NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 8 भारत जलवायु वनस्पति एवं वन्य जीवन

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. अगर किसी वर्ष मानसूनी वर्षा कम हो या नहीं हो तो क्या होगा? सही उत्तर पर चिह्न (✓) लगाओ।

(a) फसल-प्रभावित होगी/नहीं होगी।
(b) कुएँ के पानी का स्तर-ऊपर जाएगा/नीचे चला जाएगा।
(c) गर्मी का मौसम- लंबा होगा/ छोटा होगा (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-59)

उत्तर

(a) फसल-प्रभावित होगी।
(b) कुएँ के पानी का स्तर-नीचे चला जाएगा।
(c) गर्मी का मौसम-लंबा होगा।

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 8 (Hindi Medium) 1

(a) शिकारी बाघों को क्यों मारते हैं?
(b) हमारे वनों से अगर बाघ खत्म हो जाएँ तो क्या होगा?
(c) क्या आपने कभी बाघ आरक्षित क्षेत्र या ऐसे चिड़ियाघर देखे हैं, जहाँ बाघों को रखा जाता है? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-65 )
उत्तर
(d) लोग बाघों को उनसे प्राप्त होने वाले बहुमूल्य खालों, हड्डियों आदि के लिए मारते हैं जिससे भारी मुनाफा कमाया जाता है।
(b) हमारे जंगलों से अगर बाघ खत्म हो जाएँ तो एक खूबसूरत ताकतवर प्रजाति विलुप्त हो जाएगी।
(c) विद्यार्थी स्वयं करें।

प्रश्न-अभ्यास
(पाठ्यपुस्तक से)

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में दीजिए।

(i) कौन-सी पवन भारत में वर्षा लाती है? यह इतनी महत्त्वपूर्ण क्यों है?
उत्तर मानसूनी पवनें भारत में वर्षा लाती हैं। भारत में कृषि वर्षा पर निर्भर हैं। अच्छे मानसून का मतलब है पर्याप्त वर्षा तथा प्रचुर मात्रा में फसलों का उत्पादन।

(ii) भारत के विभिन्न मौसमों के नाम लिखिए।
उत्तर
भारत में चार प्रमुख मौसम होते हैं –

(a) दिसंबर से फरवरी तक ठंडा मौसम (सर्दी)
(b) मार्च से मई तक गर्म मौसम (गर्मी)
(c) जून से सितंबर तक दक्षिण-पश्चिम मानसून का मौसम (वर्षा)
(d) अक्टूबर और नवंबर में मानसून के लौटने का मौसम (शरद)

(iii) प्राकृतिक वनस्पति क्या है?
उत्तर जो घास, झाड़ियाँ तथा पौधे बिना मनुष्य की सहायता के उपजते हैं उन्हें प्राकृतिक वनस्पति कहा जाता है।

(iv) भारत में पाई जाने वाली विभिन्न प्रकार की वनस्पतियों के नाम लिखिए।
उत्तर जलवायु की विभिन्नता के कारण भारत में अलग-अलग पाँच तरह की वनस्पतियाँ पाई जाती हैं

  • उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
  • उष्ण कटिबंधीय पतझड़ वन
  • कंटीली झाड़ियाँ
  • पर्वतीय वन
  • मैंग्रोव वन

(v) सदाबहार वने तथा पतझड़ वन में क्या अंतर है?
उत्तर सदाबहार वन तथा पतझड़ वन में अंतर

NCERT Solutions for Class 6 Social Science Geography Chapter 8 (Hindi Medium) 2

(vi) उष्ण कटिबंधीय वर्षा वनों को सदाबहार वन क्यों कहा जाता है?
उत्तर ये वन वर्ष के अलग-अलग समय पर अपनी पत्तियाँ गिराते हैं, जिसके कारण ये हमेशा हरे-भरे दिखाई देते हैं। इसलिए इन वनों को सदाबहार वन कहा जाता है।

2. सही उत्तर चिह्नित (✓) कीजिए।

(i) विश्व में सबसे अधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है?

