कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 1 क्या, कहाँ, कैसे और कब?
1. आज लोग यात्राएँ क्यों करते हैं? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-3)
उत्तर : आज लोग यात्राएँ निम्नलिखित कारणों से करते हैं
- अपने रिश्तेदारों, मित्रों आदि से मिलने के लिए।
- काम के लिए।
- व्यापार के लिए।
- पर्यटन स्थलों की सैर के लिए।
2. क्या तुम बता सकती हो कि कठोर सतह पर लेख लिखवाने के क्या लाभ थे? ऐसा करवाने में क्या-क्या कठिनाइयाँ आती थीं? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-5)
उत्तर :
- कठोर सतह पर लिखे लेखों को लंबे समय तक सुरक्षित रक्षा जा सकता था, क्योंकि ये लेख आसानी से मिट नहीं पाते थे।
- हम अभिलेखों के माध्यम से अपने अतीत की जानकारियाँ प्राप्त करते हैं।
- कठोर सतह पर लिखना कठिन कार्य था, जिसे लिखने में अधिक समय लगता होगा।
3. क्या पुरातत्त्वविदों को बहुधा कपड़ों के अवशेष मिलते होंगे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-6)
उत्तर : पुरातत्त्वविदों को कपड़ों के बहुत कम अवशेष मिलते होंगे, क्योंकि उस समय सूती कपड़े का उपयोग किया जाता था, जो समय के साथ-साथ सड़-गल जाते हैं।
इतिहास और तिथियाँ (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-8)
पृष्ठ 3 पर दो तिथियाँ हैं, उनका पता लगाओ। इनके लिए तुम किस अक्षर समूह का प्रयोग करोगी?
उत्तर : ये दो तिथियाँ 4700 और 2500 है इनके लिए बी०सी० अक्षर समूह का प्रयोग करेंगे।
अन्यत्र (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-8-9)
जैसाकि हमने पहले पढ़ा, अभिलेख कठोर सतहों पर उत्कीर्ण करवाए जाते हैं। इनमें से कई अभिलेख कई सौ वर्ष पूर्व लिखे गए थे। सभी अभिलेखों में लिपियों और भाषाओं का प्रयोग हुआ है। समय के साथ-साथ अभिलेखों में प्रयुक्त भाषाओं तथा लिपियों में बहुत बदलाव आ चुका है विद्वान यह कैसे जान पाते हैं कि क्या लिखा था? इसका पता अज्ञात लिपि का अर्थ निकालने की एक प्रक्रिया द्वारा लगाया जा सकता है।
इस प्रकार से अज्ञात लिपि को जानने की एक प्रसिद्ध कहानी उत्तरी अफ्रीका देश मिस्र से मिलती है। लगभग 5000 वर्ष पूर्व यहाँ राजा-रानी रहते थे।
मिस्र के उत्तरी तट पर रोसेट्टा नाम का एक कसबा है। यहाँ से एक ऐसा उत्कीर्णित पत्थर मिला है जिस पर एक ही लेख तीन भिन्न-भिन्न भाषाओं तथा लिपियों (यूनानी तथा मिस्त्री लिपि के दो प्रकारों) में है। कुछ विद्वान यूनानी भाषा पढ़ सकते थे। उन्होंने बताया कि यहाँ राजाओं तथा रानियों के नाम एक छोटे से फ्रेम में दिखाए गए हैं। इसे ‘कारतूश’ कहा जाता है। इसके बाद विद्वानों ने यूनानी तथा मिस्त्री संकेतों को अगल-बगल रखते हुए मिस्री अक्षरों की समानार्थक ध्वनियों की पहचान की। जैसाकि तुम देख सकते हो यहाँ एल अक्षर के लिए शेर तथा ए अक्षर के लिए चिड़िया के चित्र बने हैं। एक बार, जब उन्होंने यह जान लिया कि विभिन्न अक्षर किनके लिए प्रयुक्त हुए हैं, तो वे आसानी से अन्य अभिलेखों को भी पढ़ सके।
1. मिस्र के रोसेट्टा नामक कस्बे में मिले पत्थर पर लेख कितनी भाषाओं तथा लिपियों में उत्कीर्णित है?
