NCERT कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण के तरीके
आइए हम अपनी शिक्षा को बढ़ाएँ
प्रश्न 1.
पृथक्करण की प्रक्रिया में हाथ से चुनने का क्या उद्देश्य है?
(i) निस्पंदन
(ii) छंटाई
(iii) वाष्पीकरण
(iv) निस्तारण
उत्तर:
(ii) छंटाई
प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन से पदार्थ सामान्यतः मंथन विधि द्वारा पृथक किये जाते हैं?
(i) जल से तेल
(ii) जल से रेत
(iii) दूध से मलाई
(iv) वायु से ऑक्सीजन
उत्तर:
(iii) दूध से मलाई
प्रश्न 3.
निस्पंदन के लिए आमतौर पर कौन सा कारक आवश्यक है?
(i) उपकरण का आकार
(ii) हवा की उपस्थिति
(iii) छिद्र का आकार
(iv) मिश्रण का तापमान
उत्तर:
(iii) छिद्र का आकार
प्रश्न 4.
कारण सहित बताइए कि निम्नलिखित कथन सत्य हैं या असत्य। असत्य कथन को भी सही कीजिए।
(i) नमक को धूप में रखकर नमक के घोल से अलग किया जा सकता है। (
ii) हाथ से चुनने का प्रयोग तभी करना चाहिए जब किसी एक घटक की मात्रा कम हो। (
iii) मुरमुरे और चावल के दानों के मिश्रण को थ्रेसिंग द्वारा अलग किया जा सकता है।
(iv) सरसों के तेल और नींबू पानी के मिश्रण को निथार कर अलग किया जा सकता है।
(v) चावल के आटे और पानी के मिश्रण को अलग करने के लिए छलनी का प्रयोग किया जाता है।
उत्तरः
(i) सत्य
(ii) असत्यः इस मिश्रण को हाथ से चुनकर या फटककर अलग किया जा सकता है।
(iii) सत्य
(iv) सत्य
(v) असत्यः चावल के आटे और चावल की भूसी के मिश्रण को अलग करने के लिए छलनी का प्रयोग किया जाता है।
प्रश्न 5.
कॉलम I में दिए गए मिश्रणों को कॉलम II में दी गई पृथक्करण विधि से सुमेलित कीजिए।

उत्तर:
कॉलम I | स्तंभ II |
(i) काले चने के साथ मिश्रित बेसन | (घ) छलनी |
(ii) चाक पाउडर को पानी में मिलाकर | (ई) निस्पंदन |
(iii) आलू के साथ मिश्रित मक्का | (क) हाथ से चुनना |
(iv) चूरा के साथ मिश्रित लौह चूर्ण | (b) चुंबकीय पृथक्करण |
(v) पानी में मिला हुआ तेल | (ग) निथारना |
किन परिस्थितियों में आप ठोस पदार्थों को द्रव से अलग करने के लिए निस्यंदन के बजाय निथारना का उपयोग करेंगे?
उत्तर:
जब ठोस कण उस द्रव से हल्के होते हैं जिसके साथ उन्हें मिलाया जाता है और द्रव के ऊपर तैरते हैं, तो निस्यंदन के बजाय निथारना का उपयोग किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, चूरा को पानी से अलग करने के लिए, टैल्कम पाउडर को पानी से अलग करने के लिए, आदि।
प्रश्न 7.
क्या आप नाक के बालों की उपस्थिति को किसी पृथक्करण प्रक्रिया से जोड़ सकते हैं?
उत्तर:
नाक के बाल एक प्राकृतिक फिल्टर की तरह काम करते हैं, जो हमारे द्वारा साँस ली जाने वाली हवा से धूल, पराग और अन्य कणों को फँसा लेते हैं, ठीक उसी तरह जैसे एक निस्पंदन प्रक्रिया तरल से ठोस अशुद्धियों को निकालने के लिए काम करती है।
प्रश्न 8.
कोविड-19 महामारी के दौरान, हम सभी ने मास्क पहने थे। आमतौर पर, ये किस सामग्री से बने होते हैं? इन मास्क की क्या भूमिका है?
उत्तर:
मास्क आमतौर पर कपड़े या सूती, पॉलीप्रोपाइलीन या पॉलिएस्टर जैसी सामग्री की कई परतों से बने होते हैं। इनका काम हमारे द्वारा साँस ली जाने वाली हवा से वायरस सहित हानिकारक कणों को छानना है, ठीक उसी तरह जैसे तरल पदार्थों से अशुद्धियाँ निकालने के लिए निस्पंदन प्रक्रियाएँ काम करती हैं।
प्रश्न 9.
