NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 4 सबसे पुराने शहरों में

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. प्रायः पुरानी इमारतों को तोड़कर उनकी जगह नए भवन बनाए जाते हैं। क्या तुम्हें लगता है कि पुरानी इमारतों को सुरक्षित रखना चाहिए? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-33)
उत्तर : यदि पुरानी इमारतों का कोई ऐतिहासिक महत्त्व है तो उन्हें अवश्य सुरक्षित रखना चाहिए, परंतु जिन इमारतों | का कोई ऐतिहासिक महत्त्व नहीं है और वे जीर्ण-शीर्ण व जर्जर हो चुकी हैं तो उन्हें तोड़कर नई इमारतें तोड़कर बनाई जानी चाहिए।

2. नगर में रहने वाले लोगों की एक सूची बनाओ। क्या इनमें से कुछ ऐसे लोग हैं, जो मेहरगढ़ जैसे गाँवों | में रहते थे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-35 )
उत्तर :
हड़प्पा सभ्यता के नगर में निम्नलिखित लोग रहते थे

  1. शिल्पकार
  2. शासक
  3. लिपिक
  4. व्यापारी इनमें से कोई भी मेहरगढ़ जैसे गाँवों में नहीं रहते थे।

3. आज भी मुहर का प्रयोग होता है। पता लगाओ कि मुहरों का उपयोग किसलिए किया जाता है। ( एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-40 )
उत्तर : किसी भी महत्त्वपूर्ण दस्तावेज तथा किसी भी वस्तु को छेड़छाड़ मुक्त करने के लिए मुहर का प्रयोग किया जाता है।

अन्यत्र (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-41)

अपने एटलस में मिस्र ढूँढो। नील नदी के आसपास वाले इलाकों को छोड़कर मिस्र का अधिकांश भाग रेगिस्तान है।
लगभग 5000 साल पहले मिस्र में शासन करने वाले राजाओं ने सोना, चाँदी, हाथी दाँत, लकड़ी और हीरे-जवाहरात लाने के लिए अपनी सेनाएँ दूर-दूर तक भेजीं। इन्होंने बड़े-बड़े मकबरे बनवाए जिन्हें ‘पिरामिड’ के नाम से जाना जाता है।
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 4 (Hindi Medium) 1

राजाओं के मरने पर उनके शवों को इन्हीं पिरामिडों में दफ़नाकर सुरक्षित रखा जाता था। इन शवों को ममी कहा जाता है। उनके शवों के साथ और भी अनेक चीजें दफनायी जाती थीं। इनमें खाद्यान्न, पेय, वस्त्र, गहने, बर्तन, वाद्ययंत्र, हथियार और जानवर शामिल हैं। कभी-कभी शव के साथ उनके सेवक और सेविकाओं को भी दफना दिया जाता था। दुनिया के इतिहास में शवों को दफनाने की परंपरा को देखते हुए मिस्र में सबसे ज्यादा धन-दौलत खर्च किया जाता। था।
क्या तुम्हें लगता है, कि मरने के बाद इन राजाओं को इन चीजों की जरूरत पड़ी होगी? उत्तर नहीं, क्योंकि मरने के पश्चात मनुष्य किसी सांसारिक वस्तु का उपभोग नहीं कर सकता है। इसलिए मरने के
बाद राजा भी इन चीजों का प्रयोग नहीं कर सकते हैं और उन्हें भी इन चीजों की आवश्यकता नहीं पड़ी होगी।

कल्पना करो

तुम अपने माता-पिता के साथ 4000 साल पहले लोथल से मोहनजोदड़ो की यात्रा कर रहे हो। यह – बताओ कि तुम यात्रा कैसे करोगे, तुम्हारे माता-पिता यात्रा के लिए अपने साथ क्या-क्या ले जाएँगे? और मोहनजोदड़ो में तुम क्या देखोगे? उत्तर हम लोथल से मोहनजोदड़ो की यात्रा समुद्र के रास्ते नाव से करेंगे। मेरे माता-पिता कीमती पत्थरों, शंखों और धातुओं से बनी चीजें अपने साथ ले जाएँगे। हम मोहनजोदड़ो में महान स्नानागार, घर, नाले और सड़कों के निर्माण योजना को देखेंगे।

प्रश्न-अभ्यास
(पाठ्यपुस्तक से)

आओ याद करें

1. पुरातत्त्वविदों को कैसे ज्ञात हुआ कि हड़प्पा सभ्यता के दौरान कपड़े का उपयोग होता था?
उत्तर : निम्नलिखित तथ्यों से कपड़ों के उपयोग के विषय में पता चलता है