उत्तर : मिस्र के उत्तरी तट पर रोसेट्टा नामक कस्बे में मिले पत्थर पर लेख तीन भिन्न-भिन्न भाषाओं तथा लिपियों में उत्कीर्णित किया गया है।
2. शेर का चित्र किस अक्षर के लिए प्रयुक्त किया गया है?
उत्तर : शेर का चित्र ‘एल’ अक्षर के लिए प्रयुक्त किया गया है।
3. चिड़िया का चित्र किस अक्षर के लिए प्रयुक्त किया गया है?
उत्तर : चिड़िया का चित्र ‘ए’ अक्षर के लिए प्रयुक्त किया गया है।
- कल्पना करो
तुम्हें एक पुरातत्त्वविद् का साक्षात्कार लेना है। तुम उन पाँच प्रश्नों की एक सूची तैयार करो | जिन्हें तुम पुरातत्त्वविद् से पूछना चाहोगी।
उत्तर : प्रश्नों की एक सूची
- पुरातत्त्वविद् अतीत में बनी तथा प्रयोग में लाई वस्तुओं का अध्ययन क्यों करते हैं?
- पुरातत्त्वविद् किसी स्थान की खुदाई किस आधार पर करते हैं?
- क्या खुदाई करते समय किसी प्रकार की सावधानी भी रखी जाती है?
- खुदाई में मिली चीजों की उम्र का कैसे पता लगाया जाता है?
- खुदाई में मिली चीजों को कहाँ और क्यों रखा जाता है?
आओ याद करें
1. निम्नलिखित का सुमेल करो : नर्मदा घाटी
उत्तर :

2. पाण्डुलिपियों तथा अभिलेखों में एक प्रमुख अंतर बताओ।
उत्तर : पाण्डुलिपियाँ प्रायः ताडपत्रों अथवा भोजपत्रों पर हाथ से लिखी जाती थी, जबकि अभिलेखों को पत्थर या धातु जैसी कठोर सतहों पर उत्कीर्ण (खोदकर लिखना) किया जाता था।
आओ चर्चा करें
3. रशीदा के प्रश्न को फिर से पढ़ो। इसके क्या उत्तर हो सकते हैं?
उत्तर : हमें अतीत के विषय में पाण्डुलिपियों व अभिलेखों का अध्ययन करके जानकारी प्राप्त की जा सकती है। इसके अलावा ईंट और पत्थरों से बनी इमारतों के अवशेषों, चित्रों, मूर्तियों, औजारों, हथियारों, बर्तनों तथा | सिक्कों आदि के द्वारा भी जानकारियाँ मिलती हैं।
4. पुरातत्त्वविदों द्वारा पाई जाने वाली सभी वस्तुओं की एक सूची बनाओ। इनमें से कौन-सी वस्तुएँ पत्थर की बनी हो सकती हैं?
उत्तर : पुरातत्त्वविदों द्वारा पाई जाने वाली वस्तुएँ-
- सिक्के
- हथियार
- आभूषण
- चित्र तथा मूर्तियाँ
- औजार
- हड्डियाँ
- पत्थर तथा ईंटों से बनी इमारतों के अवशेष।
पत्थर से बनी वस्तुएँ-
- इमारतें
- हथियार
- औजार
- मूर्तियाँ
5. साधारण स्त्री तथा पुरुष अपने कार्यों का विवरण क्यों नहीं रखते थे? इसके बारे में तुम क्या सोचती हो?
