NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 6 राज्य, राजा और एक प्रारंभिक गणराज्य

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. लोगों ने वर्ण-व्यवस्था का विरोध क्यों किया? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-56)
उत्तर : वर्ण-व्यवस्था के विरोध के निम्नलिखित कारण थे

  1. कुछ लोग जन्म के आधार पर वर्ण-निर्धारण सही नहीं मानते थे।
  2. कुछ राजा खुद को पुरोहित से श्रेष्ठ मानते थे।
  3. कुछ लोग व्यवसाय के आधार पर वर्ण-निर्धारण ठीक नहीं मानते थे।
  4. कुछ लोगों का मानना था कि अनुष्ठान संपन्न करने का अधिकार सबका हो।

2. महाजनपदों के राजा ऋग्वेद में उल्लेखित राजाओं से किस प्रकार भिन्न थे? दो अंतर बताओ। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-58)
उत्तर : महाजनपदों के राजा तथा ऋग्वेद के राजाओं में निम्नलिखित दो अंतर हैं
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 6 (Hindi Medium)
3. शिकारी व खाद्य-संग्राहक राजाओं को क्या देते होंगे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-59)
उत्तर : शिकारी तथा खाद्य-संग्राहक, राजाओं को जड़ी-बूटियाँ, हिरण, बाघ जैसे जानवरों की खालें, हाथी दाँत आदि देते होंगे।

4. वज्जि संघ अन्य महाजनपदों से कैसे भिन्न था? कम से कम तीन अंतर बताओ। (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-62)
उत्तर : वज्जि संघ तथा महाजनपदों में अंतर निम्न प्रकार हैं
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 6 (Hindi Medium) 2
अन्यत्र (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-62)

अपने एटलस में यूनान और एथेन्स को ढूँढो।
लगभग 2500 साल पहले एथेन्स के लोगों ने एक शासन-व्यवस्था की स्थापना की, जिसे प्रजातंत्र या गणतंत्र कहते हैं।
यह व्यवस्था लगभग 200 सालों तक चली। इसमें 30 साल से ऊपर के उन सभी पुरुषों को पूर्ण नागरिकता प्राप्त थी, जो दास नहीं थे। वहाँ एक सभा थी जो महत्त्वपूर्ण विषयों पर निर्णय लेने के लिए सालभर में कम से कम 40 बार बुलाई जाती थी।
इस सभा में सभी नागरिक भाग ले सकते थे।
शासन के कई पदों पर नियुक्तियाँ लॉटरियों द्वारा की जाती थीं। सभी नागरिकों को सेना और नौसेना में अपनी सेवाएँ देनी होती थी। औरतों को नागरिक का दर्जा नहीं मिलता था।
व्यापारियों तथा शिल्पकारों के रूप में एथेन्स में रहने और काम करने वाले बहुत से विदेशियों को भी नागरिक अधिकार नहीं मिले थे। एथेन्स में खदानों, खेतों, घरों और कार्यशालाओं में काम कर रहे दासों को भी नागरिक अधिकार नहीं मिले थे।

क्या एथेन्स में वास्तव में जनतंत्र था?
उत्तर : एथेन्स में जनतंत्र नहीं था, क्योंकि

  1. औरतों को नागरिक का दर्जा प्राप्त नहीं था।
  2. खदानों, खेतों, घरों और कार्यशालाओं में काम करे रहे दासों को नागरिक अधिकार नहीं मिले थे।

कल्पना करो

वैशाली के उस सभागार में तुम अंदर झाँक रहे हो जहाँ मगध के राजाओं द्वारा आक्रमण का सामना करने के विषयों पर चर्चा की जा रही है। तुमने क्या सुना? 
उत्तर : वैशाली के सभागार में राजा मगध की विशाल सेना के विषय में चर्चा कर रहे थे कि मगध के पास पैदल,
रथ और हाथियों की बहुत बड़ी सेना है और उसका मुकाबला कैसे किया जाए। सभी राजा घबराए हुए थे।

प्रश्न-अभ्यास
पाठ्यपुस्तक से

आओ याद करें

1. सही या गलत बताओ। |
(क) अश्वमेध के घोड़े को अपने राज्य से गुजरने की छूट देने वाले राजाओं को यज्ञ में आमंत्रित किया जाता था।
(ख) राजा के ऊपर सारथी पवित्र जल का छिड़काव करता था।
(ग) पुरातत्त्वविदों को जनपदों की बस्तियों में महल मिले हैं।
(घ) चित्रित-धूसर पात्रों में अनाज रखा जाता था।
(ङ) महाजनपदों में बहुत से नगर क़िलाबंद थे।
उत्तर :
(क) सही
(ख) गलत
(ग) गलत
(घ) गलत
(ङ) सही

