NCERT कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 6 हमारे आस-पास के पदार्थ प्रश्न उत्तर

हमें खेलते हैं

प्रश्न 1.
साथी खोजें:
निम्नलिखित शब्दों को उन शब्दों के बीच तीर लगाकर जोड़ें जिनका संबंध है:
हमारे आस-पास के पदार्थ कक्षा 6 प्रश्न उत्तर विज्ञान अध्याय 6 1
उत्तर:
लोहा → ठोस
पारदर्शी → कांच
तांबा → चमकदार
बोतल → प्लास्टिक
लकड़ी → अपारदर्शी

प्रश्न 2.
'विश्व-हब' जीतें। अध्याय से चमकदार, गैर-चमकदार, घुलनशील, अघुलनशील, कठोर, मुलायम, द्रव्य, द्रव्यमान, पारदर्शी, अपारदर्शी, आयतन और पारभासी जैसे शब्द चुने गए हैं:
उत्तर:
ग्रिड

प्रकाशमानगैर-चमकदारघुलनशील
अघुलनशीलमुश्किलमामला
पारदर्शीअस्पष्टपारदर्शी
  • दीप्त : वह पिंड जिसका अपना प्रकाश होता है, दीप्त कहलाता है। इनकी सतह चमकदार होती है।
  • अप्रकाशित: वह पिंड जिसका अपना कोई प्रकाश नहीं होता, अप्रकाशित कहलाता है। इनकी कोई चमकदार सतह नहीं होती।
  • घुलनशील : वे पदार्थ जो पानी में घुल जाते हैं, घुलनशील कहलाते हैं।
  • अघुलनशील: वे पदार्थ जो पानी में घुल जाते हैं उन्हें अघुलनशील कहते हैं।
  • कठोर : वे पदार्थ जिन्हें आसानी से दबाया, काटा, मोड़ा या खरोंचा नहीं जा सकता, कठोर कहलाते हैं।
  • पदार्थ: कोई भी वस्तु जो स्थान घेरती है तथा जिसका द्रव्यमान होता है उसे पदार्थ कहते हैं।
  • पारदर्शी : वे पदार्थ जिनके आर-पार चीजें स्पष्ट देखी जा सकती हैं, पारदर्शी कहलाते हैं।
  • अपारदर्शी: वे पदार्थ जिनके आर-पार हम देख नहीं सकते, अपारदर्शी पदार्थ कहलाते हैं।
  • पारभासी: वे पदार्थ जिनके आर-पार हम स्पष्ट रूप से नहीं देख सकते, पारभासी पदार्थ कहलाते हैं।

आइए हम अपनी शिक्षा को बढ़ाएँ

प्रश्न 1.
अपनी रसोई में जाकर देखिए कि आपके माता-पिता ने खाने-पीने की चीज़ों को कैसे व्यवस्थित किया है। क्या आप उन्हें अलग-अलग रखने का कोई बेहतर तरीका सुझा सकते हैं? अपनी नोटबुक में लिखिए।
उत्तर:
बिस्कुट, टॉफ़ी, जैम और अचार जैसी खाने-पीने की चीज़ों को रसोई के एक ही कैबिनेट में रखना चाहिए।

प्रश्न 2.
अक्षर (स्तंभ I) को व्यवस्थित करें और उनके गुणों का मिलान करें (स्तंभ II)।

कॉलम Iस्तंभ II
1. TREMAT
2. ULSBELO
3. TNERPASNART
4. ERUSTL
(a) इसके माध्यम से वस्तु को स्पष्ट रूप से देखा जा सकता है
(b) स्थान घेरता है और द्रव्यमान रखता है
(c) चमकदार सतह है
(d) पानी के साथ पूरी तरह से मिल जाता है।

उत्तर:

कॉलम Iस्तंभ II
1. पदार्थ
2. घुलनशील
3. पारदर्शिता
4. चमक
(b) स्थान घेरता है और द्रव्यमान रखता है।
(d) पानी में पूरी तरह मिल जाता है।
(a) इसके माध्यम से वस्तुओं को स्पष्ट रूप से देखा जा सकता है।
(c) चमकदार सतह।