उत्तर : साधारण स्त्री और पुरुष अपने कार्यों का विवरण नहीं रखते थे, इसके निम्नलिखित कारण हो सकते हैं|
- साधारण स्त्री और पुरुष अपने कार्यों को इतना महत्त्वपूर्ण नहीं मानते होंगे कि उनका विवरण तैयार किया जाए।
- यह भी संभव है कि वे पढ़े-लिखे भी न हों।
- यह भी संभव है कि वे गरीब हों और उत्कीर्ण करवाने का कार्य खर्चीला हो।
6. कम से कम दो ऐसी बातों का उल्लेख करो, जिनसे तुम्हारे अनुसार राजाओं और किसानों के जीवन में भिन्नता का पता चलता है।
उत्तर : राजाओं और किसानों के जीवन में अंतर
- राजाओं का जीवन वैभव और ऐश्वर्य से परिपूर्ण होता था, जबकि किसानों का जीवन कष्टों भरा होता था।
- राजा अपनी विजयों का लेखा-जोखा रखते थे, जबकि किसान अपने कार्यों का लेखा-जोखी नहीं रखते थे। आओ करके देखें
7. पृष्ठ 1 पर शिल्पकार शब्द का पता लगाओ। आज प्रचलित कम से कम पाँच भिन्न-भिन्न शिल्पों की सूची बनाओ। क्या ये शिल्पकार
(क) स्त्री,
(ख) पुरुष,
(ग) स्त्री तथा पुरुष दोनों होते हैं?
उत्तर :
8. अतीत में पुस्तकें किन-किन पर लिखी गई थीं? तुम इनमें से किन पुस्तकों को पढ़ना पसंद करोगी?
उत्तर : अतीत में पुस्तकें निम्नलिखित विषयों पर लिखी जाती थीं ।
- धार्मिक मान्यताओं व व्यवहारों पर।
- राजाओं के जीवन पर।
- औषधियों तथा विज्ञान पर।
- महाकाव्य, कविताएँ तथा नाटक पर।
लघु उत्तरीय प्रश्न
1. नर्मदा नदी के किनारे कई लाख सालों तक रहने वाले शुरुआती लोगों के बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर: वे लोग कुशल संग्राहक थे। वे अपना भोजन इकट्ठा करते थे। वे अपने भोजन के लिए कंद-मूल, फल और अन्य वनोपज भी इकट्ठा करते थे। वे इस उद्देश्य के लिए जानवरों का शिकार भी करते थे।
2. प्राचीन काल में लोग एक जगह से दूसरी जगह यात्रा करते थे। लेकिन उनकी यात्राएँ खतरों से भरी होती थीं। उन्हें किस तरह के खतरों का सामना करना पड़ता था?
उत्तर: यह सच है कि प्राचीन काल में लोग एक जगह से दूसरी जगह यात्रा करते थे। लेकिन उनकी यात्राएँ खतरनाक होती थीं। पहाड़ियाँ, हिमालय सहित ऊँचे पर्वत, रेगिस्तान, नदियाँ और समुद्र उनके लिए खतरे पैदा करते थे। लेकिन वे कभी इनसे नहीं डरे। बल्कि उन्होंने इन पर विजय पाई और यात्रा जारी रखी।
3. पुरातत्वविद् कौन होते हैं? वे क्या करते हैं? [वि. प्रभाव]
उत्तर: पुरातत्वविद् वे व्यक्ति होते हैं जो अतीत की वस्तुओं का अध्ययन करते हैं। वे पत्थर और ईंटों से बनी इमारतों के अवशेषों, चित्रों और मूर्तियों का अध्ययन करते हैं। वे औज़ार, हथियार, बर्तन, आभूषण और सिक्के खोजने के लिए ज़मीन की खोज और खुदाई भी करते हैं।
4. शहर के लोग अंडमान द्वीप समूह में रहने वाले लोगों से कैसे अलग हैं?
उत्तर: अंडमान द्वीप समूह में रहने वाले लोग मछली पकड़कर, शिकार करके और जंगल से उपज इकट्ठा करके अपना भोजन खुद जुटाते हैं। दूसरी ओर, शहर के लोग भोजन की आपूर्ति के लिए दूसरों पर निर्भर रहते हैं।
5. आप कैसे कह सकते हैं कि इतिहासकार और पुरातत्वविद् जासूसों की तरह होते हैं? [वि. इम्प.]
