NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 5 किताबें और दफ़न हमें क्या बताते हैं

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. महापाषाणों के निर्माण के लिए लोगों को कई तरह के काम करने पड़ते थे। हमने जो कार्यों की सूची बनाई है उन्हें क्रमबद्ध करो। गड्ढे खोदना, शिलाखंडों को ढोकर लाना, बड़े पत्थरों को तराशना और मरे हुए हुए को दफ़नाना। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-48)
उत्तर : गड्ढे खोदना, मरे हुए को दफ़नाना, शिलाखंडों को ढोकर लाना और बड़े पत्थरों को तराशना।

2. क्या हड़प्पा के शहरों में लोहे का प्रयोग होता था? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-48)
उत्तर : नहीं, हड़प्पा के शहरों में लोहे का प्रयोग नहीं होता था।

3. क्या तुम्हें लगता है कि यह किसी सरदार का शव था? अपने जवाब का कारण बताओ। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-50)
उत्तर : हाँ, यह शव किसी सरदार का ही होगा, क्योंकि यह घर अन्य घरों की तुलना में बड़ा था तथा बस्ती के बीचों-बीच में बसा था तथा शव को दफ़नाने के लिए चार पैर वाले बड़े संदूक का प्रयोग किया गया था।

4. तुम्हारे अनुसार शरीर के बारे में उन्होंने इतनी विस्तृत जानकारी कैसे इकट्ठा की होगी? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-50)
उत्तर : शायद वैद्य चरक ने किसी व्यक्ति के मृत शरीर की चीड़-फाड़ करके यह जानकारी एकत्रित की होगी।

अन्यत्र (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-51)
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 5 (Hindi Medium) 1

एटलस में चीन को देखो। लगभग 3500 साल पहले हम यहाँ की लेखन कला के सबसे पुराने उदाहरण पाते हैं।

यह जानवरों की हड्डियों पर लिखा गया था। इन्हें भविष्यवाणी करने वाली हड्डियाँ कहा जाता है, क्योंकि यह मान्यता थी कि ये भविष्य बताती हैं। राजा लोग लिपिकारों से इन हड्डियों पर सवाल लिखवाते थे-क्या वे युद्ध जीतेंगे? क्या फसलें अच्छी होंगी? क्या उन्हें पुत्र होंगे? फिर इन हड्डियों को आग में डाल दिया जाता था, जहाँ इनमें गर्मी से चटककर दरारें पड़ जाती थीं। भविष्यवक्ता इन दरारों को बड़े ध्यान से देखकर भविष्यवाणी करने की कोशिश करते थे। जैसा शायद तुम भी सोच रही होगी ये भविष्यवक्ता कभी-कभी गलती भी करते थे।

ये राजा शहरों में महल बनाकर रहते थे। उन्होंने बेशुमार दौलत इकट्ठी कर ली थी जिनमें बडे-बडे नक्काशी किए हुए काँसे के बर्तन शामिल थे, लेकिन वे लोहे का इस्तेमाल करना नहीं जानते थे।

ऋग्वेद के राजा और इन राजाओं के बीच कोई एक फ़र्क बताइए।
उत्तर : ऋग्वेद के राजा बड़ी राजधानियों व महलों में नहीं रहते थे, जबकि चीन के राजा शहरों में महल बनाकर रहते थे।

कल्पना करो

तुम 3000 वर्ष पहले के इनामगाँव में रहती हो। पिछली रात सरदार की मृत्यु हो गई। आज, तुम्हारे माता-पिता दफ़न की तैयारी कर रहे हैं। यह बताते हुए सारे दृश्य का वर्णन करो कि अंतिम संस्कार के लिए कैसे भोजन तैयार किया जा रहा है। तुम्हें क्या लगता है, खाने में क्या दिया जाएगा?
उत्तर : मेरे माता-पिता सरदार को उसके घर के आँगन में दफनाने के लिए गड्ढा खोद रहे हैं। सरदार का घर बस्ती
के बीच में है। सरदार के शव को चार पैरों वाले मिट्टी के एक बड़े संदूक में बंद करके दफनाया जाएगा। सरदार का मनपसंद खाना तैयार किया जा रहा है। इस खाने को सरदार के शव के साथ दफनाया जाएगा। इसके अलावा सरदार की अन्य मनपसंद चीजें, कीमती वस्तुएँ और उनके द्वारा प्रयोग की जाने वाली अन्य वस्तुएँ भी शव के साथ दफनायी जाएगी।

प्रश्न-अभ्यास
पाठ्यपुस्तक से

आओ याद करें

1. निम्नलिखित को समेल करो
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 5 (Hindi Medium) 2
उत्तर :
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 5 (Hindi Medium) 3