प्रश्न 3.
दुकानों और घरों में सामान रखने के लिए इस्तेमाल होने वाले बर्तन आमतौर पर पारदर्शी होते हैं। इसके पीछे अपने कारण बताइए।
उत्तर:
दुकानों और घरों में सामान रखने के लिए इस्तेमाल होने वाले बर्तन आमतौर पर पारदर्शी होते हैं, जिससे हम इन वस्तुओं को आसानी से देख सकते हैं।

प्रश्न 4.
बताइए कि नीचे दिए गए कथन सत्य (T) हैं या असत्य (F)। असत्य कथन को सही कीजिए:
(i) लकड़ी पारभासी होती है जबकि कांच अपारदर्शी होता है।
(ii) एल्युमिनियम फॉयल में चमक होती है जबकि रबड़ में नहीं होती।
(iii) चीनी पानी में घुल जाती है जबकि बुरादा नहीं।
(iv) सेब एक पदार्थ है क्योंकि यह कोई स्थान नहीं घेरता है और इसका द्रव्यमान होता है।
उत्तर:
(i) असत्य-लकड़ी अपारदर्शी होती है जबकि कांच पारदर्शी होता है।
(ii) सत्य
(iii) सत्य
(iv) असत्य-सेब एक पदार्थ है क्योंकि यह स्थान घेरता है और इसका द्रव्यमान होता है।

प्रश्न 5.
हम विभिन्न सामग्रियों जैसे लकड़ी, लोहा, प्लास्टिक, बांस, सीमेंट और पत्थर से बनी कुर्सियाँ देखते हैं। निम्नलिखित कुछ वांछनीय 'सामग्री के गुण हैं जिनका उपयोग कुर्सियाँ बनाने के लिए किया जा सकता है। कुर्सियों को बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली कौन सी सामग्री इन गुणों को सबसे अधिक पूरा करती है?
(i) कठोरता (लंबे समय तक उपयोग के बाद भी बैठने पर झुकती या हिलती नहीं है)।
(ii) हल्का वजन (उठाने या एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने में आसान)।
(iii) सर्दियों में बैठने पर बहुत ठंड नहीं लगती।
(iv) नियमित रूप से साफ किया जा सकता है और लंबे समय तक उपयोग के बाद भी नया जैसा बनाया जा सकता है।
उत्तर:
(i) लकड़ी, लोहा, सीमेंट और पत्थर कठोर पदार्थ हैं, इसलिए इनमें से किसी भी सामग्री से बनी कुर्सी लंबे समय तक इस्तेमाल के बाद भी बैठने पर झुकती या हिलती नहीं है।
(ii) प्लास्टिक और बांस वजन में हल्के होते हैं, इसलिए इनमें से किसी भी सामग्री से बनी कुर्सी को उठाना या एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाना आसान हो सकता है।
(iii) लकड़ी, प्लास्टिक या बांस से बनी कुर्सी सर्दियों में ठंडी नहीं होती है।
(iv) प्लास्टिक से बनी कुर्सी को नियमित रूप से तथा लम्बे समय तक उपयोग करने के बाद भी नया जैसा बनाया जा सकता है।

प्रश्न 6. आपको (i) खाद्य अपशिष्ट, (ii) टूटे हुए काँच और (iii) रद्दी कागज़
के संग्रह के लिए कंटेनरों की आवश्यकता है । इस प्रकार के कचरे के कंटेनरों के लिए आप कौन सी सामग्री चुनेंगे? आपको सामग्रियों के किन गुणों पर विचार करना होगा?

उत्तर:

(i) खाद्य अपशिष्ट एकत्र करने के लिए प्लास्टिक के कंटेनर या स्टेनलेस स्टील के कूड़ेदानों का उपयोग किया जा सकता है क्योंकि ये छिद्ररहित, टिकाऊ, नमी प्रतिरोधी और साफ करने में आसान होते हैं। प्लास्टिक के कंटेनर हल्के होते हैं और इन्हें आसानी से धोया जा सकता है। स्टेनलेस स्टील जंग प्रतिरोधी होता है। ऐसी सामग्री से बचें जो गंध सोख लेती हैं या रिसाव होने देती हैं।

