NCERT कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति

Ex 13.1

प्रश्न 1.
अपने घर या विद्यालय में किन्हीं चार सममित वस्तुओं की सूची बनाइए।
हल:
निम्नलिखित वस्तुएँ सममित हो सकती हैं:
(a) नोटबुक
(b) डाइनिंग टेबल
(c) ब्लैकबोर्ड
(d) दीवार घड़ी
(e) कैंची

प्रश्न 2.
दी गई आकृति के लिए, कौन सी दर्पण रेखा है, l 1 या l 2 ?
हल:
निम्नलिखित आकृति में, l 2 दर्पण रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 3.
नीचे दी गई आकृतियों को पहचानिए। जाँच कीजिए कि वे सममित हैं या नहीं। सममित रेखा भी खींचिए।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
(a) दी गई सममित आकृति एक ताला है जिसमें ऊर्ध्वाधर रेखा 'l' सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(b) दी गई आकृति एक सममित बाल्टी है जिसमें ऊर्ध्वाधर रेखा 'l' सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(c) दी गई आकृति सममित नहीं है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(d) दी गई आकृति एक सममित टेलीफोन है जिसमें ऊर्ध्वाधर रेखा l को सममित रेखा कहा जाता है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(e) दी गई आकृति सममित है। क्षैतिज रेखा l को सममित रेखा कहते हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(f) दी गई आकृति सममित है। ऊर्ध्वाधर रेखा l को इसकी सममित रेखा कहते हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 4.
निम्नलिखित को एक वर्गाकार कागज़ पर लिखिए। वर्गाकार कागज़ वह है जिसका उपयोग आपने पिछली कक्षाओं में अपनी अंकगणितीय नोटबुक में किया होगा। फिर उन्हें इस प्रकार पूरा कीजिए कि बिंदीदार रेखा सममित रेखा हो।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 5.
आकृति में, l सममित रेखा है। इसे सममित बनाने के लिए आरेख को पूरा कीजिए।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
पूरी आकृति इस प्रकार है:
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 6.
आकृति में, l सममित रेखा है। त्रिभुज का प्रतिबिम्ब खींचिए और आरेख को इस प्रकार पूरा कीजिए कि वह सममित हो जाए।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
सममित आकृति इस प्रकार दी गई है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

Ex 13.2

प्रश्न 1.
निम्नलिखित आकृतियों में से प्रत्येक के लिए सममित रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
(a) यहाँ, चार सममित रेखाएँ l, m, n और o हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(b) इस आकृति में, चार सममित रेखाएँ p, q, r और s हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(c) इस आकृति में, u, v, w और x चार सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(d) इस आकृति में केवल m ही सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(e) यहाँ, a, b, c, d, e और f सममिति की छह रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(f) इस आकृति में l, m, n, o, p और q सममिति की छह रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(g) इस आकृति में कोई सममित रेखा नहीं है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(h) इस आकृति में कोई सममित रेखा नहीं है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

(i) इस आकृति में सममिति की पाँच रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 2.
प्रत्येक आकृति में त्रिभुज को वर्गाकार कागज़ पर बनाइए। प्रत्येक स्थिति में, यदि कोई सममित रेखा/रेखाएँ हों, तो उन्हें खींचिए और त्रिभुज के प्रकार की पहचान कीजिए। (आप में से कुछ लोग आकृतियों को बनाना और पहले कागज़ मोड़ना पसंद कर सकते हैं!)
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
(a) यह एक समद्विबाहु त्रिभुज है जिसमें एक सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(b) यह आकृति एक समद्विबाहु त्रिभुज है जिसमें केवल एक सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(c) यह एक समद्विबाहु समकोण त्रिभुज है जिसमें केवल एक सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(d) यह एक विषमबाहु त्रिभुज है। इसमें कोई सममित रेखा नहीं है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 3.
निम्नलिखित तालिका को पूरा करें।

आकारमोटा आंकड़ासमरूपता रेखाओं की संख्या

समान भुजाओं वाला त्रिकोण

 
 
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान3
वर्ग  
आयत  

समद्विबाहु त्रिभुज

  
विषमकोण  
घेरा  

समाधान:
पूर्ण तालिका:  

आकारमोटा आंकड़ासमरूपता रेखाओं की संख्या

(a) समबाहु त्रिभुज

कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान3
(b) वर्गकक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान4
(c) आयतकक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान2

(d) समद्विबाहु त्रिभुज

 
 
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान1
(e) समचतुर्भुजकक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान2
(f) वृत्तकक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधानअनंत

प्रश्न 4.

