NCERT कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 8 अशोक, युद्ध त्यागने वाला सम्राट

पाठ्यपुस्तक के आंतरिक प्रश्न

1. उन देशों के नाम बताओ जहाँ अशोक के अभिलेख मिले हैं। भारत के कौन-से राज्य मौर्य साम्राज्य से बाहर थे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-76)
उत्तर :
(क) जिन देशों में अशोक के अभिलेख मिले हैं

  1. भारत
  2. अफगानिस्तान
  3. पाकिस्तान

(ख) भारत के निम्नलिखित राज्य मौर्य साम्राज्य से बाहर थे

  1. सिक्किम
  2. नागालैंड
  3. मेघालय
  4. असम
  5. त्रिपुरा

2. राजा द्वारा खाना खाने के पहले खास नौकर उस खाने को क्यों चखते थे? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-78)
उत्तर : राजा को हमेशा इस बात का डर रहता था कि कहीं कोई उनकी हत्या करने की कोशिश न करें। इसलिए राजा के खाना खाने के पहले खास नौकर उस खाने को चखता था।

3. पाटलिपुत्र मोहनजोदड़ो से किस तरह भिन्न था? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक, पेज-78)
उत्तर : पाटलिपुत्र और मोहनजोदड़ो में अंतर
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 8 (Hindi Medium) 1

4. कलिंग की लड़ाई से युद्ध को लेकर अशोक के विचारों में कैसे परिवर्तन हुआ? (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-79)
उत्तर : कलिंग की लड़ाई में करीब 1 लाख से भी ज्यादा लोग मारे गए। लगभग डेढ़ लाख लोग बंदी बना लिए गए। जिनके सगे-संबंधी उनकी मौत पर विलाप कर रहे थे। इससे अशोक का हृदय दु:ख से भर गया। उन्होंने सोचा कि एक देश को जीतने के लिए इतने लोगों का वध करना पड़ता है और जनता अपने मित्रों, सगे-संबंधियों को हमेशा-हमेशा के लिए खो देती है। अशोक ने पश्चाताप के बाद कभी युद्ध न करने का निर्णय लिया और बौद्ध धर्म अपनाकर उसका प्रचार-प्रसार किया।

अन्यत्र (एन०सी०ई०आर०टी० पाठ्यपुस्तक पेज-82)
मौर्य साम्राज्य के उभरने से थोड़ा पहले लगभग 2400 वर्ष पहले, चीन में सम्राटों ने चीन की दीवार का निर्माण शुरू किया। इसे बनाने का उद्देश्य उत्तरी सीमा की पशुपालक लोगों से रक्षा करना था। अगले 2000 वर्षों तक इस दीवार का निर्माण कार्य चलता रहा, क्योंकि साम्राज्य की सीमाएँ बदलती रहीं। यह दीवार लगभग 6400 किलोमीटर लंबी है तथा पत्थर और ईंट से बनी है। इसकी ऊपरी सतह सड़क जैसी चौड़ी है। इस दीवार को बनाने के लिए हजारों लोगों को काम करना पड़ा। हर 100-200 मीटर की दूरी पर इस पर निगरानी के लिए बुर्ज बने हुए हैं।

1. पड़ोसी देशों के प्रति अशोक का रवैया चीनी सम्राटों के रवैये से कैसे भिन्न था?
उत्तर : कलिंग के युद्ध के बाद पड़ोसी देशों के प्रति अशोक का व्यवहार मित्रतापूर्ण था और सभी के साथ शांतिपूर्ण संबंध बनाए थे जबकि चीनी सम्राटों का पड़ोसी देशों के प्रति शत्रुतापूर्ण व्यवहार था और वे पड़ोसी देशों के साथ युद्ध करते रहते थे इसलिए उनकी सीमाएँ बदलती रहती थी।
NCERT Solutions for Class 6 Social Science History Chapter 8 (Hindi Medium) 2
2. चीन के सम्राटों का ‘चीन की दीवार’ बनाने का उद्देश्य क्या था?
उत्तर : ‘चीन की दीवार’ बनाने का उद्देश्य चीन की उत्तरी सीमा की पशुपालक लोगों से रक्षा करना था?