(क) मुंबई
(ख) आसनसोल
(ग) मौसिनराम

(ii) मैंग्रोव वन कहाँ हो सकते हैं?

(क) खारे जल में
(ख) साफ जल में
(ग) प्रदूषित जल में

(iii) महोगनी एवं रोजवुड वृक्ष पाए जाते हैं

(क) मैंग्रोव वन में ।
(ख) उष्ण कटिबंधीय पतझड़ वन में
(ग) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन में

(iv) जंगली बकरी तथा हिम तेंदुए कहाँ पाए जाते हैं?

(क) हिमालय क्षेत्र में
(ख) प्रायद्वीपीय क्षेत्र में
(ग) गिर वन में

(v) दक्षिण-पश्चिम मानसून के समय आर्द्र पवनें कहाँ बहती हैं?

(क) स्थल से समुद्र की ओर
(ख) समुद्र से स्थल की ओर
(ग) पठार से मैदान की ओर

उत्तर

  1. (ग) मौसिनराम
  2. (क) खारे जल में
  3. (ग) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
  4. (क) हिमालय क्षेत्र में
  5. (ख) समुद्र से स्थल की ओर

3. खाली स्थान भरें।।

  1. गर्मी में दिन के समय शुष्क तथा गर्म पवनें चलती हैं, जिन्हें …………………… कहा जाता है।
  2. आंध्र प्रदेश तथा तमिलनाडु में …………………… के मौसम में बहुत अधिक मात्रा में वर्षा होती है।
  3. गुजरात के …………………… वन …………………… का निवास है।
  4. …………………… मैंग्रोव वन की प्रजाति है।
  5. ………………….. को मानसून वन भी कहा जाता है।

उत्तर

  1. लू
  2. लौटते मानसून
  3. गिर, एशियाई शेरो
  4. सुंदरी
  5. उष्ण कटिबंधीय पतझड़ वन

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. शीत ऋतु और ग्रीष्म ऋतु की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
शीत ऋतु (सर्दियों) में सूर्य की किरणें सीधे क्षेत्र में नहीं पड़तीं। परिणामस्वरूप, उत्तरी भारत में तापमान काफी कम रहता है। ग्रीष्म ऋतु (गर्मियों) में सूर्य की किरणें सीधे क्षेत्र में पड़ती हैं। इसलिए, तापमान बहुत अधिक हो जाता है। दिन के समय गर्म और शुष्क हवाएँ चलती हैं जिन्हें लू कहा जाता है।

2. भारत की जलवायु में क्षेत्रीय अंतर क्यों देखने को मिलते हैं? उदाहरण सहित समझाइए। [V. Imp.]
उत्तर:
भारत की जलवायु में क्षेत्रीय अंतर इन कारकों के कारण दिखाई देते हैं—किसी स्थान का स्थान, ऊँचाई, समुद्र से दूरी और उच्चावच। उदाहरण के लिए, राजस्थान के रेगिस्तान में जैसलमेर और बीकानेर बहुत गर्म होते हैं जबकि जम्मू-कश्मीर के द्रास और कारगिल बहुत ठंडे होते हैं। मुंबई और कोलकाता जैसे तटीय स्थानों की जलवायु मध्यम होती है। इसका अर्थ है कि ये स्थान न तो बहुत गर्म हैं और न ही बहुत ठंडे। मेघालय के मौसिनराम में दुनिया में सबसे ज़्यादा वर्षा होती है, जबकि जैसलमेर में सबसे कम वर्षा होती है।

3. भारत की विभिन्न ऋतुओं की अवधि का उल्लेख कीजिए।[महत्वपूर्ण]
उत्तर:

  • शीत ऋतु अर्थात सर्दी दिसंबर से फरवरी तक रहती है।
  • गर्म मौसम का मौसम, ग्रीष्म ऋतु मार्च से मई तक होती है।
  • दक्षिण-पश्चिम मानसून ऋतु यानि वर्षा ऋतु जून से सितम्बर तक रहती है।
  • मानसून के लौटने का मौसम, शरद ऋतु अक्टूबर के महीने में होती है और नवंबर के महीने तक रहती है।

4. कांटेदार झाड़ियों की मुख्य विशेषताएँ बताइए।
उत्तर:

  1. कांटेदार झाड़ियाँ देश के शुष्क क्षेत्रों में पाई जाती हैं।
  2. पानी की हानि को कम करने के लिए पत्तियां कांटों के आकार की होती हैं।
  3. कैक्टस, खैर, बबूल, कीकर महत्वपूर्ण कंटीली झाड़ियाँ हैं।
  4. वे राजस्थान, पंजाब, हरियाणा, पश्चिमी घाट के पूर्वी ढलानों और गुजरात राज्यों में पाए जाते हैं।

5. पर्वतीय वनस्पति पर एक टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:
पर्वत विभिन्न प्रकार के वृक्षों का घर हैं। ये ऊँचाई में भिन्नता के अनुसार पाए जाते हैं। ऊँचाई बढ़ने के साथ तापमान में गिरावट आती है। 1500 मीटर से 2500 मीटर की ऊँचाई पर अधिकांश वृक्ष शंक्वाकार होते हैं। ऐसे वृक्षों को शंकुधारी वृक्ष कहते हैं। पर्वतीय वनस्पति में चीड़, चीड़ और देवदार जैसे वृक्ष शामिल हैं।

6. वन हमारे लिए किस प्रकार महत्वपूर्ण हैं? [वि. प्रभाव]
उत्तर:
वन मानव जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और इनके अभाव में हम जीवन की कल्पना भी नहीं कर सकते। पौधे ऑक्सीजन छोड़ते हैं जिसे हम साँस के रूप में लेते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करते हैं। पौधों की जड़ें मिट्टी को बाँधकर रखती हैं और इस प्रकार मृदा अपरदन को रोकती हैं। हमें वनों से कई चीजें मिलती हैं, जैसे फर्नीचर के लिए लकड़ी, ईंधन, चारा, औषधीय जड़ी-बूटियाँ, शहद, लाख, गोंद, फल आदि। वन वन्यजीवों, जैसे शेर, बाघ, हाथी, बंदर, आदि को प्राकृतिक आवास प्रदान करते हैं। चूँकि वन हमारे लिए बहुत लाभदायक हैं, इसलिए हमें इनके संरक्षण के लिए प्रयास करने चाहिए।

7. वन्यजीव संरक्षण के लिए हमें क्या करना चाहिए? [वि. प्रभाव]
उत्तर:
हमें जंगली जानवरों के शिकार और अवैध शिकार में शामिल नहीं होना चाहिए। हम जानवरों के शरीर के अंगों, जैसे उनकी हड्डियों, सींगों, फर, खाल और पंखों से बनी चीज़ें खरीदने से मना कर सकते हैं। यह वन्यजीव संरक्षण का एक प्रभावी तरीका होगा। हमें अक्टूबर के पहले सप्ताह में मनाए जाने वाले वन्यजीव सप्ताह में भाग लेना चाहिए और पशु जगत के आवासों के संरक्षण के बारे में जागरूकता पैदा करने का प्रयास करना चाहिए।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. लौटते मानसून के मौसम में क्या होता है? [महत्वपूर्ण]
उत्तर: हवाएँ मुख्य भूमि से बंगाल की खाड़ी की ओर वापस आती हैं।

2. जलवायु क्या है?
उत्तर:
जलवायु औसत मौसम की स्थिति है, जिसे कई वर्षों में मापा जाता है।

3. किसी स्थान की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारकों के नाम बताइए। [महत्वपूर्ण]
उत्तर:
किसी स्थान की जलवायु उसके स्थान, ऊँचाई, समुद्र से दूरी और उच्चावच से प्रभावित होती है।