2. वाक्यों को पूरा करो :
(क) …………………… के लिए दासों का इस्तेमाल किया जाता था।
(ख) …………………… में महापाषाण पाए जाते हैं।
(ग) जमीन पर गोले में लगाए गए पत्थर या चट्टान …………………… का काम करते थे।
(घ) पोर्ट-होल का इस्तेमाल …………………… के लिए होता था।
(ङ) इनामगाँव के लोग …………………… खाते थे।
उत्तर :
(क) मालिक की सेवा करने
(ख) दक्कन, दक्षिणी भारत, उत्तरपूर्वी भारत और कश्मीर
(ग) चिह्नों।
(घ) पत्थरों से बने हुए कमरे में जाने
(ङ) अनाज, फल और मांस

आओ चर्चा करें

3. आज हम जो किताबें पढ़ते हैं वे ऋग्वेद से कैसे भिन्न हैं?
उत्तर : आज हम जो किताबें पढ़ते हैं वे लिखी और छापी गई हैं, जबकि ऋग्वेद का उच्चारण और श्रवण किया जाता था। ऋग्वेद की रचना के सदियों बाद इन्हें लिखा गया था। ऋग्वेद छपने का काम मुश्किल से दो सौ साल पहले हुआ।

4. पुरातत्त्वविद् कब्रों में दफ़नाए गए लोगों के बीच सामाजिक अंतर का पता कैसे लगाते हैं?
उत्तर : पुरातत्त्वविद् दफ़नाए गए लोगों की कब्रों से प्राप्त वस्तुओं के आधार पर सामाजिक अंतर का पता लगाते हैं। जैसे-ब्रह्मगिरि में एक व्यक्ति की कब्र से 33 सोने के मनके और शंख पाए गए हैं, जबकि दूसरी कब्र के कंकाल के पास केवल मिट्टी के ही बर्तन मिले हैं। यह अंतर दफनाए गए लोगों की सामाजिक स्थिति में भिन्नता को दर्शाता है।

5. एक राजा का जीवन दास या दासी के जीवन से कैसे भिन्न होता था?
उत्तर : एक दास या दासी का कष्टपूर्ण जीवन राजा के ऐश्वर्यपूर्ण जीवन से पूर्णतः भिन्न होता था। दास या दासी वे स्त्री और पुरुष होते थे जिन्हें राजा द्वारा युद्ध में बंदी बनाया जाता था। उन्हें राजा की जायदाद माना जाता | था और उन्हें राजा की सभी आज्ञाओं का पालन करना पड़ता था।

आओ करके देखें

6. पता करो कि तुम्हारे विद्यालय के पुस्तकालय में धर्म के विषय पर किताबें हैं या नहीं। उस संग्रह से किन्हीं पाँच पुस्तकों के नाम बताओ।
उत्तर : छात्र अपने अपने विद्यालय के पुस्तकालय के अनुसार स्वयं करें।

7. एक याद की हुई कविता या गीत लिखो। तुमने उस कविता या गीत को सुनकर याद किया था या पढ़कर?
उत्तर : छात्र स्वयं करें।

8. ऋग्वेद में लोगों का वर्गीकरण उनके कार्य या उनकी भाषा के आधार पर किया जाता है। नीचे की
तालिका में तुम छः परिचित लोगों के नाम भरो। इनमें तीन पुरुष और तीन महिला होने चाहिए। प्रत्येक का पेशा और भाषा लिखो। क्या तुम उस विवरण में कुछ और जोड़ना चाहोगी?
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 5 (Hindi Medium) 4

उत्तर : छात्र स्वयं करें।

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. ऋग्वेद पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। [वि. इं.]
उत्तर: ऋग्वेद सबसे प्राचीन वेद है। इसमें वैदिक (प्राचीन) संस्कृत में एक हज़ार से ज़्यादा सूक्त हैं। ये सूक्त (जिन्हें 'सूक्त' कहा जाता है - बिलकुल सही कहा) विभिन्न देवी-देवताओं, मुख्यतः अग्नि, इंद्र और सोम की स्तुति में हैं। इन सूक्तों की रचना ऋषियों ने की थी, जिन्होंने इन्हें सीखा और अपनी संतानों को भी सिखाया। अंततः, इन्हें लगभग 200 वर्ष पहले मुद्रित किया गया था।