उत्तर: इतिहासकार अक्सर पांडुलिपियों, शिलालेखों और पुरातत्व से प्राप्त जानकारी के लिए स्रोत शब्द का प्रयोग करते हैं। एक बार स्रोत मिल जाने के बाद, अतीत के बारे में जानना एक साहसिक कार्य बन जाता है, क्योंकि हम उसे थोड़ा-थोड़ा करके फिर से गढ़ते हैं। इसलिए, इतिहासकार और पुरातत्वविद् जासूसों की तरह होते हैं जो अतीत की खोज के लिए इन सभी स्रोतों का सुरागों की तरह उपयोग करते हैं।
उत्तर: वे लोग कुशल संग्राहक थे। वे अपना भोजन इकट्ठा करते थे। वे अपने भोजन के लिए कंद-मूल, फल और अन्य वनोपज भी इकट्ठा करते थे। वे इस उद्देश्य के लिए जानवरों का शिकार भी करते थे।
उत्तर: यह सच है कि प्राचीन काल में लोग एक जगह से दूसरी जगह यात्रा करते थे। लेकिन उनकी यात्राएँ खतरनाक होती थीं। पहाड़ियाँ, हिमालय सहित ऊँचे पर्वत, रेगिस्तान, नदियाँ और समुद्र उनके लिए खतरे पैदा करते थे। लेकिन वे कभी इनसे नहीं डरे। बल्कि उन्होंने इन पर विजय पाई और यात्रा जारी रखी।
उत्तर: पुरातत्वविद् वे व्यक्ति होते हैं जो अतीत की वस्तुओं का अध्ययन करते हैं। वे पत्थर और ईंटों से बनी इमारतों के अवशेषों, चित्रों और मूर्तियों का अध्ययन करते हैं। वे औज़ार, हथियार, बर्तन, आभूषण और सिक्के खोजने के लिए ज़मीन की खोज और खुदाई भी करते हैं।
उत्तर: अंडमान द्वीप समूह में रहने वाले लोग मछली पकड़कर, शिकार करके और जंगल से उपज इकट्ठा करके अपना भोजन खुद जुटाते हैं। दूसरी ओर, शहर के लोग भोजन की आपूर्ति के लिए दूसरों पर निर्भर रहते हैं।
उत्तर: इतिहासकार अक्सर पांडुलिपियों, शिलालेखों और पुरातत्व से प्राप्त जानकारी के लिए स्रोत शब्द का प्रयोग करते हैं। एक बार स्रोत मिल जाने के बाद, अतीत के बारे में जानना एक साहसिक कार्य बन जाता है, क्योंकि हम उसे थोड़ा-थोड़ा करके फिर से गढ़ते हैं। इसलिए, इतिहासकार और पुरातत्वविद् जासूसों की तरह होते हैं जो अतीत की खोज के लिए इन सभी स्रोतों का सुरागों की तरह उपयोग करते हैं।
अति लघु उत्तरीय प्रश्न
1. सुलेमान और किरथर पहाड़ियों के स्थान के बारे में आप क्या जानते हैं?
या
सुलेमान और किरथर पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं?
उत्तर: सुलेमान और किरथर पहाड़ियाँ आधुनिक पाकिस्तान में स्थित हैं।
2. सुलेमान और किरथर पहाड़ियों के लोग किन दो जानवरों को पालते थे?
उत्तर: भेड़ और बकरी।
3. गारो पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं?
उत्तर: गारो पहाड़ियाँ भारत के उत्तर-पूर्व में हैं।
4. सहायक नदियाँ क्या हैं? [V. Imp.]
उत्तर: सहायक नदियाँ छोटी नदियाँ होती हैं जो एक बड़ी नदी में मिल जाती हैं।
5. गंगा नदी की सहायक नदी का नाम बताइए।
उत्तर: सोन।
6. मगध कहाँ स्थित था?
उत्तर: मगध गंगा के दक्षिण में स्थित था।
7. मगध क्यों प्रसिद्ध था? [वि. इम्प.]
