NCERT कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 7 तापमान और उसका मापन
आइए हम अपनी शिक्षा को बढ़ाएँ
प्रश्न 1.
एक स्वस्थ मनुष्य का सामान्य तापमान लगभग होता है
(i) 98.6 °C
(ii) 37.0 °C
(in) 32.0 °C
(iv) 27.0 °C
उत्तर:
(ii) 37.0 °C
प्रश्न 2.
37 °C वही तापमान है जो
(i) 97.4 °F
(ii) 97.6 °F
(iii) 98.4 °F
(iv) 98.6 °F
उत्तर:
(iv) 98.6 °F
प्रश्न 3.
रिक्त स्थान भरें:
(i) किसी निकाय की गर्मी या ठंडक उसके ___________ द्वारा निर्धारित होती है।
उत्तर:
तापमान
(ii) बर्फ जैसे ठंडे पानी का तापमान ___________ थर्मामीटर से नहीं मापा जा सकता।
उत्तर:
नैदानिक
(iii) तापमान की इकाई डिग्री है ___________।
उत्तर:
सेल्सियस
प्रश्न 4.
प्रयोगशाला थर्मामीटर का परिसर सामान्यतः
(i) 10 °C से 100 °C
(ii) -10 °C से 110 °C
(iii) 32 °C से 45 °C
(iv) 35 °C से 42 °C होता है।
उत्तर:
(ii) -10 °C से 110 °C
प्रश्न 5.
चार छात्रों ने पानी का तापमान मापने के लिए प्रयोगशाला थर्मामीटर का उपयोग किया जैसा कि चित्र 7.6 में दिखाया गया है:
आपके विचार से तापमान मापने का सही तरीका किसने अपनाया?
(i) छात्र 1
(ii) छात्र 2
(iii) छात्र 3
(iv) छात्र 4
उत्तर:
(ii) छात्र 2
प्रश्न 6.
नीचे लिखे तापमानों के अनुसार थर्मामीटरों के चित्रों (चित्र 8) पर लाल स्तंभ को दिखाने के लिए रंग लगाएँ:
उत्तर:
संकेत: पहले थर्मामीटर में 14°C के लिए चिह्न 10 के ऊपर दो छोटी रेखाओं तक रंग लगाएँ (प्रत्येक छोटी रेखा 2 डिग्री सेल्सियस दर्शाती है)।
दूसरे थर्मामीटर में 17°C के लिए चिह्न 10 के ऊपर सात छोटी रेखाओं तक रंग लगाएँ (प्रत्येक छोटी रेखा 1 डिग्री सेल्सियस दर्शाती है)।
तीसरे थर्मामीटर में चिह्न 0 के ऊपर पंद्रह छोटी रेखाओं तक रंग लगाएँ (प्रत्येक छोटी रेखा 0.5 डिग्री सेल्सियस दर्शाती है)। जानकारी के लिए संबंधित थर्मामीटरों के साथ लाल रेखाएँ अंकित की गई हैं।
प्रश्न 7.
चित्र में दिखाए गए थर्मामीटर के भाग को देखिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
(i) यह किस प्रकार का थर्मामीटर है?
(ii) थर्मामीटर का पाठ्यांक क्या है?
(इंच में) यह थर्मामीटर किस न्यूनतम मान को माप सकता है?
उत्तर:
(i) थर्मामीटर पर न्यूनतम चिह्न -10' है इसलिए यह एक प्रयोगशाला थर्मामीटर है जिसका मापन परास -10°C से 110°C है।
(ii) थर्मामीटर का पाठ्यांक 26°C है।
(iii) थर्मामीटर पर किसी भी 10 डिग्री (0-10, 10-20 इत्यादि) के बीच 10 छोटी रेखा के निशान हैं। इसलिए थर्मामीटर -10°C का न्यूनतम मान माप सकता है।
प्रश्न 8.
प्रयोगशाला थर्मामीटर का उपयोग हमारे शरीर का तापमान मापने के लिए नहीं किया जाता है। कारण बताइए।
उत्तर:
प्रयोगशाला थर्मामीटर का परास -10°C से 110°C तक होता है और इनमें द्रव स्तंभ को स्थिर रखने के लिए मोड़ नहीं होता, जिससे ये शरीर का तापमान सटीक रूप से मापने के लिए अनुपयुक्त होते हैं।
वैष्णवी बीमार होने के कारण स्कूल नहीं गई है। उसकी माँ ने तीन दिनों के उसके शरीर के तापमान का रिकॉर्ड रखा है, जैसा कि तालिका में दिखाया गया है।
तालिका: वैष्णवी का शरीर का तापमान रिकॉर्ड

(i) वैष्णवी का अधिकतम तापमान क्या दर्ज किया गया था?
(ii) किस दिन और किस समय वैष्णवी का अधिकतम तापमान दर्ज किया गया था?
(iii) किस दिन वैष्णवी का तापमान सामान्य हो गया?
उत्तर:
थर्मामीटर (a) का प्रयोग करें क्योंकि इसकी सीमा 22.5° सेल्सियस है और यह इस तापमान को सटीक रूप से माप सकता है।
प्रश्न 10.
यदि आपको 22.5 °C तापमान मापना है, तो आप निम्नलिखित तीन थर्मामीटरों में से किसका उपयोग करेंगे (चित्र)? व्याख्या कीजिए।

तीन थर्मामीटर
उत्तर:
हम थर्मामीटर का उपयोग करेंगे
(b) थर्मामीटर (a) 1°C का सबसे छोटा मान माप सकता है और थर्मामीटर (c) इन पर बनी छोटी रेखाओं के अनुसार 2°C का सबसे छोटा मान माप सकता है। केवल थर्मामीटर (b) पर 0.5°C का सबसे छोटा मान मापने के लिए चिह्न हैं जो 22.5 °C तापमान मापने के लिए आवश्यक है।
प्रश्न 11.