क्या आप एक त्रिभुज बना सकते हैं जिसमें
(a) ठीक एक सममित रेखा हो?
(b) ठीक दो सममित रेखाएँ हों?
(c) ठीक तीन सममित रेखाएँ हों?
(d) कोई सममित रेखा न हो?
प्रत्येक स्थिति में एक कच्चा चित्र बनाइए।
हल:
(a) हाँ, समद्विबाहु समकोण त्रिभुज में ठीक एक सममित रेखा होती है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(b) नहीं, हम दो सममित रेखाओं वाला कोई त्रिभुज नहीं बना सकते।
(c) हाँ, समबाहु त्रिभुज में तीन सममित रेखाएँ होती हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(d) हाँ, विषमबाहु त्रिभुज में कोई सममित रेखा नहीं होती है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 5.
एक वर्गाकार कागज़ पर निम्नलिखित की आकृति बनाइए:
(a) एक त्रिभुज जिसमें एक क्षैतिज सममिति रेखा है, परन्तु कोई ऊर्ध्वाधर सममिति रेखा नहीं है।
(b) एक चतुर्भुज जिसमें क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर दोनों सममिति रेखाएँ हैं।
(c) एक चतुर्भुज जिसमें एक क्षैतिज सममिति रेखा है, परन्तु कोई ऊर्ध्वाधर सममिति रेखा नहीं है।
(d) एक षट्भुज जिसमें केवल दो सममिति रेखाएँ हैं।
(e) एक षट्भुज जिसमें छह सममिति रेखाएँ हैं। (संकेत: यह सहायक होगा यदि आप पहले सममिति रेखाएँ खींच लें और फिर आकृतियों को पूरा करें)
हल:
(a) आकृति एक समद्विबाहु त्रिभुज को दर्शाती है जिसमें एक क्षैतिज सममिति रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(b) आयत (चतुर्भुज) क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर दोनों सममिति रेखाएँ दिखाता है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(c) समलम्ब चतुर्भुज क्षैतिज दिखाता है, परन्तु कोई ऊर्ध्वाधर सममिति रेखा नहीं है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(d) नीचे बनाया गया षट्भुज केवल दो सममित रेखाएँ दर्शाता है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(e) नियमित षट्भुज छह सममित रेखाएँ दर्शाता है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 6.
प्रत्येक आकृति का अनुरेखण कीजिए और यदि कोई हो तो सममित रेखाएँ खींचिए।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
(a) दी गई आकृति में कोई सममित रेखा नहीं है क्योंकि यह सममित नहीं है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(b) दी गई आकृति में दो सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(c) दी गई आकृति में चार सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(d) दी गई आकृति में दो सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(e) इस आकृति में केवल एक क्षैतिज सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(f) दी गई आकृति में दो सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

प्रश्न 7.
अंग्रेजी वर्णमाला A से Z तक के अक्षरों पर विचार करें। उनमें से उन अक्षरों को सूचीबद्ध करें जिनमें
(a) ऊर्ध्वाधर सममित रेखाएँ हैं, (A की तरह)
(b) क्षैतिज सममित रेखाएँ हैं (B की तरह)
(c) कोई सममित रेखा नहीं है, (Q की तरह)
हल:
(a) निम्नलिखित अक्षरों में ऊर्ध्वाधर सममित रेखाएँ हैं:
A, H, I, M, O, T, U, V, W, X, और Y
(b) निम्नलिखित अक्षरों में क्षैतिज सममित रेखाएँ हैं:
B, C, D, E, H, I, K, O और X।
(c) निम्नलिखित अक्षरों में कोई सममित रेखा नहीं है:
F, G, J, L, N, P, Q, R, S और Z।

प्रश्न 8.
यहाँ कुछ मुड़े हुए कागज़ों की आकृतियाँ और उनके चारों ओर बने डिज़ाइन दिए गए हैं। प्रत्येक स्थिति में, डिज़ाइन को काटने पर दिखाई देने वाली पूरी आकृति का एक कच्चा चित्र बनाइए।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
दी गई आकृतियाँ पूरी होने पर इस प्रकार दिखाई देंगी।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