2. संक्षेप में बताइए कि ऋग्वेद में मवेशियों, घोड़ों, रथों और युद्धों का चित्रण किस प्रकार किया गया है।
उत्तर: ऋग्वेद में मवेशियों और घोड़ों के लिए प्रार्थनाएँ हैं। युद्धों में घोड़ों का उपयोग किया जाता था। युद्ध मवेशियों, भूमि, लोगों और जल के लिए लड़े जाते थे। युद्धों में अधिकांश पुरुष भाग लेते थे। कोई नियमित सेना नहीं होती थी। सभाएँ होती थीं जहाँ लोग मिलते थे और युद्ध और शांति के विषयों पर चर्चा करते थे। वे वीर योद्धाओं को अपना नेता चुनते थे।

3. मेगालिथ पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर: मेगालिथ पत्थर के शिलाखंड होते हैं जिनका उपयोग शव-स्थलों को चिह्नित करने के लिए किया जाता है। ये लगभग 3000 वर्ष पूर्व दक्कन, दक्षिण भारत, पूर्वोत्तर और कश्मीर में प्रचलित थे। कुछ मेगालिथ सतह पर और कुछ भूमिगत पाए जाते हैं। कभी-कभी पत्थर के शिलाखंडों का एक घेरा या एक बड़ा पत्थर ज़मीन पर खड़ा पाया जाता है, जो शव-स्थलों की स्थिति दर्शाता है।

4. महापाषाण कैसे दर्शाते हैं कि सामाजिक भिन्नताएँ थीं? [वि. प्रभाव]
उत्तर:  कभी-कभी, एक कब्र में दूसरी कब्र की तुलना में ज़्यादा वस्तुएँ पाई जाती हैं। इससे पता चलता है कि लोगों को उनकी सामाजिक स्थिति के अनुसार दफनाया जाता था। ब्रह्मगिरि में एक कंकाल मिला था जिसमें 33 सोने के मनके, 2 पत्थर के मनके, 4 तांबे की चूड़ियाँ और एक शंख था। जबकि अन्य कंकालों में केवल कुछ बर्तन मिले हैं।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. चार वेदों के नाम बताइए।
उत्तर:  चार वेद हैं:

  1. ऋग्वेद
  2. सामवेद
  3. यजुर्वेद
  4. अथर्ववेद'

2. ऋग्वेद की रचना किस भाषा में हुई है?
उत्तर:  ऋग्वेद वैदिक संस्कृत में है।

3. ऋग्वेद में वर्णित युद्धों के विभिन्न उद्देश्य क्या थे?
उत्तर: युद्ध मवेशियों, ज़मीन, पानी और लोगों को बंदी बनाने के लिए लड़े जाते थे।

4. कार्य की दृष्टि से लोगों के कौन-कौन से समूह थे?
उत्तर:  कार्य की दृष्टि से लोगों के दो समूह थे - 'ब्राह्मण' और 'राजा'।

5. 'आर्य' और 'दास' कौन थे? [वि. प्रभाव]
उत्तर:  जिन लोगों ने भजनों की रचना की, वे स्वयं को आर्य कहते थे और अपने विरोधियों को 'दास' कहते थे।

6. मेगालिथ क्या थे? [महत्वपूर्ण]
उत्तर:  दफन स्थलों को चिह्नित करने के लिए इस्तेमाल किए गए पत्थर के शिलाखंडों को मेगालिथ के रूप में जाना जाता है।

7. कुछ ऐसे क्षेत्रों के नाम बताइए जहाँ मेगालिथ प्रचलित थे।
उत्तर:  मेगालिथ दक्कन, दक्षिण भारत, उत्तर-पूर्व और कश्मीर में प्रचलित थे।

8. यह कैसे पता चलता है कि दफ़न स्थल परिवारों के लिए थे?
उत्तर:  कभी-कभी महापाषाणों में एक से ज़्यादा कंकाल पाए जाते हैं। इससे पता चलता है कि परिवारों को एक साथ दफनाया जाता था।

9. इनामगाँव कहाँ स्थित है?
उत्तर:  इनामगाँव घोड़ नदी पर स्थित एक स्थल है, जो भीमा नदी की एक सहायक नदी है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. ऋग्वेद में समाज के लोगों को किस प्रकार चित्रित किया गया है? [वि. इम्प.]
उत्तर: ऋग्वेद के अनुसार, कार्य की दृष्टि से लोगों के दो समूह हैं: (i) पुजारी, जिन्हें ब्राह्मण कहा जाता है, और (ii) 'राजा'।

'राजाओं' के शासन के दौरान पुरोहित विभिन्न अनुष्ठान करते थे। हालाँकि, इन राजाओं के पास न तो राजधानियाँ थीं, न महल, न सेनाएँ, और न ही वे कर वसूलते थे। समुदाय के लोगों को समग्र रूप से संदर्भित करने के लिए दो शब्दों का प्रयोग किया जाता था - वे शब्द थे 'जन' और 'विष'।

