती है जो समाज में आज भी बराबर नहीं माने जा रहे जैसे अस्पृश्यता यानी छुआछूत की प्रथा पर अब कानून द्वारा रोक लगा दी गई है।

5. पाठ को एक बार और पढ़कर लोकतांत्रिक सरकार के मुख्य तत्त्वों की एक सूची बनाइए। उदाहरण के लिए सभी लोग बराबर हैं।
उत्तर
लोकतांत्रिक सरकार के मुख्य तत्त्व –

  • किसी भी आधार पर भेदभाव नहीं।
  • आम सुविधाओं का प्रयोग करने का सबको अधिकार।
  • सभी लोगों को मतदान का अधिकार।
  • सभी लोगों को अपनी भाषा, संस्कृति तथा धर्म का पालन करने तथा विकास करने का अधिकार।
  • न्याय और समानता के प्रति वचनबद्धता।

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. रंगभेद कानून क्या हैं? [V. Imp.]
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका पहले रंगभेद कानूनों द्वारा शासित था। दक्षिण अफ्रीकी लोग श्वेत, अश्वेत, भारतीय और रंगीन जातियों में विभाजित थे। रंगभेद कानूनों के अनुसार, इन जातियों को एक-दूसरे के साथ घुलने-मिलने, एक-दूसरे के पास रहने या यहाँ तक कि साझा सुविधाओं का उपयोग करने की भी अनुमति नहीं थी।

2. हेक्टर और उसके सहपाठियों के साथ क्या हुआ? ऐसा क्यों हुआ? उत्तर: हेक्टर और उसके सहपाठियों को, सोवेटो नामक एक अश्वेत बस्ती में रहने वाले अश्वेत होने के कारण, गोरों की भाषा, यानी अफ़्रीकी भाषा सीखने के लिए मजबूर किया जा रहा था। लेकिन वे अपनी भाषा, ज़ुलु, सीखना चाहते थे और स्कूल में अफ़्रीकी भाषा सीखने के विरोध में शामिल हो गए। दक्षिण अफ़्रीकी पुलिस ने प्रदर्शनकारियों की बेरहमी से पिटाई की और भीड़ पर गोलियाँ चलाईं। उनकी एक गोली से हेक्टर की मौत हो गई।
 

3. 'अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस' पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। [महत्वपूर्ण]
उत्तर:  अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस, रंगभेद व्यवस्था के विरुद्ध संघर्ष का नेतृत्व करने वाले लोगों का एक समूह था। डॉ. नेल्सन मंडेला उनके नेता थे। उनके नेतृत्व में संघर्ष और तेज़ हो गया। उन्होंने कई वर्षों तक रंगभेद व्यवस्था के विरुद्ध संघर्ष किया। अंततः 1994 में इस व्यवस्था को समाप्त कर दिया गया और दक्षिण अफ्रीका एक लोकतांत्रिक देश बन गया जहाँ सभी जातियों के लोगों को समान माना जाता था।

4. सरकार की शक्तियाँ कैसे सीमित हो जाती हैं?
उत्तर:  नियमित चुनावों से सरकार की शक्तियाँ सीमित हो जाती हैं। चुनाव आमतौर पर पाँच साल में एक बार होते हैं। एक बार निर्वाचित होने के बाद, सरकारें केवल उसी अवधि तक सत्ता में रह सकती हैं। अगर उन्हें सत्ता में बने रहना है, तो उन्हें जनता द्वारा दोबारा चुना जाना होगा। यही वह क्षण होता है जब जनता लोकतंत्र में अपनी शक्ति का एहसास कर सकती है।

5. संघर्ष कब होते हैं? उसके बाद क्या होता है? [V. Imp.]
उत्तर: संघर्ष तब होते हैं जब विभिन्न संस्कृतियों, धर्मों, क्षेत्रों या आर्थिक पृष्ठभूमि के लोग एक-दूसरे के साथ नहीं मिल पाते, या जब उनमें से कुछ को लगता है कि उनके साथ भेदभाव हो रहा है। इससे उस क्षेत्र में रहने वाले अन्य लोगों में भय और तनाव पैदा होता है।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. दक्षिण अफ्रीका में रहने वाली विभिन्न प्रजातियों के नाम बताइए।
उत्तर:  दक्षिण अफ्रीका में रहने वाली विभिन्न प्रजातियां

  • दक्षिण अफ्रीका से संबंधित अश्वेत लोग
  • जो गोरे लोग वहाँ बसने आए थे
  • वे भारतीय जो मजदूर और व्यापारी के रूप में आये थे।