(ii) टूटे हुए काँच के सुरक्षित और सुविधाजनक निपटान के लिए पॉलीप्रोपाइलीन बैग वाले कार्डबोर्ड बॉक्स का इस्तेमाल किया जा सकता है। क्योंकि ये छिद्ररहित होते हैं। कार्डबोर्ड बॉक्स किफ़ायती और पुनर्चक्रण योग्य होते हैं। सुरक्षा कारणों से टूटे हुए काँच के लिए काँच के कंटेनरों का इस्तेमाल करने से बचें। प्लास्टिक के कंटेनर भी उपयुक्त हैं।

(iii) रद्दी कागज़ इकट्ठा करने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले कंटेनर ऐसे होने चाहिए जो कागज़ को बिना फटे या ख़राब हुए रख सकें। जूट के बैग, कागज़ या कार्डबोर्ड बैग, प्लास्टिक बैग/कंटेनर का इस्तेमाल रद्दी कागज़ इकट्ठा करने के लिए किया जा सकता है। रद्दी कागज़ के लिए काँच या धातु के कंटेनर इस्तेमाल करने से बचें।

प्रश्न 7.
हवा हमारे चारों ओर है, लेकिन यह हमें एक-दूसरे को देखने से नहीं रोकती। जबकि, अगर बीच में लकड़ी का दरवाजा आ जाए, तो हम एक-दूसरे को नहीं देख सकते। ऐसा इसलिए है क्योंकि हवा ……….. है और लकड़ी का दरवाजा ……….. है। सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें।
(i) पारदर्शी, अपारदर्शी
(ii) पारभासी, पारदर्शी
(iii) अपारदर्शी, पारभासी
(iv) पारदर्शी, पारभासी
उत्तर:
(i) पारदर्शी, अपारदर्शी।

प्रश्न 8.
कल्पना कीजिए कि आपके पास दो रहस्यमय पदार्थ हैं, X और Y। जब आप पदार्थ X को दबाने का प्रयास करते हैं, तो यह कठोर लगता है और आसानी से अपना आकार नहीं बदलता है। दूसरी ओर, पदार्थ Y दबाने पर आसानी से अपना आकार बदल लेता है। अब, जब आप दोनों पदार्थों को पानी में मिलाते हैं, तो केवल पदार्थ X पूरी तरह से घुलता है, जबकि पदार्थ Y अपरिवर्तित रहता है। पदार्थ X और Y क्या हो सकते हैं? क्या आप पहचान सकते हैं कि पदार्थ X कठोर है या नरम? पदार्थ Y के बारे में क्या? अपने उत्तर का औचित्य सिद्ध कीजिए।
उत्तर:
चूँकि पदार्थ X कठोर लगता है और आसानी से अपना आकार नहीं बदलता है, इसलिए यह कठोर है। यह पानी में पूरी तरह से घुलनशील है, इसलिए यह सेंधा नमक हो सकता है। दूसरी ओर, चूँकि पदार्थ Y दबाने पर आसानी से अपना आकार बदल लेता है, अतः यह नरम है और पानी में अघुलनशील है,

प्रश्न 9.
(i) मैं कौन हूँ? दिए गए गुणों के आधार पर मुझे पहचानिए।
(a) मुझमें चमक है। _______________
(b) मुझे आसानी से संपीड़ित किया जा सकता है। _______________
(c) मैं कठोर हूँ और पानी में घुलनशील हूँ। _______________
(d) आप मेरे आर-पार स्पष्ट रूप से नहीं देख सकते। _______________
(e) मेरा द्रव्यमान और आयतन है लेकिन आप मुझे नहीं देख सकते। _______________
(ii) अपना खुद का बनाइए मैं कौन हूँ?
उत्तर:
(i) (a) चमक वाला पदार्थ धातु है जैसे लोहा, एल्युमीनियम, तांबा, आदि।
(b) वह पदार्थ जो आसानी से संपीड़ित किया जा सकता है वह हवा, स्पंज, मिट्टी की गेंद आदि हो सकते हैं।
(c) सेंधा नमक कठोर होता है और पानी में घुलनशील होता है।
(d) पारभासी पदार्थ से हम स्पष्ट रूप से नहीं देख सकते हैं, हम इसके आर-पार आंशिक रूप से देख सकते हैं जैसे पाले सेओढ़ लिया काँच।
(e) हवा में द्रव्यमान और आयतन होता है लेकिन हम इसे नहीं देख सकते हैं।

