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  कृषि―4

◆ 'विश्व खाद्य दिवस' (World food day) प्रति वर्ष मनाया जाता है
                                                                                     ― 16 अक्टूबर

◆ दुनिया की लगभग 7.1 अरब आबादी में से कितने प्रतिशत लोग भुखमरी के शिकार हैं ?
                                                       ―  लगभग 12 फीसदी (यानी 80 करोड़ आबादी)

◆ 'विश्व खाद्य दिवस' 16 अक्टूबर, 2017 की 'थीम' क्या रखी गई ? 
              ― 'प्रवासन के भविष्य को बदलना' एवं खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण विकास में 
निवेश करना

◆ संयुक्त राष्ट्र के 'खाद्य एवं कृषि संगठन' (Food and Agriculture Organisation-FAO)
 की स्थापना 16 अक्टूबर,..........को हुई थी.
                                                          ― वर्ष 1945

◆ 'विश्व खाद्य दिवस' प्रति वर्ष 16 अक्टूबर को स्थापना वर्ष से अब तक कितने देशों में मनाया
 जाता है ? ताकि, गरीबी और भुखमरी के प्रति लोगों में जागरूकता पैदा की जा सके
                                                                            ― 150 से अधिक विश्व के देशों में

◆ 'खाद्य एवं कृषि संगठन' (FAO) की वर्ष 2017 की रिपोर्ट के अनुसार भारत में कुपोषित
 लोगों की संख्या करोड आँकी गई है, जो विश्व में सर्वाधिक है. 
                                                                       ― 19.07 करोड़

◆ 'एफएओ' (FAO) की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 15 से 49 वर्ष की महिलाएं कितने 
फीसदी खून की कमी की शिकार है ?
                                              ― 51.4 फीसदी महिलाएं

◆ वर्ष 2016 के 'ग्लोबल हंगर इण्डेक्स' में 118 देशों में से भारत को कौनसा स्थान मिला था ?
                                                                                                           ― 97 वाँ

◆ 'भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्' (ICAR), नई दिल्ली के वर्ष 2013 के अध्ययन के 
मुताविक प्रमुख कृषि उत्पादों की बर्बादी से भारत-देश को कितनी धनराशि का घाटा हुआ ?
                                                                                        ― ₹92.651 करोड़ का

◆ भारत देश में, 'खाद्य एवं कृषि संगठन' (FAO) की 2017 रिपोर्ट के अनुसार भोजन की 
कमी से हुई बीमारियों में प्रति वर्ष कितने बच्चों की जान जाती है ?
                                                                  ― लगभग 3 हजार बच्चों की

◆ आलू (Potato) एक भूमिगत तना-आकंद (स्टोलन) प्रचुर स्रोत है
                                                   ― कार्बोहाइड्रेट एवं विटामिन 'C' का

◆ भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों ('भारत की 7 बहिनें असम, अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम मेघालय,
 त्रिपुरा, नगालैण्ड व मणिपुर तथा 8वाँ राज्य-सिक्किम) में देश के समूचे आलू क्षेत्रफल का लगभग 
प्रतिशत आलू क्षेत्रफल है.
                                ― 10

◆ उत्तर प्रदेश के पश्चिमी क्षेत्र में केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान (CPRI) परिसर-क्षेत्रीय केन्द्र
 (आईसीएआर के अधीनस्थ) स्थित है
                                                ― मोदीपुरम, मेरठ (उ. प्र.)

◆ आलू में 'पिछेता झुलसा' (लेट ब्लाइट) रोग का कारक है
                                                                        ― फाइटोफ्थोरा इन्फेस्टेन्स

◆ देश के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र / राज्य (NER) मेघालय में केन्द्रीय आलू अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर
 स्थित है ?
           ― शिलाँग

◆ आलू की फसल में सफेद मक्खी /माहू (एफिड) कीट के नियंत्रण हेतु क्या उपचार है ?
           ― इमिडाक्लोरप्रिड 5 मिलि 10 लि. पानी में मिलाकर छिड़काव करें

◆ आलू की पिछेता झुलसा' रोग प्रतिरोधी किस्में हैं ?
          ― 'कुफ़रा'-आलू प्रजातियाँ आनन्द /सदाबहार / गरिमा / बादशाह / ख्याति/गौरव/
मोहन आदि किस्में