उत्तर: मगध इसलिए प्रसिद्ध था क्योंकि उसके शासक बहुत शक्तिशाली थे जिन्होंने एक बड़ा साम्राज्य स्थापित किया था।
8. धार्मिक शिक्षकों का काम क्या था? [वि. प्रभाव]
उत्तर: धार्मिक शिक्षक एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाकर रास्ते में मिलने वाले लोगों को शिक्षा और सलाह देते थे।
9. इंडिया शब्द कहाँ से आया है?
उत्तर: इंडिया शब्द इंडस नदी से आया है, जिसे संस्कृत में सिंधु कहते हैं।
10. पाण्डुलिपि से क्या तात्पर्य है?
उत्तर: पाण्डुलिपि हस्तलिखित सामग्री है।
11. प्राचीन काल में पांडुलिपियाँ लिखने के लिए किसका उपयोग किया जाता था?
उत्तर: प्राचीन काल में पांडुलिपियाँ लिखने के लिए ताड़ के पत्ते या सन्टी के पेड़ की छाल का उपयोग किया जाता था।
12. शिलालेख क्या हैं?
उत्तर: शिलालेख पत्थर या धातु जैसी अपेक्षाकृत कठोर सतहों पर लिखे गए लेख होते हैं।
13. पुरातत्वविद जानवरों, पक्षियों और मछलियों की हड्डियों की तलाश क्यों करते हैं?
उत्तर: वे ऐसा इसलिए करते हैं ताकि पता लगाया जा सके कि प्राचीन काल में लोग क्या खाते थे।
14. अंडमान द्वीप समूह के लोग क्या व्यवसाय करते हैं?
उत्तर: अंडमान द्वीप समूह के लोग मछली पकड़ने, शिकार करने और वन उपज इकट्ठा करने में लगे हुए हैं।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
1. प्राचीन काल में यात्रा करना लोगों के जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा कैसे था? [वि. प्रभाव]
उत्तर:
प्राचीन काल में लोग एक स्थान से दूसरे स्थान की यात्रा करने के बहुत शौकीन थे। हालाँकि हिमालय जैसी पहाड़ियाँ और ऊँचे पर्वत, रेगिस्तान, नदियाँ और समुद्र बड़ी समस्याएँ खड़ी करते थे, फिर भी लोग यात्रा करते रहे। वे आजीविका की तलाश में घूमते थे। उनके मन में बाढ़ और सूखे जैसी प्राकृतिक आपदाओं से बचने का भी विचार था। कभी-कभी, लोग सेनाओं में मार्च करते थे और दूसरों की ज़मीनों पर विजय प्राप्त करते थे।
व्यापारी कारवां या जहाज़ों से यात्रा करते थे। वे कीमती सामान एक जगह से दूसरी जगह ले जाते थे। कुछ धार्मिक गुरु गाँव-गाँव, शहर-शहर पैदल चलते थे। रास्ते में मिलने वाले लोगों को वे शिक्षा और सलाह देते थे। कुछ लोग ऐसे भी थे जो स्वभाव से ही साहसी होने के कारण यात्रा करते थे। उन्हें नई और रोमांचक जगहों की खोज करना अच्छा लगता था।
2. अतीत के बारे में जानने के विभिन्न तरीके क्या हैं? संक्षेप में वर्णन कीजिए। [महत्वपूर्ण]
उत्तर:
अतीत के बारे में जानने के विभिन्न तरीके निम्नलिखित हैं:
(i) पांडुलिपियाँ। ये हस्तलिखित सामग्री थीं। ये आमतौर पर ताड़ के पत्ते या सन्टी की छाल पर लिखी जाती थीं। हालाँकि इनमें से कई पांडुलिपियाँ नष्ट हो गईं, लेकिन कई मंदिरों और मठों में बची हुई हैं। इन पुस्तकों में धार्मिक विश्वासों और प्रथाओं, राजाओं के जीवन, औषधियों और विज्ञान जैसे सभी प्रकार के विषयों का वर्णन था। इन पांडुलिपियों में महाकाव्य, कविताएँ और नाटक भी शामिल थे।