2. नीचे दिए गए खानों में निम्नलिखित शब्द भरो।
शिकारी-संग्राहक, कृषक, व्यापारी, शिल्पकार, पशुपालक
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 6 (Hindi Medium) 3
3. समाज के वे कौन-से समूह थे, जो गणों की सभाओं में हिस्सा नहीं ले सकते थे?
उत्तर : स्त्रियाँ, दास तथा कम्मकार गणों की सभाओं में हिस्सा नहीं ले सकते थे।आओ चर्चा करें

4. महाजनपद के राजाओं ने क़िले क्यों बनवाए?
उत्तर :
महाजनपद के राजाओं द्वारा किलों के निर्माण करने के प्रमुख कारण निम्नलिखित थे.

  1. कुछ राजा बाहरी राजाओं के आक्रमण के भय से अपनी सुरक्षा के लिए किलों का निर्माण करते थे।
  2. कुछ राजा अपनी शक्ति तथा समृद्धि का प्रदर्शन करने के लिए किलों का निर्माण करते थे।

5. आज के शासकों के चुनाव की प्रक्रिया जनपदों के चुनाव से किस तरह भिन्न थी?
उत्तर : आज शासकों का चुनाव आम जनता द्वारा मतदान के माध्यम से किया जाता है, परंतु जनपदों में कुछ लोग बड़े-बड़े यज्ञों को आयोजित कर राजा बन जाते थे। आओ करके देखें

6. तुम्हारी पुस्तक के अंत में दिए गए राजनीतिक मानचित्र में अपना राज्य हूँढ़ो। क्या वहाँ प्राचीन जनपद थे? अगर हाँ, तो उनके नाम लिखो। अगर नहीं, तो अपने राज्य के सबसे नज़दीक पड़ने वाले जनपदों के नाम बताओ।
उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करें।

7. प्रश्न 2 के उत्तर में बताए गए समूहों में से कौन-से समूह आज भी कर देते हैं।
उत्तर : आज भी (i) व्यापारी (ii) शिल्पकार (iii) पशुपालक कर देते हैं।

8. प्रश्न 3 के उत्तर में बताए गए समूहों में किन-किन को आज मतदान का अधिकार प्राप्त है?
उत्तर :

  1. स्त्रियाँ
  2. दास
  3. कम्मकार ।

आज इन तीनों समूहों को मतदान का अधिकार प्राप्त है।

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. 'अश्वमेध' अनुष्ठान पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए
। उत्तर: 'अश्वमेध' (अश्वयज्ञ) पुरुषों को 'राजा' के रूप में मान्यता दिलाने के लिए किया जाने वाला एक अनुष्ठान था। एक घोड़े को स्वतंत्र रूप से विचरण करने के लिए छोड़ दिया जाता था। यदि वह किसी दूसरे राज्य में भटक जाता और उस राज्य का राजा उसे रोकता, तो उन्हें युद्ध करना पड़ता था। जो 'राजा' इस चुनौती में सफल होता, उसे अधिक शक्तिशाली माना जाता था। फिर वह यज्ञ करता, जिसमें अन्य राजा भी शामिल होते थे।

2. यज्ञ में विभिन्न व्यक्तियों की अलग-अलग भूमिकाएँ क्या थीं? [वि. प्रभाव]
उत्तर:  'राजा' यज्ञ का केंद्रीय व्यक्ति होता था। उसे सिंहासन जैसा एक विशेष आसन दिया जाता था। उसका सारथी दूसरों को 'राजाओं' के कारनामों की कहानियाँ सुनाता था। उसकी पत्नियाँ और पुत्र कई छोटे-मोटे अनुष्ठान करते थे। अन्य 'राजा' बैठकर देखते थे। पुरोहित राजा पर पवित्र जल छिड़कते थे। आम लोग उपहार लाते थे।

3. 'जनपदों' और उनके लोगों के बारे में क्या ज्ञात है?
उत्तर:  पुरातत्वविदों ने 'जनपदों' में कई बस्तियों की खुदाई की है। उन्होंने पाया है कि लोग झोपड़ियों में रहते थे। लोग मवेशियों के साथ-साथ अन्य जानवर भी पालते थे। वे चावल, गेहूँ, जौ, दालें आदि विभिन्न प्रकार की फसलें उगाते थे। वे मिट्टी के बर्तन बनाते थे, जिनमें से कुछ भूरे और कुछ लाल रंग के होते थे।