  1. मोहनजोदड़ो से कपड़े के टुकड़ों के अवशेष, चॉदी के एक फूलदान के ढक्कन तथा अन्य कुछ वस्तुओं से चिपके मिले हैं।
  2. पकी मिट्टी तथा फेर्योन्स से बनी तकलियाँ सूतकताई का संकेत देती हैं।
  3. मोहनजोदड़ो से एक कढ़ाईदार वस्त्र पहने व्यक्ति की मूर्ति मिली है।

2. निम्नलिखित का सुमेल करो :
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 4 (Hindi Medium) 2
उत्तर :
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 4 (Hindi Medium) 3

3. हड़प्पा के लोगों के लिए धातुएँ, लेखन, पहिया और हल क्यों महत्त्वपूर्ण थे?
उत्तर : धातुएँ-पुरातत्त्वविदों को धातु की बनी हुई बहुत-सी वस्तुएँ मिली हैं, ताँबे और काँसे से औजार, हथियार, गहने और बर्तन बनाए जाते थे। सोने और चाँदी से गहने और बर्तन बनाए जाते थे। लेखन-लेखन का कार्य लिपिक करते थे। वे मुहरों पर तो लिखते ही थे और शायद अन्य चीजों पर भी लिखते होंगे जो बच नहीं पाई है। पहिया-सामान को ढोने तथा यातायात के रूप में पहिया वाहनों का उपयोग किया जाता था। हल-हल का प्रयोग खेतों को जोतने और बीजों की बुवाई के लिए किया जाता था। आओ चर्चा करें।

4. इस अध्याय में पकी मिट्टी (टेराकोटा) से बने सभी खिलौनों की सूची बनाओ। इनमें से कौन-से खिलौने बच्चों को ज्यादा पसंद आए होंगे?
उत्तर :
पकी मिट्टी (टेराकोटा) से बने खिलौनों की सूची|

  1. खिलौना गाड़ी
  2. गुड़िया
  3. विभिन्न पशुओं की आकृति के खिलौने; जैसे—याक, बैल, सुअर, भैंस, भालू आदि।
  4. चिड़िया के आकार की सीटियाँ
  5. खिलौना हल
    शायद बच्चों को इन खिलौने में से खिलौना गाड़ी, पशुओं की आकृति वाले खिलौने तथा चिड़िया के आकार की सीटी अधिक पसंद आई होगी।

5. हड़प्पा के लोगों की भोजन सामग्री की सूची बनाओ। आज इनमें से तुम क्या-क्या खाते हो? निशान लगाकर बताओ।
उत्तर :
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 4 (Hindi Medium) 4

6. हड़प्पा के किसानों और पशुपालकों का जीवन क्या उन किसानों से भिन्न था जिनके बारे में तुमने पिछले अध्याय में पढ़ा है? अपने उत्तर में इसका कारण बताओ।
उत्तर : अंतर

  1. हड़प्पा के किसान और पशुपालक पूर्ववर्ती किसानों और पशुपालकों की तुलना में अधिक प्रकार की फसलों का उत्पादन करते थे।
  2. हड़प्पा के किसान पूर्ववर्ती किसानों की तुलना में विभिन्न उपकरणों जैसे हल आदि का भी उपयोग करते थे।
  3. हड़प्पा के किसान कृषि उत्पादों को गाड़ियों के द्वारा नगरों में भी भेजते थे, जबकि पूर्ववर्ती किसान ऐसा नहीं करते थे। आओ करके देखें

7. अपने शहर या गाँव की तीन महत्त्वपूर्ण इमारतों का ब्यौरा दो। क्या वे बस्ती के महत्त्वपूर्ण इलाके में बनी हैं। इन इमारतों का उपयोग किसलिए किया जाता है?
उत्तर : अपने गाँव या शहर के अनुसार छात्र स्वयं करें।

8. तुम्हारे इलाके में क्या कोई पुरानी इमारत है? यह पता करो कि वह कितनी पुरानी है और उनकी देखभाल कौन करता है।
उत्तर : छात्र अपने गाँव या शहर के अनुसार स्वयं करें।

लघु उत्तरीय प्रश्न 

1. एक विशिष्ट हड़प्पा नगर के दो भागों का वर्णन कीजिए। [वि. प्रभाव]
उत्तर: एक हड़प्पा नगर आमतौर पर दो या दो से अधिक भागों में विभाजित होता था। पश्चिम का भाग छोटा लेकिन ऊँचा होता था। इसे 'गढ़' कहते हैं। पूर्व का भाग बड़ा लेकिन नीचा होता था। पुरातत्ववेत्ता इसे निचला नगर कहते हैं।