(ii) संकेत: आप अध्याय में दिए गए विभिन्न शब्दों का प्रयोग करके अपना स्वयं का 'मैं कौन हूँ?' बना सकते हैं।
आपके लिए एक उदाहरण दिया गया है।
(a) मैं जल में अघुलनशील हूँ।
रेत
(b) मैं असंपीड्य हूँ।
पत्थर
(c) मैं कठोर और अपारदर्शी हूँ।
लकड़ी
(d) मैं मुलायम हूँ और मुझे विभिन्न आकृतियों में लपेटा जा सकता है।
कपास
(e) मेरा द्रव्यमान और आयतन है, लेकिन आप मुझे अपने हाथ में नहीं पकड़ सकते।
जल

प्रश्न 10.
आपको निम्नलिखित पदार्थ दिए गए हैं- सिरका, शहद, सरसों का तेल, जल, ग्लूकोज़ और गेहूँ का आटा। ऐसे पदार्थों के कोई दो युग्म बनाइए जिनमें एक पदार्थ दूसरे में घुलनशील हो। अब, ऐसे पदार्थों के दो युग्म बनाइए जिनमें एक पदार्थ दूसरे में अघुलनशील हो।
उत्तर:
ऐसे पदार्थों के दो युग्म बनाइए जिनमें एक पदार्थ दूसरे में घुलनशील हो।

  • सिरका और पानी
  • ग्लूकोज और पानी

पदार्थों के दो युग्म, जिनमें एक पदार्थ दूसरे पदार्थ में अघुलनशील रहता है।

  • सरसों का तेल और पानी
  • गेहूं का आटा और पानी

पाठ्य प्रश्न

(पृष्ठ संख्या 104)

प्रश्न 1.
क्या खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए कागज़ जैसी सामग्री का उपयोग करना उचित होगा?
उत्तर:
नहीं। कागज़ जैसी सामग्री खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए उपयुक्त नहीं है। ऐसी सामग्री उच्च ताप पर नहीं टिक पाती और जल सकती है। भोजन की तरल सामग्री भी कागज़ को भिगो देगी।

(पृष्ठ संख्या 107)

प्रश्न 2.
क्या सभी चमकदार पदार्थ धातु होते हैं?
उत्तर:
सभी चमकदार पदार्थ धातु नहीं हो सकते। कुछ पदार्थों को पॉलिश करके या उन पर प्लास्टिक, मोम या किसी अन्य चमकदार पदार्थ की पतली परत लगाकर चमकदार बनाया जा सकता है।

(पृष्ठ संख्या 110)

प्रश्न 3.
क्या पानी पारदर्शी है? क्या इसे अपारदर्शी बनाया जा सकता है?
उत्तर:
शुद्ध पानी पारदर्शी होता है। इसमें कुछ अन्य पदार्थ मिलाकर इसे अपारदर्शी बनाया जा सकता है। उदाहरण के लिए, मटमैला पानी अपारदर्शी होता है।

(पृष्ठ संख्या 111)

प्रश्न 4.
क्या पानी में डाली गई हर चीज़ गायब हो जाती है?
उत्तर:
नहीं। पानी में डाली गई हर चीज़ गायब नहीं होती। केवल पानी में घुलनशील पदार्थ ही सीमित मात्रा में पानी में मिलाने पर गायब हो जाते हैं।

(पृष्ठ संख्या 111)

प्रश्न 5.
क्या ऐसे कुछ गुण हैं जो सभी पदार्थों द्वारा प्रदर्शित किए जा सकते हैं? यदि हाँ, तो वे क्या हैं?
उत्तर:
हाँ, कुछ गुण ऐसे हैं जो सभी पदार्थों द्वारा प्रदर्शित किए जाते हैं। सभी भौतिक वस्तुओं में द्रव्यमान होता है और वे स्थान घेरती हैं।

Previous Post Next Post