4. 'गणों' या 'संघों' की शासन व्यवस्था पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए। [वि. प्रभाव]
उत्तर:  'गणों' या 'संघों' में एक नहीं, बल्कि कई शासक होते थे। यदि कई पुरुष एक साथ होते, तो भी प्रत्येक को 'राजा' कहा जाता था। वे मिलकर अनुष्ठान करते थे। वे सभाओं में मिलते और निर्णय लेते थे। महिलाओं, 'दासों' और 'कम्मकारों' को इन सभाओं में भाग लेने की अनुमति नहीं थी।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. किसी को 'राजा' के रूप में मान्यता देने के लिए प्रयुक्त एक अनुष्ठान का नाम बताइए।
उत्तर:  'अश्वमेध' राजाओं को मान्यता देने के लिए प्रयुक्त एक अनुष्ठान था।

2. किस वर्ग के लोगों को कर्मकांडों से बाहर रखा गया था?
उत्तर: 'शूद्रों' को कर्मकांडों से बाहर रखा गया था।

3. उत्तर भारत के दो जनपदों के नाम बताइये।
उत्तर:  हस्तिनापुर और अतरंजीखेड़ा।

4. शहरों की किलेबंदी कैसे की जाती थी?
उत्तर:  शहरों की किलेबंदी उनके चारों ओर लकड़ी, ईंट या पत्थर की विशाल दीवारें बनाकर की जाती थी।

5. शासकों को करों की आवश्यकता क्यों पड़ती थी?
उत्तर:  शासकों को विशाल किले बनवाने और बड़ी सेनाएँ बनाए रखने के लिए करों की आवश्यकता होती थी।

6. मगध से होकर बहने वाली दो नदियों के नाम बताइए।
उत्तर: गंगा और सोन दो नदियाँ थीं जो मगध से होकर बहती थीं।

7. सिकंदर द्वारा विजित कुछ स्थानों के नाम बताइए।
उत्तर: सिकंदर ने मिस्र और पश्चिम एशिया के कुछ हिस्सों पर विजय प्राप्त की।

8. किन शासकों ने अंतिम 'गण' या 'संघ' पर विजय प्राप्त की?
उत्तर:  गुप्त शासकों ने अंतिम 'गण' या 'संघ' पर विजय प्राप्त की।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. महाजनपदों की राजधानियों की प्रमुख विशेषता क्या थी? उन्हें किलाबंद क्यों किया जाता था? उन्हें कैसे किलाबंद किया जाता था? [वि. प्रभाव]
उत्तर:  महाजनपदों की राजधानियों को अधिकतर उनके चारों ओर लकड़ी, ईंट या पत्थर की विशाल दीवारें बनाकर किलाबंद किया जाता था। किले बनाने के कई कारण थे। संभवतः इन्हें इसलिए बनाया जाता था क्योंकि लोग दूसरे राजाओं के हमलों से डरते थे और उन्हें सुरक्षा की आवश्यकता होती थी।

कुछ शासकों ने संभवतः अपने नगरों को प्रभावशाली बनाने और अपनी समृद्धि व शक्ति का प्रदर्शन करने के लिए किले बनवाए होंगे। इसके अलावा, किले बनवाने से राजाओं के लिए दुर्ग क्षेत्र पर नियंत्रण आसान हो जाता था। किले बनाने के लिए गहन योजना की आवश्यकता होती थी। लाखों ईंटें या पत्थर तैयार करने पड़ते थे। इसके लिए भारी मात्रा में श्रम और संसाधनों की आवश्यकता होती थी।

2. इस समय के आसपास कृषि में क्या परिवर्तन हुए? [V. Imp.]
उत्तर:  इस समय के आसपास कृषि में दो महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए:
(i) लोहे के हलों के बढ़ते उपयोग ने बेहतर अनाज उत्पादन में मदद की। भारी, चिकनी मिट्टी को लकड़ी के हल की तुलना में लोहे के हल से बेहतर ढंग से जोता जा सकता था।

(ii) लोगों ने धान की रोपाई शुरू कर दी। इसका मतलब था कि ज़मीन पर बीज बिखेरने के बजाय, जिनसे पौधे उगते, पौधे उगाए गए और फिर खेतों में रोपे गए। इससे उत्पादन में वृद्धि हुई क्योंकि कई पौधे जीवित रहे।

I.बहुविकल्पीय प्रश्न

नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:

(i) 'अश्वमेध' किसकी बलि थी?
(a) घोड़े की
(b) गाय की
(c) बैल की
(d) बकरी की

(ii) इनमें से किस समूह के लोगों को 'अश्वमेध' के बाद के अनुष्ठानों में भाग लेने की अनुमति नहीं थी?
(a) 'विश'/'वैश्य'
(b) पुजारी
(c) महिलाएं
(d) 'शूद्र'