2. हड़प्पा नगरों के घरों में ईंटें कैसे बिछाई जाती थीं?
उत्तर:  ईंटें इतनी अच्छी तरह से बनाई जाती थीं कि वे हज़ारों सालों तक टिकी रहीं। उन्हें एक-दूसरे से जुड़े हुए पैटर्न में बिछाया जाता था जिससे दीवारें मज़बूत होती थीं। इनमें से कई ईंटें लगभग डेढ़ सौ साल पहले इंजीनियरों द्वारा हटा ली गई थीं।

3. शहरों की नालियों का वर्णन कीजिए। [वि. प्रभाव]
उत्तर:  ज़्यादातर शहरों में ढकी हुई नालियाँ होती थीं। इन्हें सावधानीपूर्वक सीधी रेखाओं में बिछाया जाता था। हर नाली का ढलान हल्का होता था। इसलिए पानी आसानी से बह सकता था। घरों की नालियाँ सड़कों की नालियों से जुड़ी होती थीं और छोटी नालियाँ बड़ी नालियों से जुड़ती थीं।

4. हड़प्पावासियों द्वारा प्रचलित शिल्पकला पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर: हड़प्पाई वस्तुएँ पत्थर, शंख और धातु से बनी होती थीं। ताँबे और काँसे का उपयोग औज़ार, हथियार, आभूषण और बर्तन बनाने के लिए किया जाता था। सोने और चाँदी का उपयोग आभूषण और बर्तन बनाने के लिए किया जाता था। हड़प्पावासी पत्थर की मुहरें भी बनाते थे। वे सुंदर काले डिज़ाइन वाले बर्तन भी बनाते थे।

5. हड़प्पावासियों को कच्चा माल कहाँ से मिलता था?
उत्तर: हड़प्पावासियों को कच्चा माल विभिन्न स्थानों से मिलता था। उन्हें ताँबा संभवतः वर्तमान राजस्थान और ओमान से मिलता था। टिन अफ़गानिस्तान और ईरान से लाया जाता था। सोना संभवतः कर्नाटक से लाया जाता था। कीमती पत्थर गुजरात, ईरान और अफ़गानिस्तान से लाए जाते थे।

6. लोथल शहर पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। [वि. प्रभाव]
उत्तर:  लोथल साबरमती की एक सहायक नदी के किनारे बसा एक शहर था। यह पत्थर, सीप और धातु की वस्तुओं के निर्माण का एक महत्वपूर्ण केंद्र था। शहर में एक भंडारगृह था। यहाँ अग्नि वेदियाँ मिली हैं।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. हड़प्पा स्थल की खोज पहली बार कब और कैसे हुई? [महत्वपूर्ण]
उत्तर:  लगभग डेढ़ सौ साल पहले, जब पंजाब में रेलवे लाइनें बिछाई जा रही थीं, तो इंजीनियरों को हड़प्पा स्थल का पता चला।

2. हड़प्पा के शहर कितने पुराने माने जाते हैं?
उत्तर: ऐसा माना जाता है कि हड़प्पा और ऐसे अन्य शहर 4700 साल पहले विकसित हुए थे।

3. गढ़ क्या होता था?
उत्तर: ज़्यादातर शहरों का पश्चिमी हिस्सा छोटा लेकिन ऊँचा होता था, जिसे पुरातत्ववेत्ता 'गढ़' कहते थे।

4. ग्रेट बाथ की कुछ महत्वपूर्ण विशेषताएँ बताइए। [V. Imp.]
उत्तर:  ग्रेट बाथ ईंटों से बना था, प्लास्टर से लेपित था, और प्राकृतिक टार से जलरोधी बनाया गया था।

5. दो ऐसे शहरों के नाम बताइए जहाँ अग्नि वेदियाँ थीं।
उत्तर:  लोथल और कालीबंगा अग्नि वेदियों वाले शहर थे।

6. हड़प्पा नगरों में लोगों की तीन प्रमुख श्रेणियाँ कौन-सी थीं?
उत्तर:  हड़प्पा नगरों में शासक, शिल्पकार और शास्त्री तीन प्रकार के लोग थे।

7. हड़प्पा नगरों में वस्तुएँ किससे बनी होती थीं?
उत्तर: अधिकांश हड़प्पा वस्तुएँ पत्थर, शंख और धातु से बनी होती थीं।

8. हमें कैसे पता चला कि मोहनजोदड़ो में कपास उगाया जाता था? [वि. प्रभाव]
उत्तर:  पुरातत्वविदों को मोहनजोदड़ो में कपड़े के टुकड़े, फूलदान और अन्य वस्तुएँ मिली हैं। तो ज़ाहिर है कि वहाँ कपास उगाया जाता होगा।