4. राजस्थान के दो सबसे गर्म क्षेत्रों के नाम बताइए।
उत्तर:
जैसलमेर और बीकानेर।

5. जम्मू और कश्मीर के उन दो क्षेत्रों के नाम बताइए जो बहुत ठंडे या जमा देने वाले हैं।
उत्तर:
द्रास और कारगिल।

6. मध्यम जलवायु से आप क्या समझते हैं? [वि. प्रभाव]
उत्तर:
मध्यम जलवायु से तात्पर्य उस जलवायु से है जो न तो बहुत गर्म होती है और न ही बहुत ठंडी होती है।

7. झाड़ियाँ किसे कहते हैं?
उत्तर:
छोटे पौधों को झाड़ियाँ कहते हैं।

8. कांटेदार झाड़ियाँ कहाँ पाई जाती हैं?
उत्तर:
कांटेदार झाड़ियाँ राजस्थान, पंजाब, हरियाणा, पश्चिमी घाट के पूर्वी ढलानों और गुजरात में पाई जाती हैं।

9. पर्वतीय वनस्पति की विशेषता क्या है?
उत्तर:
वृक्ष शंक्वाकार होते हैं।

10. वन महोत्सव का आयोजन क्यों किया जाता है? [वि. इम्प.]
उत्तर:
लोगों को अधिक से अधिक पेड़ लगाने के लिए जागृत करने हेतु वन महोत्सव का आयोजन किया जाता है।

11. भारत में वन्य जीवन की कई प्रजातियाँ क्यों कम हो रही हैं? [वि. प्रभाव]
उत्तर:
वनों की कटाई और शिकार के कारण भारत में वन्य जीवन की कई प्रजातियाँ कम हो रही हैं।

12. बाघों की सुरक्षा के लिए सरकार द्वारा शुरू की गई परियोजना का नाम बताइए? [महत्वपूर्ण]
उत्तर:
प्रोजेक्ट टाइगर।

13. कुछ प्रवासी पक्षियों के नाम बताइए।
उत्तर:
पेलिकन, साइबेरियन क्रेन, सारस, फ्लेमिंगो, पिनटेल, बत्तख और कर्ल्यू।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. भारत में पाई जाने वाली विभिन्न ऋतुओं की व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
भारत में चार प्रमुख ऋतुएँ पाई जाती हैं:
(i) शीत ऋतु (शीत ऋतु)। यह ऋतु दिसंबर के महीने में शुरू होती है और फरवरी के महीने तक रहती है। इस ऋतु के दौरान उत्तर भारत में तापमान ठंडा रहता है क्योंकि सूर्य की किरणें इस क्षेत्र पर सीधी नहीं पड़ती हैं।

(ii) गर्म मौसम (ग्रीष्म ऋतु)। यह ऋतु मार्च के महीने में शुरू होकर मई के महीने में समाप्त होती है। इस ऋतु के दौरान तापमान बहुत अधिक गर्म हो जाता है क्योंकि सूर्य की किरणें सीधे क्षेत्र में पड़ती हैं। दिन के समय गर्म और शुष्क हवाएँ चलती हैं जिन्हें लू कहा जाता है।

(iii) दक्षिण-पश्चिम मानसून ऋतु (वर्षा ऋतु)। यह ऋतु मानसून के आगमन और प्रगति से चिह्नित होती है। अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से हवाएँ स्थल की ओर बहती हैं। ये अपने साथ नमी लेकर आती हैं। जब ये हवाएँ पर्वतीय अवरोधों से टकराती हैं, तो वर्षा शुरू हो जाती है।

(iv) मानसून के पीछे हटने का मौसम (शरद ऋतु)। यह मानसून के पीछे हटने का मौसम है। इस मौसम में हवाएँ मुख्य भूमि से बंगाल की खाड़ी की ओर वापस चली जाती हैं। इस मौसम में भारत के दक्षिणी भागों में वर्षा होती है।