2. रंगभेद से आप क्या समझते हैं? [V. Imp.]
उत्तर:  रंगभेद का अर्थ है नस्ल के आधार पर लोगों को अलग करना, जिसे रंगभेद कानून के रूप में जाना जाता है।

3. एक अश्वेत टाउनशिप का नाम बताइए।
उत्तर: साउथ वेस्टर्न टाउनशिप (सोवेटो)।

4. हेक्टर कौन था? वह क्या चाहता था?
उत्तर:  हेक्टर अश्वेत था। वह अपनी भाषा ज़ुलु सीखना चाहता था।

5. उस पार्टी का नाम बताइए जिसने रंगभेद की व्यवस्था के खिलाफ लड़ाई लड़ी। [वी. इम्प.]
उत्तर:  अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस।

6. विवादों या मतभेदों को सुलझाने में मदद करने की ज़िम्मेदारी किसकी है?
उत्तर: विवादों या मतभेदों को सुलझाने में मदद करने की ज़िम्मेदारी सरकार की है।

प्रश्न 7. जब हिंसा की संभावना होती है तो पुलिस की क्या भूमिका होती है?
उत्तर:  पुलिस यह सुनिश्चित करने की पूरी कोशिश करती है कि हिंसा न हो।

प्रश्न 8. डॉ. अंबेडकर और उनके जैसे कई अन्य लोग समानता और न्याय के बारे में क्या सोचते थे?
उत्तर: उनका मानना ​​था कि न्याय तभी प्राप्त हो सकता है जब लोगों के साथ समान व्यवहार किया जाए।

प्रश्न 9. हमारा समाज लड़के और लड़कियों को किस नज़र से देखता है? [वि. प्रभाव]
उत्तर:  हमारे समाज में, लड़कियों की तुलना में लड़कों को ज़्यादा महत्व देने और उनकी देखभाल करने की एक सामान्य प्रवृत्ति है। इसलिए, समाज लड़के और लड़कियों को समान स्तर पर नहीं रखता।

प्रश्न 10. लड़कियों में न्याय को बढ़ावा देने के लिए सरकार क्या करती है? [महत्वपूर्ण]
उत्तर: सरकार लड़कियों में न्याय को बढ़ावा देने के लिए विशेष प्रावधान करती है। इससे लड़कियों की स्कूल फीस कम हो सकती है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. भागीदारी का एक तरीका सरकार के कामकाज में रुचि लेना और ज़रूरत पड़ने पर उसकी आलोचना करना है। एक उदाहरण देकर समझाइए।
उत्तर: यह भागीदारी के महत्वपूर्ण तरीकों में से एक है। हम इसे एक उदाहरण से सिद्ध कर सकते हैं। अगस्त 2005 में, जब एक विशेष सरकार ने लोगों द्वारा बिजली के बिल में वृद्धि की, तो लोगों ने बहुत तीखी प्रतिक्रिया व्यक्त की। उन्होंने रैलियाँ निकालीं और हस्ताक्षर अभियान भी चलाया। सरकार ने अपने फैसले को समझाने और उसका बचाव करने की कोशिश की, लेकिन अंततः लोगों की बात सुनी और वृद्धि वापस ले ली। सरकार को अपना फैसला बदलना पड़ा क्योंकि वह जनता के प्रति ज़िम्मेदार है।

2. नदियाँ राज्यों के बीच संघर्ष का स्रोत कैसे बन जाती हैं? [V. Imp.]
उत्तर: नदियाँ राज्यों के बीच संघर्ष का स्रोत भी बन सकती हैं। एक नदी एक राज्य में शुरू हो सकती है, दूसरे से होकर बह सकती है और तीसरे में समाप्त हो सकती है। विभिन्न राज्यों के बीच नदी के पानी का बंटवारा, जिससे होकर नदी गुजरती है, संघर्ष का मुद्दा बनता जा रहा है। हम कर्नाटक और तमिलनाडु के बीच कावेरी जल विवाद का उदाहरण दे सकते हैं। कर्नाटक के कृष्णसागर बांध में संग्रहीत पानी का उपयोग कई जिलों की सिंचाई और बैंगलोर शहर की जरूरतों को पूरा करने के लिए किया जाता है। तमिलनाडु के मेथुर बांध में संग्रहीत पानी का उपयोग उस राज्य के डेल्टा क्षेत्र में उगाई जाने वाली फसलों के लिए किया जाता है।