जिन लोगों ने भजनों की रचना की, वे स्वयं को 'आर्य' शब्द से संबोधित करते थे और अपने विरोधियों को 'दास' या 'दस्यु' कहते थे। 'दास' बाद में दास बन गए और उन्हें अपने मालिकों की संपत्ति माना जाने लगा।

I. बहुविकल्पीय प्रश्न

नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:

(i) घोड़ा …………. की सहायक नदी है।
(a) गंगा
(b) नर्मदा
(c) कृष्णा
(d) भीमा

(ii) ब्रह्मगिरी आधुनिक ………….. में एक स्थल है।
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार।

(iii) इनमें से कौन सा समाज में लोगों की श्रेणी नहीं थी?
(a) शूद्र
(b) ब्राह्मण
(c) राजा
(d) दास

(iv) इनामगाँव किस नदी पर स्थित है
? (a) घोड़
(b) भीमा
(c) सोन
(d) नर्मदा

(v) घोड़ा ................की सहायक नदी है।
(a) गंगा
(b) नर्मदा
(c) कृष्णा
(d) भीमा।

(vi) ब्रह्मगिरी आधुनिक ………….. में एक स्थल है।
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) उत्तर प्रदेश
(d) बिहार।

उत्तर:
(i) – (बी), (ii) – (ए), (iii) – (ए), (iv) – (बी), (v) – (डी), (vi) – (ए)।

II. रिक्त स्थान भरें

प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान में उपयुक्त शब्द भरें:

  1. वेदों में सबसे प्राचीन वेद है ……..
  2. ऋग्वेद की रचना लगभग …….. वर्ष पूर्व हुई थी।
  3. वेदों में ऋचाओं को ………… कहा गया है जिसका अर्थ है …………….
  4. ऋग्वेद के भजनों में स्तुति किए गए प्रमुख देवता थे: ……………………….और …………
  5. संस्कृत भाषा ………….. परिवार का हिस्सा है।
  6. ऋग्वेद के एक श्लोक में विश्वामित्र ने दो नदियों ……और…… के लिए ‘बहनें’ शब्द का प्रयोग किया है।
  7. 'ब्राह्मण' और 'राजा' ............ की दृष्टि से लोगों के दो समूह थे।
  8. गुलामों को ……………… के दौरान पकड़ लिया गया था।
  9. दफन स्थलों को चिह्नित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले पत्थर के शिलाखंडों को ………………… कहा जाता है।
  10. काले और लाल बर्तन उन चीजों के लिए प्रयुक्त शब्द हैं जिन्हें मृतकों के साथ दफनाया जाता था।

उत्तर:

  1. ऋग्वेद
  2. 3500
  3. 'सूक्त', बहुत अच्छी बात कही गई
  4. इंद्र, अग्नि, सोम
  5. भारोपीय
  6. ब्यास, सतलुज
  7. काम
  8. युद्ध
  9. मेगालिथ्समपॉट्स.

III.सत्य/असत्य

बताइये कि ये वाक्य सत्य (T) हैं या असत्य (F)।

  1. ऋग्वेद को पहली बार लगभग 3500 वर्ष पहले हाथ से लिखा गया था।
  2. सोम योद्धा देवता थे।
  3. ऋग्वेद में मवेशियों, बच्चों और घोड़ों के लिए प्रार्थनाएँ हैं।
  4. भूमि, जल और लोगों पर कब्ज़ा करने के लिए लड़ाइयाँ लड़ी गईं।
  5. पुत्र स्वतः ही पिता के स्थान पर 'राजा' बन जाते थे।
  6. मेगालिथ का उपयोग दफन स्थलों को चिह्नित करने के लिए किया जाता था।
  7. परिवार के सदस्यों को आमतौर पर एक साथ दफनाया जाता था।
  8. ऋग्वेद के एक श्लोक में विश्वामित्र का व्यास और सतलुज नामक दो महिलाओं से संवाद है।
  9. संस्कृत और तमिल एक ही भाषा परिवार से संबंधित हैं।

उत्तर:

  1. एफ
  2. एफ
  3. टी
  4. टी
  5. एफ
  6. टी
  7. टी
  8. एफ
  9. एफ

IV. मिलान कौशल
कॉलम A में दिए गए आइटम को कॉलम B में दिए गए आइटम से सही ढंग से मिलाएं
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 5 पुस्तकें और दफ़न हमें क्या बताते हैं मिलान कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

Previous Post Next Post