2. भारत में पाई जाने वाली विभिन्न प्रकार की वनस्पतियों का उल्लेख करें। [V. Imp.]
उत्तर:
भारत में पाँच विभिन्न प्रकार की वनस्पतियाँ पाई जाती हैं:
(i) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन। ये वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहाँ भारी वर्षा होती है। ये बहुत घने होते हैं और सूर्य का प्रकाश कभी ज़मीन तक नहीं पहुँच पाता। इन वनों के वृक्ष वर्ष के अलग-अलग समय पर अपने पत्ते गिरा देते हैं। इसलिए, ये हमेशा हरे दिखाई देते हैं और इन्हें सदाबहार वन कहा जाता है। इन वनों के महत्वपूर्ण वृक्ष महोगनी, आबनूस और शीशम हैं। ये अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, उत्तर-पूर्वी राज्यों के कुछ हिस्सों और पश्चिमी घाट के पश्चिमी ढलान की एक संकरी पट्टी में पाए जाते हैं।

(ii) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन। इन वनों को मानसूनी वन भी कहा जाता है और ये देश के एक बड़े हिस्से में पाए जाते हैं। ये कम घने होते हैं। ये वर्ष के एक विशेष समय पर अपने पत्ते गिरा देते हैं। साल, सागौन, नीम, पीपल और शीशम इन वनों में पाए जाने वाले प्रमुख वृक्ष हैं। मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, उड़ीसा आदि राज्यों में ये वन पाए जाते हैं।

(iii) कांटेदार झाड़ियाँ। ये शुष्क क्षेत्रों में पाई जाती हैं। कैक्टस, खैर, बबूल और कीकर प्रमुख कांटेदार झाड़ियाँ हैं। ये राजस्थान, पंजाब, हरियाणा आदि में पाई जाती हैं।

(iv) पर्वतीय वनस्पति। पर्वतों में विभिन्न प्रकार के वृक्ष पाए जाते हैं। ये वृक्ष आकार में शंक्वाकार होते हैं। इसलिए इन्हें शंक्वाकार वृक्ष कहा जाता है। चीड़, चीड़ और देवदार इन वनों के प्रमुख वृक्ष हैं।

(v) मैंग्रोव वन। ये वन खारे पानी में उगते हैं। ये पश्चिम बंगाल के सुंदरवन और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में पाए जाते हैं। सुंदरी मैंग्रोव वनों में पेड़ों की एक प्रसिद्ध प्रजाति है।

3. भारत के वन्य जीवन का वर्णन करें [वी. इम्प.]
उत्तर: वन वन्यजीवों का घर हैं, जिनमें जानवरों की कई प्रजातियाँ और विभिन्न प्रकार के सरीसृप, उभयचर, स्तनधारी, पक्षी, कीड़े और कीड़े शामिल हैं।

हमारा राष्ट्रीय पशु, बाघ, देश के विभिन्न भागों में पाया जाता है। गुजरात का गिर वन एशियाई शेरों का निवास स्थान है। असम के जंगलों में हाथी और एकमुश्त गैंडे पाए जाते हैं। केरल और कर्नाटक में हाथी पाए जाते हैं। ऊँट और जंगली गधे क्रमशः महान भारतीय रेगिस्तान और कच्छ के रण में पाए जाते हैं। हिमालय क्षेत्र में जंगली बकरियाँ, हिम तेंदुए, भालू आदि पाए जाते हैं। इनके अलावा, बंदर, भेड़िया, सियार, नीलगाय, चीता आदि हमारे देश में पाए जाने वाले अन्य जानवर हैं।