दिए गए चित्र में थर्मामीटर द्वारा दर्शाया गया तापमान है (पृष्ठ 141)
(i) 28.0° सेल्सियस
(ii) 27.5° सेल्सियस
(iii) 26.5° सेल्सियस
(iv) 25.3° सेल्सियस
उत्तर:
(ii) 27.5° सेल्सियस
प्रश्न 12.
एक प्रयोगशाला थर्मामीटर में 0°C और 100°C के बीच 50 भाग होते हैं। इस थर्मामीटर का प्रत्येक भाग क्या मापता है?
उत्तर:
थर्मामीटर का प्रत्येक भाग = मान/भागों की संख्या
= 100 / 50 = 2°C
प्रश्न 13.
एक थर्मामीटर का पैमाना बनाएँ जिसका सबसे छोटा भाग 0.5°C हो। आप केवल 10°C और 20°C के बीच का भाग ही बना सकते हैं।
उत्तर:
इस पैमाने में 10°C और 20°C के बीच 20 भाग होंगे, जिनमें से प्रत्येक भाग 0.5°C दर्शाता है।
प्रश्न 14.
कोई आपको बताता है कि उसे 101 डिग्री बुखार है। क्या उसका मतलब सेल्सियस पैमाने से है या फ़ारेनहाइट पैमाने से?
उत्तर:
अगर कोई मुझे बताता है कि उसे 101 डिग्री बुखार है, तो उसका मतलब फ़ारेनहाइट पैमाने से है। 101 डिग्री फ़ारेनहाइट का शरीर का तापमान बुखार का संकेत देता है, क्योंकि सामान्य मानव शरीर का तापमान लगभग 98.6°F होता है।
सेल्सियस में, 101 डिग्री सेल्सियस बेहद ज़्यादा और जानलेवा होगा, क्योंकि सामान्य शरीर का तापमान लगभग 37 डिग्री सेल्सियस होता है और 101 डिग्री सेल्सियस इंसान की सहनशीलता से कहीं ज़्यादा है। इसलिए, यह स्पष्ट है कि बुखार का ज़िक्र फ़ारेनहाइट में किया जा रहा है।
पाठ्य प्रश्न
(पृष्ठ संख्या 123)
प्रश्न 1.
क्या किसी व्यक्ति को छूने मात्र से ही हमेशा यह सही-सही पता लगाया जा सकता है कि उसे बुखार है?
उत्तर:
किसी व्यक्ति को छूने मात्र से हमेशा यह सही-सही पता नहीं लगाया जा सकता कि उसे बुखार है। यदि किसी व्यक्ति के शरीर का तापमान सामान्य है और उसे छूने वाला हाथ ठंडा है, तो व्यक्ति को हाथ गर्म लगेगा।
अगर किसी व्यक्ति को छूने वाला हाथ गर्म है, तो बुखार से पीड़ित व्यक्ति का तापमान सामान्य महसूस हो सकता है। किसी व्यक्ति को बुखार है या नहीं, इसका सही आकलन करने के लिए हमें क्लिनिकल थर्मामीटर का सही इस्तेमाल करना चाहिए।
(पृष्ठ संख्या 128)
प्रश्न 1.
क्या छोटे बच्चों का शरीर का तापमान आमतौर पर वयस्कों की तुलना में थोड़ा ज़्यादा होता है?
उत्तर:
हाँ, छोटे बच्चों का शरीर का तापमान आमतौर पर वयस्कों की तुलना में थोड़ा ज़्यादा होता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि उनका शरीर तेज़ी से बढ़ने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा होता है, जिससे ज़्यादा गर्मी पैदा होती है। बच्चों के लिए, सामान्य शरीर का तापमान आमतौर पर 37°C और 37.5°C के बीच होता है, जबकि वयस्कों के लिए यह थोड़ा कम होता है, आमतौर पर 36.1°C और 37.2°C के बीच।
प्रश्न 2.
क्या स्वस्थ होने पर भी, वृद्ध लोगों का शरीर का तापमान आमतौर पर युवा वयस्कों की तुलना में कम होता है?
उत्तर:
हाँ, स्वस्थ वृद्ध लोगों का भी शरीर का तापमान आमतौर पर युवा वयस्कों की तुलना में कम होता है। जैसे-जैसे लोगों की उम्र बढ़ती है, उनके शरीर की गति धीमी हो जाती है और उतनी गर्मी पैदा नहीं होती। वृद्ध वयस्कों के लिए, सामान्य शरीर का तापमान अक्सर 36.2°C से 36.8°C के बीच होता है, जो युवा वयस्कों के सामान्य तापमान से थोड़ा कम है।
(पृष्ठ संख्या 129)
प्रश्न 1.
क्या क्लिनिकल थर्मामीटर का उपयोग उबलते पानी का तापमान मापने के लिए किया जा सकता है? या बर्फ का तापमान मापने के लिए?
उत्तर:
क्लिनिकल थर्मामीटर का परास 35°C से 42°C तक होता है। उबलते पानी का तापमान 100°C होता है और यह क्लिनिकल थर्मामीटर के परास से बाहर है। इसी प्रकार, बर्फ का तापमान 0°C या उससे कम होता है और यह क्लिनिकल थर्मामीटर के परास से बाहर है। इसलिए, क्लिनिकल थर्मामीटर का उपयोग उबलते पानी या बर्फ का तापमान मापने के लिए नहीं किया जा सकता है।