दोनों बांध एक ही नदी पर बने होने के कारण विवाद उत्पन्न होता है। तमिलनाडु में स्थित निचले बांध को केवल तभी भरा जा सकता है जब कर्नाटक में स्थित ऊपरी बांध से पानी छोड़ा जाए। इसलिए, दोनों राज्यों को अपने-अपने राज्यों के लोगों के लिए आवश्यक पानी नहीं मिल पाता। इससे विवाद उत्पन्न होता है। अब, केंद्र सरकार का काम है कि वह हस्तक्षेप करे और यह सुनिश्चित करे कि दोनों राज्यों के लिए पानी का उचित वितरण हो।

I. बहुविकल्पीय प्रश्न

नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:

(i) हेक्टर और उसके सहपाठी अपनी भाषा सीखना चाहते थे। उनकी भाषा क्या थी?
(a) अफ़्रीकी
(b) ज़ुलु
(c) अंग्रेज़ी
(d) मलयालम।

(ii) अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस के नेता थे .................
(a) नेल्सन मंडेला
(b) विन्नी मंडेला
(c) यासर अराफात
(d) कोफी अन्नान

(iii) भारत में सरकार ……………………. की अवधि के लिए चुनी जाती है।
(a) दो वर्ष
(b) तीन वर्ष
(c) पाँच वर्ष
(d) छह वर्ष।

(iv) कावेरी जल विवाद में शामिल दो राज्य हैं ..................
(a) कर्नाटक और तमिलनाडु
(b) कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
(c) केरल और तमिलनाडु
(d) उड़ीसा और कोलकाता।

(v) दक्षिण अफ्रीका वर्ष ………………… में एक लोकतांत्रिक देश बना।
(a) 1950
(b) 1970
c) 1984
(d) 1994

उत्तर:
(i) – (b), (ii) – (a), (iii) – (c), (iv) – (a), (v) – (d)।

II. रिक्त स्थान भरें

प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान को उपयुक्त शब्दों से भरें:

  1. दक्षिण अफ्रीका में काले लोग, …………….. और भारतीय रहते हैं।
  2. अश्वेतों और रंगीन लोगों को गोरों के लिए ……………….. नहीं माना जाता था।
  3. अफ़्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस ने ……………….. के विरुद्ध संघर्ष का नेतृत्व किया।
  4. चुनावों में ………. के माध्यम से लोग अपना प्रतिनिधित्व करने के लिए नेताओं का चुनाव करते हैं।
  5. धार्मिक जुलूस और उत्सव कभी-कभी …………………….. का कारण बन सकते हैं।

उत्तर:

  1. गोरों
  2. बराबर
  3. रंगभेद
  4. मतदान
  5. संघर्ष

III.सत्य/असत्य

बताइये कि ये वाक्य सत्य (T) हैं या असत्य (F)।

  1. 1994 से पहले दक्षिण अफ्रीका में अश्वेत लोग मतदान कर सकते थे।
  2. यह नेल्सन मंडेला का प्रयास था जिसने दक्षिण अफ्रीका को एक लोकतांत्रिक देश बनाया।
  3. संघर्ष और मतभेद हमारे संविधान द्वारा निर्धारित कानूनों द्वारा सुलझाए जाते हैं
  4. दक्षिण अफ्रीका में रंगभेद प्रणाली को वर्ष 1990 में समाप्त कर दिया गया था।
  5. हमारे समाज में लड़के और लड़कियों को समान महत्व दिया जाता है।

उत्तर:

  1. एफ
  2. टी
  3. टी
  4. एफ
  5. एफ

IV. मिलान कौशल

कॉलम A में दी गई वस्तुओं को कॉलम B में दी गई वस्तुओं से सही ढंग से मिलाएँ।

कॉलम A                                                   कॉलम B
(i) अस्पृश्यता                                         (a) मतदान के माध्यम से
(ii) समानता और न्याय                               (b) अश्वेत
(iii) अफ्रीकी                                               (c) डॉ. बी.आर. अंबेडकर
(iv) हेक्टर एनडलोवु                                     (d) क्यू श्वेत
(v) लोग अपना प्रतिनिधित्व करने के लिए नेताओं का चुनाव करते हैं                       (e) लोकतंत्र के प्रमुख तत्व

उत्तर. (i)-(c), (ii)-(e), (iii)-(d), (iv)-(b), (v)-(a).

Previous Post Next Post