(iii) 'जनपद' शब्द बनाने वाले दो शब्दों का अर्थ है:
(a) महिला और पैर
(b) नागरिक और पैर
(c) पुरुष और हाथ
(d) बकरियां और 'राजा'।

(iv) इनमें से कौन सा आमतौर पर किलेबंद होता था?
(a) 'महाजनपदों' के सभी शहर
(b) 'जनपदों' के सभी शहर
(c) 'महाजनपदों' की राजधानियाँ
(d) संपूर्ण 'महाजनपद'।

(v) उपज का छठा हिस्सा कर के रूप में लिया जाता था
(a) किसानों से
(b) शिकारी-संग्राहकों से
(c) शिल्पकारों से
(d) व्यापारियों से।

(vi) राजगृह का वर्तमान नाम है
(ए) राजगीर
(बी) राजमहल
(सी) राजगांव
(डी) पटना।

(vii) सिकंदर एक शासक था जो
(a) स्लोवेनिया
(b) ग्रीस
(c) रोम
(d) मैसेडोनिया में रहता था।

(viii) सिकंदर की सेना किस नदी के तट पर रुकी थी?
(a) सिंधु
(b) गंगा
(c) नर्मदा
(d) व्यास

(ix) वज्जि की राजधानी थी
(a) राजगृह
(b) वैशाली
(c) पटना
(d) मगध।

उत्तर:
(i)—(a), (ii)—(d), (iii)—(b), (iv)—(c), (v)—(a), (vi)—(a), (vii)—(d), (viii)—(d), (ix)—(b).

III. रिक्त स्थान भरें

प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थान में उपयुक्त शब्द भरें:

  1. लगभग ………………….वर्ष पहले नये राजाओं को चुनने के तरीकों में कुछ परिवर्तन हुए।
  2. पुराना किला एक 'जनपद' में स्थित था और अब …………………… में स्थित है।
  3. पुरातत्वविदों ने पता लगाया है कि 'जनपदों' में लोग ……………………. में रहते थे।
  4. चित्रित ग्रे बर्तन एक प्रकार का है...
  5. फसलों पर लगने वाले करों को .................. कहा जाता था।
  6. चरवाहों को ……………… के रूप में कर देना होता था।
  7. 'कम्माकार' शब्द का प्रयोग ……………… के लिए किया जाता था।
  8. .......... नामक शासक ने मगध का नियंत्रण उपमहाद्वीप के उत्तर-पश्चिमी भाग तक बढ़ाया।

उत्तर।

  1. 3000 मीटर
  2. नई दिल्ली
  3. (iii) झोपड़ियाँ
  4. पोट्टेइयर
  5. 'भग'
  6. पशु और पशु उत्पाद
  7. भूमिहीन कृषि मजदूर
  8. महापद्म नन्द.

III.सत्य/असत्य

बताइये कि ये वाक्य सत्य ('I') हैं या असत्य (F)।

  1. राजा पर पवित्र जल छिड़कने का काम 'शूद्रों' द्वारा किया जाता था।
  2. 'जनपद' शब्द का अर्थ है वह भूमि जहां 'जन' ने अपना पैर रखा हो।
  3. राजधानी शहरों को लकड़ी, ईंट या पत्थर की विशाल दीवारों से सुदृढ़ किया जाता था।
  4. 'महाजनपदों' के शासक लोगों द्वारा कभी-कभार लाए गए उपहारों पर निर्भर रहते थे,
  5. नर्मदा और ब्रह्मपुत्र नदियाँ मगध से होकर बहती थीं।
  6. सिकंदर एकमात्र व्यक्ति था जिसने मगध पर विजय प्राप्त की।
  7. बुद्ध और महावीर दोनों ही 'गण' या 'संघ' से संबंधित थे।

उत्तर।

  1. एफ
  2. टी
  3. टी
  4. एफ
  5. एफ
  6. एफ
  7. टी

IV. मिलान कौशल
कॉलम A में दिए गए आइटम को कॉलम B में दिए गए आइटम से सही ढंग से मिलाएं,
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 6 राज्य, राजा और एक प्रारंभिक गणराज्य मिलान कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

मानचित्र कौशल

1. भारत के रूपरेखा भौतिक मानचित्र पर, इन 'जनपदों' या 'महाजनपदों' को चिह्नित करें।
(i) गांधार (ii) कुरु
(iii) पंचाल (iv) कोशल
(v) अवंती (vi) मगध
(vii) अंग (viii) वज्जि।
उत्तर:
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 6 राज्य, राजा और एक प्रारंभिक गणराज्य मानचित्र कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

Previous Post Next Post