Ex 13.3

प्रश्न 1.
निम्नलिखित आकृतियों में से प्रत्येक में सममित रेखाओं की संख्या ज्ञात कीजिए। आप अपने उत्तर की जाँच कैसे करेंगे?
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
हल:
(a) दी गई आकृति में 4 सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(b) दी गई आकृति में केवल एक सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(c) दी गई आकृति में दो सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(d) दी गई आकृति में दो सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(e) इस आकृति में केवल एक सममित रेखा है।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान
(f) दी गई आकृति में दो सममित रेखाएँ हैं।
कक्षा 6 गणित अध्याय 13 सममिति के लिए एनसीईआरटी समाधान

InText Questions

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
(a) एक आयत (b) एक वर्ग (c) एक समांतर चतुर्भुज में कितनी सममित रेखाएँ होती हैं? समकोण त्रिभुज के बारे में क्या?
हल:
(a) आयत में दो सममित रेखाएँ होती हैं
: (i) क्षैतिज
(ii) ऊर्ध्वाधर
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13

(b) वर्ग में चार सममित रेखाएँ होती हैं।
(i) 1 क्षैतिज
(ii) 1 ऊर्ध्वाधर
(iii) 2 तिरछी
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13

(c) समांतर चतुर्भुज में कोई सममित रेखा नहीं होती है
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13
। समकोण त्रिभुज में कोई सममित रेखा नहीं होती है।
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13
प्रश्न 2.
रिक्त स्थान भरें:
(a) एक कोण अपने …….. के बारे में सममित होता है।
(b) एक वृत्त में …….. सममित रेखाएँ होती हैं।
(c) एक आयत …….. में सममित रेखाएँ होती हैं।
(d) एक वर्ग में …….. सममित रेखाएँ
होती हैं। (e) एक अक्षर D में …….. सममित रेखाएँ होती हैं।
(f) एक अक्षर N में …….. सममित रेखाएँ होती हैं।
(g) एक पतंग अपनी लंबी …….. के बारे में सममित होती है।
(h) एक विषमबाहु त्रिभुज में …….. सममित रेखाएँ होती हैं।
(i) किसी वस्तु की सममित रेखा को उसकी …….. सममिति भी कहा जाता है।
(j) एक समबाहु त्रिभुज में …….. सममित रेखाएँ होती हैं।
(k) एक सम पंचभुज में …….. सममित रेखाएँ होती हैं।
(l) …….. की एक रेखा एक आकृति को दो समान भागों में विभाजित करती है।
हल:
(a) समद्विभाजक
(b) अनंत
(c) दो (
d) चार
(e) एक
(f) कोई नहीं
(g) विकर्ण
(h) कोई नहीं
(i) अक्ष
(j) तीन
(k) पाँच
(l) सममिति

प्रश्न 3.
आकृति द्वारा उन अंग्रेजी अक्षरों को दर्शाइए जो परावर्तित प्रतिबिंब में समान दिखाई देते हैं।
हल:
निम्नलिखित अंग्रेजी अक्षर परावर्तन के बाद समान दिखाई देते हैं।
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
ऐसे चार अंग्रेजी अक्षर लिखिए जिनमें कोई सममित रेखा नहीं है।
हल:
वे 4 अंग्रेजी अक्षर जिनमें कोई सममित रेखा नहीं है: P, F, G और Z.

प्रश्न 2.
ऐसे पाँच अंग्रेजी अक्षर लिखिए जिनमें क्षैतिज सममित रेखा हो।
हल:
आवश्यक अक्षर हैं:
E, B, C, D, K

प्रश्न 3.
चार अंग्रेजी अक्षर लिखिए जिनमें ऊर्ध्वाधर सममित रेखाएँ हों।
हल:
आवश्यक अंग्रेजी अक्षर A, H, I, M हैं।

प्रश्न 4.
इनमें कितनी सममित रेखाएँ हैं?
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13
हल:
(a) यह आकृति एक वर्ग है। इसमें 4 सममित रेखाएँ हैं।
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13
(b) यह एक समद्विबाहु त्रिभुज है। इसमें एक ऊर्ध्वाधर सममित रेखा है।
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13
(c) दी गई आकृति एक आयत है जिसमें दो सममित रेखाएँ हैं।
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से किसमें बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा है?
सममिति कक्षा 6 अतिरिक्त प्रश्न गणित अध्याय 13
हल:
(a) बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा है।
(b) बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा है।
(c) बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा नहीं है।
(d) बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा नहीं है।
(e) बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा है।
(f) बिंदीदार रेखा एक सममिति रेखा है।

Previous Post Next Post