9.हड़प्पा संदर्भ में 'विशेषज्ञ' कौन था? -
उत्तर: विशेषज्ञ वह होता था जिसे एक प्रकार का काम करने के लिए प्रशिक्षित किया जाता था, जैसे पत्थर काटना, मोतियों को चमकाना, या मुहरें तराशना।

10. 'कच्चे माल' को परिभाषित कीजिए।
उत्तर: कच्चा माल वे पदार्थ हैं जो या तो प्राकृतिक रूप से पाए जाते हैं या किसानों या चरवाहों द्वारा उत्पादित किए जाते हैं।

11. कुछ विदेशी देशों के नाम बताइए जहाँ से कच्चा माल आयात किया जाता था।
उत्तर: कच्चा माल ओमान, अफगानिस्तान, ईरान आदि से आयात किया जाता था।

12. हल का क्या उपयोग था? [वि. इम्प.]
उत्तर: मिट्टी को पलटने और बीज बोने के लिए धरती खोदने के लिए हल का उपयोग किया जाता था।

13. धोलावीरा और अन्य हड़प्पा शहरों के बीच एक अंतर बताइए।
उत्तर: अन्य हड़प्पा शहरों के विपरीत, जो दो भागों में विभाजित थे, धोलावीरा तीन भागों में विभाजित था।

14. सिंध से लोग कहाँ चले गए?
उत्तर: लोग पूर्व और दक्षिण की ओर नई और छोटी बस्तियों में चले गए।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. हड़प्पा नगरों के लोगों का वर्णन कीजिए। [V. Imp.]
उत्तर: हड़प्पा नगरों में रहने वाले लोगों के तीन मूल व्यवसाय थे।
(i) वे नगर में विशेष भवनों के निर्माण की योजना बनाते थे। संभवतः वे कच्चा माल लाने के लिए लोगों को दूर-दूर तक भेजते थे। वे सबसे मूल्यवान वस्तुएँ अपने पास रखते थे।

(ii) मुंशी वे लोग थे जो लिखना जानते थे। वे मुहरें तैयार करते थे।

(iii) शिल्पकार। जो लोग तरह-तरह की चीज़ें बनाते थे, उन्हें शिल्पकार कहा जाता था।
इन तीन श्रेणियों के अलावा, किसान और चरवाहे भी होते थे जो शहर के बाहर रहते थे और लोगों को भोजन उपलब्ध कराते थे।

2. हड़प्पा के किसानों और चरवाहों द्वारा अपनाई गई कृषि पद्धतियों और पालन-पोषण पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर: (i) हड़प्पावासी गेहूँ, जौ, दालें, मटर, चावल, तिल, अलसी और सरसों उगाते थे। मिट्टी को पलटने और बीज बोने के लिए मिट्टी खोदने के लिए हल नामक एक नए उपकरण का इस्तेमाल किया जाता था। कम वर्षा के कारण, संभवतः सिंचाई की एक विधि का उपयोग किया जाता था।

(ii) हड़प्पावासी गाय, भेड़, बकरी और भैंस पालते थे। कई स्थलों के आसपास पानी और चारागाह मौजूद थे। लोग बेर जैसे फल इकट्ठा करते थे, मछलियाँ पकड़ते थे और जंगली जानवरों का शिकार करते थे।

3. हड़प्पा सभ्यता के अंत के पीछे क्या संभावित कारण रहे होंगे? [वि. प्रभाव]
उत्तर: लगभग 3900 साल पहले, हड़प्पा सभ्यता अचानक समाप्त होने लगी थी। लोगों ने कई शहरों में रहना बंद कर दिया था। लेखन, मुहरें और बाट-तौल 'विलुप्त' हो गए थे। कच्चे माल का आयात अब बहुत कम होता था।

कुछ विद्वान नदियों के सूखने के कारण ऐसा मानते हैं। कुछ अन्य लोग वनों की कटाई को इसका कारण मानते हैं। कुछ इलाकों में बाढ़ आई थी। बाढ़ भी इस विनाश का एक कारण हो सकती है।

शासकों ने भी नियंत्रण खो दिया होगा। नतीजतन, लोग सिंध और पंजाब के इलाकों को छोड़कर पूर्व और दक्षिण में नई, छोटी बस्तियों में चले गए।

I. बहुविकल्पीय प्रश्न

नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:

(i) महान स्नानागार की खोज ……………… में की गई है।
(ए) लोथल
(बी) हड़प्पा
(सी) मोहनजोदड़ो
(डी) कालीबंगन।