3. “चीन की दीवार’ की विशेषताएँ बताइए।
उत्तर : यह दीवार 6400 किलोमीटर लंबी है तथा पत्थर व ईंट से बनी है। इसकी ऊपरी सतह सड़क जैसी चौडी है। इस दीवार को बनाने में हजारों लोगों ने 2000 वर्षों तक काम किया था। हर 100-200 मीटर की दूरी पर निगरानी के लिए बुर्ज बनाए गए हैं।

कल्पना करो

तुम कलिंग में रहती हो और तुम्हारे माँ-बाप को युद्ध में काफी दुख उठाने पड़े हैं। अभी-अभी अशोक के दूत धम्म के नए विचारों को लेकर आए हैं। आप अपने माता-पिता और संदेशवाहकों के बीच बातचीत का वर्णन करो।
उत्तर : छात्र स्वयं करें।

प्रश्न-अभ्यास
पाठ्यपुस्तक से

आओ याद करें

1. मौर्य साम्राज्य में विभिन्न काम-धंधों में लगे हुए लोगों की सूची बनाओ।
उत्तर :
मौर्य साम्राज्य में विभिन्न काम-धंधों में लगे लोग

  1. सरकारी अधिकारी
  2. कृषक
  3. पशुपालक
  4. शिल्पकार
  5. व्यापारी
  6. संदेशवाहक
  7. जासूस
  8. फल-फूल संग्राहक
  9. शिकारी।

2. रिक्त स्थानों को भरो :
(क) जहाँ पर सम्राटों का सीधा शासन था वहाँ अधिकारी ………………………… वसूलते थे।
(ख) राजकुमारों को अकसर प्रांतों में ………………………… के रूप में भेजा जाता था।
(ग) मौर्य शासक आवागमन के लिए महत्त्वपूर्ण ………………………… और ………………………… पर नियंत्रण रखने का प्रयास करते थे।
(घ) प्रदेशों में रहने वाले लोग मौर्य अधिकारियों को ………………………… दिया करते थे।
उत्तर :
(क) कर
(ख) गवर्नर (राज्यपाल)
(ग) मार्गों, नदियों
(घ) नजराना।

3. बताओ कि निम्नलिखित वाक्य सही हैं या गलत
(क) उज्जैन उत्तर-पश्चिम की तरफ़ आवागमन के मार्ग पर था।
(ख) आधुनिक पाकिस्तान और अफ़गानिस्तान के इलाके मौर्य साम्राज्य के अंदर थे।
(ग) चन्द्रगुप्त के विचार अर्थशास्त्र में लिखे गए हैं।
(घ) कलिंग बंगाल का प्राचीन नाम था।
(ङ) अशोक के ज्यादातर अभिलेख ब्राह्मी लिपि में हैं।
उत्तर :
(क) गलत
(ख) सही
(ग) गलत
(घ) गलत
(ङ) सही। आओ चर्चा करें

4. उन समस्याओं की सूची बनाओ जिनका समाधान अशोक धम्म द्वारा करना चाहता था।
उत्तर : धम्म द्वारा दूर की जाने वाली समस्याएँ

  1. अलग-अलग धर्म को मानने वाले लोगों के बीच आपसी टकराव।
  2. जानवरों की बलि।
  3. दासों और नौकरों के साथ क्रूर व्यवहार।
  4. परिवार और पड़ोसियों के बीच के झगड़े।

5. धम्म के प्रचार के लिए अशोक ने किन साधनों का प्रयोग किया?
उत्तर : अशोक के धम्म प्रचार के साधन

  1. धम्म महामात्त की नियुक्ति की।
  2. विदेशों में धम्म प्रचारक और प्रतिनिधियों को भेजा।
  3. अशोक ने अपने संदेश को कई स्थानों में शिलाओं पर खुदवाए।
  4. कुछ अधिकारियों को नियुक्त किया जो राजा के संदेशों को उन लोगों को पढ़कर सुनाते थे, जो खुद