हमारा देश पक्षियों की दृष्टि से भी समृद्ध है। मोर हमारा राष्ट्रीय पक्षी है। अन्य सामान्य पक्षी तोते, कबूतर, मैना, हंस, बुलबुल और बत्तख हैं। विभिन्न पक्षी प्रजातियों के संरक्षण के लिए कई पक्षी अभयारण्य स्थापित किए गए हैं।
भारत में साँपों की सैकड़ों प्रजातियाँ पाई जाती हैं। इनमें कोबरा और करैत प्रमुख हैं।

I. बहुविकल्पीय प्रश्न
नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:
(i) सुंदरवन ......... में है।
(a) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
(b) पश्चिम बंगाल
(c) उड़ीसा
(d) मध्य प्रदेश।

(ii) प्रवासी पक्षियों का समूह कौन सा है?
(a) साइबेरियन क्रेन, फ्लेमिंगो और कौआ
(b) गौरैया, कौआ और सारस
(c) सारस, साइबेरियन क्रेन और फ्लेमिंगो
(d) बत्तख, बुलबुल और कलहंस।

(iii) इन स्थानों में मध्यम जलवायु होती है .................
(a) मुंबई और कोलकाता
(b) पटना और लखनऊ
(c) बीकानेर और जैसलमेर
(d) रांची और आसनसोल।

(iv) हाथी और एक-घर वाले गैंडे ................. के जंगलों में पाए जाते हैं
(a) असम
(b) गुजरात
(c) केरल
(d) कर्नाटक

(v) वन्यजीव सप्ताह हर साल _________ के पहले सप्ताह में मनाया जाता है
(a) नवंबर
(b) अगस्त
(c) सितंबर
(d) अक्टूबर।

उत्तर:
(i)—(बी), (ii)—(सी), (iii)—(ए), (iv)—(ए), (v)—(डी)।

II. रिक्त स्थान भरें
प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान को उपयुक्त शब्दों से भरें:

  1. ऊँट और जंगली गधे ……….. और ………. में पाए जाते हैं।
  2. राजस्थान में सबसे कम वर्षा ………. में होती है।
  3. उष्णकटिबंधीय वर्षा वन उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं जहाँ ………….. वर्षा होती है।
  4. ठंड का मौसम ………… से ………. तक रहता है।
  5. भारत की जलवायु को ………….. प्रकार का बताया गया है।
  6. पौधों की जड़ें ………… बनाती हैं, इस प्रकार, वे मिट्टी के कटाव को नियंत्रित करती हैं।
  7. तोते, कबूतर, हंस आदि …….. पक्षियों के उदाहरण हैं।

उत्तर:

  1. महान भारतीय रेगिस्तान, कच्छ का रण
  2. जैसलमेर
  3. भारी
  4. दिसंबर, फरवरी
  5. मानसून
  6. बाँध
  7. सामान्य

III.सत्य/असत्य

बताइये कि ये वाक्य सत्य (I) हैं या असत्य (F)।

  1. सर्दियों के मौसम में सूर्य की किरणें इस क्षेत्र में सीधी पड़ती हैं।
  2. भारत के उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में स्थित होने के कारण, अधिकांश वर्षा मानसूनी हवाओं द्वारा होती है।
  3. उष्णकटिबंधीय वर्षावन बहुत घने नहीं होते।
  4. उष्णकटिबंधीय वर्षावनों को मानसून वन भी कहा जाता है।
  5. कांटेदार झाड़ियाँ देश के शुष्क क्षेत्रों में पाई जाती हैं।
  6. साइबेरियाई क्रेन, सारस, फ्लेमिंगो आदि हर साल सर्दियों के मौसम में हमारे देश में प्रवास करते हैं।

उत्तर:

  1. असत्य
  2. सत्य
  3. असत्य
  4. असत्य
  5. सत्य
  6. सत्य।

IV. मिलान कौशल
कॉलम A में दिए गए आइटम को कॉलम B में दिए गए आइटम से सही ढंग से मिलाएं।
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान भूगोल अध्याय 8 भारत जलवायु वनस्पति एवं वन्य जीवन मिलान कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

Previous Post Next Post