आपको आलू, नमक और चूरा युक्त एक मिश्रण दिया गया है। इस मिश्रण से प्रत्येक घटक को अलग करने की चरणबद्ध प्रक्रिया बताइए।
उत्तर:
प्रत्येक घटक को अलग करने की चरणबद्ध प्रक्रिया नीचे दी गई है।
- सबसे पहले हम हाथ से चुनने की प्रक्रिया का उपयोग करके आलू को अलग करते हैं।
- अब हम छानकर नमक और बुरादे को अलग कर लेते हैं। नमक और बुरादे वाले मिश्रण को एक बीकर में डाल दीजिए।
- बीकर में पर्याप्त पानी डालें और इसे अच्छी तरह से हिलाएं।
- इस मिश्रण को काँच की छड़ की सहायता से कीप में लगे फिल्टर पेपर कोन में डालें। नमक युक्त पानी फिल्टर पेपर से होकर गुजरता है और एक चाइना डिश में इकट्ठा हो जाता है। चूरा फिल्टर पेपर पर रह जाता है। नमक के घोल से नमक, चाइना डिश को हीटर की सहायता से धीरे-धीरे गर्म करके प्राप्त किया जा सकता है।
'बुद्धिमान लीला' शीर्षक से निम्नलिखित कहानी पढ़ें और सबसे उपयुक्त विकल्पों पर निशान लगाएँ। अनुच्छेद के लिए अपनी पसंद का उपयुक्त शीर्षक दें। लीला अपने पिता के साथ खेत में काम कर रही थी जब उसे पता चला कि उन्होंने घर पर पीने का पानी छोड़ दिया है। अपने पिता को प्यास/भूख लगने से पहले, वह कुछ पानी/अनाज लाने के लिए पास के तालाब पर गई। बर्तन में थोड़ा पानी लेने के बाद, उसने देखा कि पानी कीचड़दार था और पीने के लिए उपयुक्त/अनुपयुक्त था। पानी को शुद्ध करने के लिए, उसने इसे कुछ समय के लिए रखा और फिर उसने कागज/मलमल के कपड़े के टुकड़े का उपयोग करके कीचड़ वाले पानी को छान लिया। फिर लीला ने एक ढके हुए बर्तन में लगभग 10 मिनट तक पानी को ठंडा/उबाल लिया। ठंडा होने/उबलने के बाद, उसने इसे फिर से छान लिया
उत्तर:
जल शुद्धिकरण:
लीला अपने पिता के साथ खेत में काम कर रही थी जब उसे पता चला कि उन्होंने घर पर पीने का पानी छोड़ दिया है। अपने पिता को प्यास/भूख लगने से पहले, वह कुछ पानी/अनाज लाने के लिए पास के तालाब पर गई। बर्तन में थोड़ा पानी लेने के बाद, उसने देखा कि पानी कीचड़दार था और पीने के लिए उपयुक्त/अनुपयुक्त था। पानी को शुद्ध करने के लिए, उसने इसे कुछ समय के लिए रखा और फिर उसने कागज/मलमल के कपड़े के टुकड़े का उपयोग करके कीचड़ वाले पानी को छान लिया। फिर, लीला ने पानी को ढके हुए बर्तन में लगभग 10 मिनट तक ठंडा/उबाल लिया। ठंडा/उबलने के बाद, उसने इसे फिर से छान लिया/मथ लिया और इसे पीने के योग्य/अनुपयुक्त बना दिया। उसने भोजन करते समय यह पानी अपने पिता को दिया.
पाठ्य प्रश्न
(पृष्ठ संख्या 165)
प्रश्न 1.
चना दाल में थोड़ी मात्रा में मुरमुरे मिलाए गए हैं। क्या आप हाथ से चुनने के अलावा किसी और तरीके से मिश्रण को अलग करने के बारे में सोच सकते हैं?
उत्तर:
हाँ, दूसरी विधि फटकना है।
(पृष्ठ संख्या 166)
प्रश्न 2.
वल्ली बंद कमरे में चावल से भूसी अलग नहीं कर पा रही है। आप उसकी मदद कैसे कर सकते हैं?
उत्तर:
हम हल्के भूसे को हवा देने के लिए पंखा लगाकर उसकी मदद कर सकते हैं।
(पृष्ठ संख्या 167)
प्रश्न 3.
क्या आपने कभी निर्माण स्थलों पर रेत से कंकड़-पत्थर अलग करने के लिए छलनी का इस्तेमाल होते देखा है?
उत्तर:
हाँ, इस काम के लिए बड़ी छलनी का इस्तेमाल किया जाता है।
(पृष्ठ संख्या 168)
प्रश्न 4.
क्या आपने कभी गर्मियों में पहने जाने वाले गहरे रंग के कपड़ों पर सफेद धब्बे देखे हैं? ये धब्बे कैसे बनते हैं?
उत्तर:
हाँ, ये धब्बे पसीने से निकले पानी के वाष्पीकरण और नमक के अवशेष के कारण बनते हैं।
(पृष्ठ संख्या 169)
प्रश्न 5.
आकृति को देखिए। क्या यह प्रश्न का उत्तर देती है? क्या आप इसमें शामिल प्रक्रिया का नाम बता सकते हैं?
उत्तर:
हाँ, यह प्रश्न का उत्तर देती है। इसमें शामिल प्रक्रिया संघनन है।
(पृष्ठ संख्या 170)
प्रश्न 6.
'हमारे आस-पास के पदार्थ' अध्याय में आपने पढ़ा कि तेल पानी के साथ नहीं मिलता और कुछ समय तक बिना हिलाए रहने पर एक अलग परत बना लेता है। तेल और पानी को अलग करने के लिए आप किस पृथक्करण विधि का उपयोग करेंगे?
उत्तर:
निथारना प्रक्रिया।