6. तुम्हारे अनुसार दासों और नौकरों के साथ बुरा व्यवहार क्यों किया जाता होगा? क्या तुम्हें ऐसा लगता | है कि सम्राट के आदेशों से उनकी स्थिति में सुधार हुआ होगा? अपने जवाब के लिए कारण बताओ।
उत्तर :
दासों के साथ बुरा व्यवहार किया जाता था, क्योंकि वे प्रायः युद्धबंदी या खरीदे हुए स्त्री-पुरुष होते थे। इनका | स्थान वर्ण-व्यवस्था में सबसे नीचे होता था। इनकी समस्याओं के निराकरण हेतु कोई भी सामाजिक तथा राजनीतिक संगठन नहीं होता था।

सम्राट अशोक के आदेशों से दासों की स्थिति में अवश्य सुधार आया होगा, क्योंकि धम्म के द्वारा दासों की समस्याओं को दूर करने का प्रयास किया गया था।

आओ करके देखें

7. रौशन को यह बताते हुए कि हमारे रुपयों पर शेर क्यों दिखाए गए हैं एक पैराग्राफ लिखो। कम से कम एक और चीज़ का नाम लो जिस पर इन्हीं शेरों के चित्र बने हैं।
उत्तर : हमारे रुपयों पर बने शेरों चित्र का ऐतिहासिक महत्त्व है। सम्राट अशोक के शासनकाल के दौरान चार शेरों | की मूर्ति बनाई गई और फिर उन्हें सारनाथ में एक विशाल स्तंभ पर स्थापित किया गया। यह चित्र हम रुपयों-सिक्कों के अतिरिक्त भारत सरकार के द्वारा प्रयोग किए जाने वाले सभी दस्तावेजों अंतर्देशीय पत्रों तथा स्टैंप पेपर पर भी देखते हैं।

8. अगर तुम्हारे पास अपना अभिलेख जारी करने की शक्ति होती तो तुम कौन-सी चार राजाज्ञाएँ देते?
उत्तर : निम्नलिखित चार राजाज्ञाएँ देते

  1. किसी विशेष वर्ण के प्रति भेदभाव नहीं किया जाएगा।
  2. सभी धर्मों का सम्मान किया जाएगा।
  3. सभी को शिक्षा का समान अवसर दिया जाएगा।
  4. स्त्रियों को पुरुषों के बराबर का अधिकार प्राप्त होंगे।

लघु उत्तरीय प्रश्न

1. मौर्य लोगों का वर्णन करते हुए एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर:  मौर्य नगरों में मुख्यतः व्यापारी, अधिकारी और शिल्पकार रहते थे। गाँवों में किसान और चरवाहे रहते थे। वन क्षेत्रों में लोग वनोपज एकत्र करते थे और भोजन के लिए जानवरों का शिकार करते थे। साम्राज्य के विभिन्न भागों में लोग विभिन्न भाषाओं का प्रयोग करते थे। संभवतः वे विविध प्रकार के भोजन भी करते थे और यही बात उनके पहनावे के बारे में भी कही जा सकती है।

2. अशोक किस प्रकार अद्वितीय थे? [वि. इम्प.]
उत्तर:   अशोक सबसे प्रसिद्ध मौर्य शासक थे। वे शिलालेखों के माध्यम से लोगों तक अपना संदेश पहुँचाने के लिए जाने जाते थे। उनके शिलालेख जनभाषा प्राकृत में थे। अशोक इतिहास के एकमात्र ऐसे राजा भी हैं जिन्होंने एक युद्ध जीतने के बाद उसे त्याग दिया। उन्होंने ऐसा कलिंग युद्ध में हुई हिंसा को देखकर किया। इसके बाद अशोक बौद्ध बन गए और उन्हें 'धम्म' का विचार आया।