(ii) शिलालेख पत्थर या धातु जैसी अपेक्षाकृत कठोर सतहों पर लिखे होते हैं। कभी-कभी राजा अपने आदेशों को आम लोगों तक पहुँचाने के लिए खुदवाते थे। कुछ शिलालेखों में युद्ध में विजयों का भी विवरण होता था।
(iii) पुरातात्विक उत्खनन या साक्ष्य। पुरातत्व का अर्थ है धरती में पाए गए भवनों और वस्तुओं के अवशेषों की जाँच करके अतीत की संस्कृतियों और इतिहास के कालखंडों का अध्ययन। पुरातत्वविद् औज़ार, हथियार, बर्तन, आभूषण और सिक्के खोजने के लिए धरती की खोज और खुदाई करते हैं। ये चीज़ें हमें अतीत के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करती हैं।
I. बहुविकल्पीय प्रश्न
नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:
(i) जो लोग अपना भोजन इकट्ठा करते हैं उन्हें ................. कहा जाता है।
(a) शिकारी
(b) कुशल संग्राहक
(c) किसान
(d) व्यापारी।
(ii) वे स्थान जहाँ चावल सबसे पहले उगाया गया था, ................. में स्थित हैं।
(a) विंध्य के उत्तर में
(b) सुलेमान पहाड़ियों में
(c) गंगा के तट पर
(d) गाक्सो पहाड़ियों में।
(iii) पुरानी पुस्तकों में …… का प्रयोग नहीं होता था।
(a) प्राकृत
(b) हिंदी
(c) संस्कृत
(d) तमिल
(iv) मगध राज्य …………. स्थित था।
(a) सिंधु नदी के तट पर।
(b) विंध्य के दक्षिण में।
(c) गंगा के दक्षिण में गंगा की सहायक नदियों के किनारे के क्षेत्र में।
(d) गारो पहाड़ी क्षेत्र में।
उत्तर:
(i)—(बी), (ii)—(ए), (iii)—(बी), (iv)—(सी)।
II. रिक्त स्थान भरें
प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान को उपयुक्त शब्दों से भरें:
- पुरुष और महिलाएं ................ की तलाश में और ................ से बचने के लिए चले गए।
- भारत नाम ईरानियों और ................ द्वारा दिया गया था।
- सन्टी वृक्ष की छाल का उपयोग ……………… तैयार करने के लिए किया जाता था।
- शिलालेख कठोर सतहों पर लिखे गए थे जैसे ………………
- एक स्थान से दूसरे स्थान तक यात्रा करने से …………….. की प्राप्ति हुई।
उत्तर:
- आजीविका, प्राकृतिक आपदाएँ
- यूनानियों
- पांडुलिपियों
- (पत्थर/धातु
- विचारों का आदान-प्रदान.
III. सत्य/असत्य
बताइये कि ये वाक्य सत्य (Tj) हैं या असत्य (F)।
- पहली फसलें लगभग 8000 वर्ष पहले उगाई गई थीं।
- गारो पहाड़ियाँ भारत के दक्षिण में स्थित हैं।
- मगध साम्राज्य की स्थापना गंगा नदी के निकट हुई थी।
- ऋग्वेद संस्कृत भाषा की सबसे प्राचीन रचना है।
- ईरानियों और यूनानियों ने भारत को भारत कहा।
- ताड़ के पत्ते पर शिलालेख लिखे गए थे।
- वर्षों की गणना ईसा मसीह के जन्म के संदर्भ में की जाती है।
- आम लोग एक दूसरे से बात करने के लिए प्राकृत भाषा का प्रयोग करते थे।
उत्तर:
- सत्य
- असत्य
- सत्य
- सत्य
- असत्य
- असत्य
- सत्य
- सत्य
IV. मिलान कौशल
कॉलम A में दिए गए आइटम को कॉलम B में दिए गए आइटम से सही ढंग से मिलाएं।