(ii) अधिकांश शहरों का पश्चिमी भाग ………… और ………….. था।
(a) छोटा, ऊँचा
(b) छोटा, निचला
(c) बड़ा, ऊँचा
(d) बड़ा, निचला।

(iii) इनमें से कौन से समूह के लोग आमतौर पर शहरों में नहीं, बल्कि ग्रामीण इलाकों में रहते थे?
(a) शासक
(b) शिल्पकार
(c) किसान और चरवाहे
(d) शास्त्री

(iv) टिन और …………. के मिश्र धातु को कांस्य कहा जाता है।
(a) जस्ता
(b) तांबा
(c) सोना
(d) प्लैटिनम

(v) लोथल शहर एक नदी के किनारे स्थित था जो
(ए) गंगा
(बी) साबरमती
(सी) नर्मदा
(डी) कावेरी की सहायक नदी थी।

(vi) हड़प्पा सभ्यता के अंत का क्या कारण था?
(क) वनों की कटाई
(ख) शासकों का नियंत्रण खोना
(ग) बाढ़
(घ) कारण हमारे लिए अज्ञात; लेकिन संभवतः वे जो अन्य तीन विकल्पों में सूचीबद्ध हैं।

उत्तर:
(i) – (सी), (ii) – (ए), (iii) – (सी), (iv) – (बी), (v) – (बी), (vi) – (डी)।

II. रिक्त स्थान भरें

प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान में उपयुक्त शब्द भरें:

  1. हड़प्पा नगरों का पश्चिमी भाग, जो आमतौर पर छोटा लेकिन ऊंचा होता था, उसे ………….. कहा जाता है।
  2. हड़प्पा नगरों का पूर्वी भाग, जो आमतौर पर बड़ा लेकिन निचला था, उसे ………… कहा जाता है।
  3. ग्रेट बाथ को ………………… की एक परत के साथ जलरोधी बनाया गया था।
  4. शास्त्री वे लोग थे जो जानते थे कि कैसे ..................
  5. सोने और चांदी जैसी धातुओं का उपयोग …………. और …………. बनाने के लिए किया जाता था।
  6. अधिकांश हड़प्पा मुहरें .................. से बनी हैं।
  7. पुरातत्वविदों को टेराकोटा और …………………. से बने धुरी पहिये मिले हैं।
  8. स्पिंडल व्होरल का उपयोग ……………. के लिए किया जाता था।
  9. हड़प्पावासियों को आज के समय से तांबा मिलता था...
  10. मिट्टी को पलटने और बीज बोने के लिए धरती खोदने के लिए ……….. नामक उपकरण का उपयोग किया जाता था।
  11. ...... का उपयोग किसानों द्वारा किया जाता होगा क्योंकि हड़प्पा क्षेत्र में भारी वर्षा नहीं होती थी।
  12. सीलिंग …………… पर मुहरों के निशान हैं।

उत्तर:

  1. गढ़
  2. निचला शहर
  3. प्राकृतिक टार
  4. लिखना
  5. आभूषण, बर्तन
  6. पत्थर
  7. फ़ाइन्स
  8. स्पिन धागा
  9. राजस्थान
  10. हल
  11. सिंचाई
  12. मिट्टी।

III. सत्य/असत्य

बताइये कि ये वाक्य सत्य (T) हैं या असत्य (F)।

  1. हड़प्पा में ईंटें एक दूसरे से जुड़ी हुई पैटर्न में रखी गई थीं, जिससे दीवारें मजबूत बनीं।
  2. आमतौर पर, विशेष इमारतें निचले शहर में बनाई जाती थीं।
  3. हड़प्पा के घर ख़राब तरीके से बनाये गये थे।
  4. हड़प्पा की मुहरें धातु से बनी थीं
  5. हड़प्पा से बहुत पहले ही लोग कपास के बारे में जानते थे।
  6. सभी कच्चे माल स्थानीय स्तर पर उपलब्ध थे।
  7. शिकारी-संग्राहक किसी न किसी रूप में सिंचाई का उपयोग करते थे।
  8. हड़प्पा क्षेत्र में वर्षा कम थी।
  9. हम इस बात के बारे में निश्चित नहीं हैं कि हड़प्पा सभ्यता का अंत किस कारण से हुआ।

उत्तर:

  1. टी
  2. एफ
  3. एफ
  4. एफ
  5. टी
  6. एफ
  7. एफ
  8. टी
  9. टी।

IV. मिलान कौशल
कॉलम A में दिए गए आइटम को कॉलम B में दिए गए आइटम से सही ढंग से मिलाएं।
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 4 प्रारंभिक शहरों में मिलान कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

Previous Post Next Post