अति लघु उत्तरीय प्रश्न

1. चाणक्य कौन थे?
उत्तर:  चाणक्य (या कौटिल्य) एक बुद्धिमान व्यक्ति थे जिन्होंने चंद्रगुप्त मौर्य की सेवा की थी।

2. मौर्य नगरों में कौन रहता था?
उत्तर:  मौर्य नगरों में व्यापारी, अधिकारी और शिल्पकार रहते थे।

3. साम्राज्यों और राज्यों के बीच एक अंतर बताइए।
उत्तर:   साम्राज्यों को राज्यों की तुलना में अधिक संसाधनों की आवश्यकता होती है क्योंकि वे बड़े होते हैं।

4. अर्थशास्त्र द्वारा दी गई एक जानकारी दीजिए।
उत्तर:  अर्थशास्त्र बताता है कि मौर्य साम्राज्य का उत्तर-पश्चिम कंबलों के लिए और दक्षिण पत्थरों के लिए महत्वपूर्ण था।

5. वन क्षेत्रों में रहने वाले लोग कर के रूप में क्या-क्या देते थे?
उत्तर: वन क्षेत्रों में रहने वाले लोग कर के रूप में हाथी, लकड़ी, शहद, मोम आदि देते थे।

6. एक शासक के रूप में अशोक की क्या विशेषता थी? [वि. इम्प.]
उत्तर:  अशोक पहला शासक था जिसने शिलालेखों के माध्यम से अपने संदेश को अपनी प्रजा तक पहुँचाने का प्रयास किया।

7. कलिंग युद्ध के बाद अशोक में क्या बदलाव आया? [वि. इम्प.]
उत्तर:  अशोक ने देखा कि युद्ध में बहुत हिंसा हो रही थी और बहुत से लोग मारे गए थे। इसलिए उसने निश्चय किया कि वह अब और युद्ध नहीं लड़ेगा।

8.अशोक के 'धम्म' का उद्देश्य क्या था? [वि. इम्प.]
उत्तर:   अशोक अपनी प्रजा को निर्देश देना चाहता था, जिसके लिए उसने अपना 'धम्म' प्रस्तुत किया।

9. कुछ देशों के नाम बताइए जहाँ अशोक ने अपने धम्म का प्रसार किया।
उत्तर:  अशोक का धम्म सीरिया, मिस्र, ग्रीस और श्रीलंका सहित अन्य देशों तक पहुँचा।

10. रामपुरवा बैल को अब कहाँ रखा गया है?
उत्तर:   रामपुरवा बैल अब राष्ट्रपति भवन में है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

1. मौर्य साम्राज्य में शासन व्यवस्था का वर्णन कीजिए। [वि. महत्व]
उत्तर:   मौर्य साम्राज्य अलग-अलग भागों से मिलकर बना था जिन पर अलग-अलग शासन होता था।

  • साम्राज्य की राजधानी। साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र के आस-पास के क्षेत्र सम्राट के प्रत्यक्ष नियंत्रण में थे। अधिकारियों को शासक के आदेश का कड़ाई से पालन करते हुए निवासियों से कर वसूलना होता था।
  • प्रांतीय राजधानियाँ। कुछ प्रांतों की अपनी राजधानियाँ थीं, जैसे उत्तर-पश्चिम और मध्य भारत में क्रमशः तक्षशिला और उज्जैन। पाटलिपुत्र में सम्राट का कुछ हद तक नियंत्रण ज़रूर था: शाही राजकुमारों को राज्यपाल बनाकर भेजा जाता था।
  • अन्य क्षेत्र। अन्य क्षेत्रों में, मौर्यों का सड़कों और नदियों पर नियंत्रण था, जो परिवहन के लिए महत्वपूर्ण थे। जो भी संसाधन उपलब्ध थे, उन्हें भेंट के रूप में एकत्र किया जाता था।

I. बहुविकल्पीय प्रश्न

नीचे दिए गए कथनों को पूरा करने के लिए सही विकल्प चुनें:

(i) मौर्य साम्राज्य के संस्थापक …………. थे,
(a) अशोक
(b) चंद्रगुप्त
(c) बिम्बिसार
(d) चाणक्य।

(ii) मौर्य साम्राज्य की राजधानी थी...
(a) पाटलिपुत्र
(b) राजगृह
(c) उज्जैन
(d) तक्षशिला

(iii) अर्थशास्त्र के अनुसार, भारत के ............ के कंबल प्रसिद्ध थे।
(a) उत्तर
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर-पूर्व।

(iv) अभिलेख के लिए प्रयुक्त लिपि थी .........
(a) ब्राह्मी
(b) प्राकृत
(c) तमिल
(d) रोमन

(v) अशोक एक ................ था
(a) हिंदू
(b) जैन
(c) बौद्ध
(d) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर.
(i)—(बी), (ii)—(ए), (iii)—(बी), (iv)—(ए), (v)—(सी).

II. रिक्त स्थान भरें

प्रत्येक वाक्य को पूरा करने के लिए रिक्त स्थानों को उपयुक्त शब्दों से भरें।

  1. अशोक चन्द्रगुप्त का ………………………………. था।
  2. चाणक्य ........ के मंत्री थे।
  3. अर्थशास्त्र …………. द्वारा लिखा गया था।
  4. …….. साम्राज्य के उत्तर-पश्चिम का प्रवेश द्वार था।
  5. ……… को अन्य प्रांतीय राजधानियों में गवर्नर के रूप में भेजा गया।
  6. दक्षिण भारत …………. के लिए महत्वपूर्ण था।
  7. अशोक ने ........... पर विजय प्राप्त करने के बाद युद्ध छोड़ दिया।
  8. 'धम्म' संस्कृत शब्द का प्राकृत शब्द है
  9. अशोक ने 'धम्म' के प्रसार के लिए ........ को नियुक्त किया।

उत्तर:

  1. पोता
  2. चंद्रगुप्त
  3. चाणक्य
  4. तक्षशिला
  5. शाही राजकुमारों
  6. सोना और अन्य कीमती पत्थर
  7. कलिंग
  8. 'धर्म'
  9. अधिकारियों.

III. सत्य/असत्य
बताइए कि ये वाक्य सत्य (T) हैं या असत्य (F)।

  1. करेंसी नोटों पर अंकित शेर रामपुरवा बैल राजधानी से आते हैं।
  2. अशोक ने मौर्य साम्राज्य की स्थापना की।
  3. शाही राजकुमारों को प्रांतों में गवर्नर के रूप में भेजा गया।
  4. कलिंग में हार के बाद अशोक ने युद्ध छोड़ दिया।
  5. अशोक स्वयं 'धम्म' का प्रचार करने के लिए एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते थे।
  6. 'धम्म' अन्य देशों तक भी पहुंचा।

उत्तर:

  1. एफ
  2. एफ
  3. टी
  4. एफ
  5. एफ
  6. टी

IV. मिलान कौशल
कॉलम A में दिए गए आइटमों को कॉलम B में दिए गए आइटमों से सही ढंग से मिलाएं।
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 8 अशोक: युद्ध त्यागने वाला सम्राट, मिलान कौशल के लिए एनसीईआरटी समाधान

मानचित्र कार्य

1.भारत के रूपरेखा मानचित्र पर निम्नलिखित मौर्यकालीन शहरों/क्षेत्रों का पता लगाएँ और उन्हें नामांकित करें।
(i) पाटलिपुत्र (ii) उज्जैन (iii) तक्षशिला (iv) सांची (v) समथ (vi) लुंबिनी (vii) रामपुरवा (viii) कौशांबी (ix) मेरठ (x) कलिंग।
उत्तर: 
कक्षा 6 सामाजिक विज्ञान इतिहास अध्याय 8 अशोक: युद्ध कौशल त्यागने वाले सम्राट के लिए एनसीईआरटी समाधान

Previous Post Next Post