◆ नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जैनेटिक रिसोर्सेज' (NBPGR) का मुख्यालय कहाँ स्थित है, जो
 संस्थानों को अनुसंधान कार्य के संदर्भ में इन्टैलेक्चुअल प्रॉपर्टी राइट्स (IPR) की सुनिश्चितता
देता है ?
        ― नई दिल्ली

◆ 'सीपीआरआई' (CPRI) शिमला (हिमाचल प्रदेश) देश में आलू का प्रथम अनुसंधान संस्थान
 है, जिसने देश के प्लांट साइंस रिसर्च इन्स्टीट्यूट्स में से प्रस्तुत किया
                                               ― एलिसा (ELISA) - 1984 एवं ISEM-1987


◆ लहसुन (Garlic) एक नकदी फसल में कौनसे प्रमुख पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं ?
                                                                 ― विटामिन 'सी' व फॉस्फोरस तत्व

◆ भारत में, 'लाख उत्पादन' के संदर्भ में छत्तीसगढ़ राज्य का स्थान है
                                                                                     ― प्रथम

◆ झारखण्ड राज्य में 'लाख अनुसंधान केन्द्र' कहाँ स्थित है ?
                                                                         ― राँची

◆ पवनों की गति (Winds Speed) को कम करने के लिए कौनसी कृषि तकनीक /विधि
 उपयोग में लाई जाती है ?
         ― पट्टी खेती/कृषि (Terrace Cultivation/Farming/Agriculture)

◆ गुजरात राज्य में 'कामधेनु विश्वविद्यालय' (Kamdhenu University) स्थित है.
                                                                                                   ― अमरेली

◆  छत्तीसगढ़ में इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय (IGKVV) स्थापना वर्ष-1987, कहाँ स्थित
 है ?
   ― रायपुर

◆  कॉफी खेती (Coffee Cultivation) देश में कहाँ पर बहुतायत में की जाती है ?
                                                      ― पश्चिमी एवं पूर्वी घाटों के पहाड़ी क्षेत्रों में

◆ देश में कब पहली बार 'ई-पशुहाट पोर्टल'  को केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री 
श्री राधा मोहन सिंह ने नई दिल्ली में लाँच किया ?
                                                         ― 26 नवम्बर, 2016 को (राष्ट्रीय दुग्ध दिवस पर)

◆ देश में वर्तमान में, रेशम उत्पादन के उद्देश्य से शहतूत पौधारोपण का क्षेत्र ....... हेक्टेयर है,
 जो देश के रेशम उत्पादक 26 राज्यों के अधीन है.
                                                                 ― 2,19,819 (लगभग)

◆ देश में, 'एरी' और 'मुगा' रेशम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
                                                              ― असम में (प्रथम स्थान पर)

◆ पशु आहार में प्रोटीन (Protein) प्रतिशत की मात्रा होनी चाहिए..........अन्यथा दुग्ध उत्पादन
 कम हो जाएगा.
                     ― 15-17% प्रोटीन एक आदर्श पशु आहार हेतु

◆ विटामिन ‘B₁ '; स्रोत–अण्डा, दूध, गोभी, केला, मूँगफली आदि; की खोज वर्ष 1926 में अमरीका 
के.........वैज्ञानिकों ने की.
                                 ― मिनाट और मरफी

◆ विटामिन 'D' (या कैल्सीफेरोल), स्रोत-मक्खन, कलेजी, मछली का तेल आदि की खोज 
वर्ष 1922 में 'मैक कोलन' वैज्ञानिक ने की, जो......... देश के रहे. 
                                                                                  ― अमरीका

◆ 'राष्ट्रीय पशु' (National Animal), वैज्ञानिक नाम-पानतेरा टाइग्रिस,.........है.
                                                                                       ― बाघ (Tiger)

◆ 'राष्ट्रीय पक्षी' (National Bird) है
                                  ― 'मोर' (Peacock)-वैज्ञानिक नाम-'पावे क्रिस्टेटस'

◆ 'राष्ट्रीय फल' (National Fruit) है
               ― आम (Mango), वैज्ञानिक नाम-मेन्गीफेरा इण्डिका, उपनाम-'फलों का राजा'

◆ 'राष्ट्रीय पुष्प' (National Flower) है
                   ― कमल (Lotus), वैज्ञानिक नाम-निलंवो न्यूसिफेरा

◆ 'नीला थोथा' का रासायनिक नाम व सूत्र क्या है ?
                                                   ― कॉपर सल्फेट; CuSO₄5H₂O

◆ 'एग्रोस्टोलॉजी' (Agrostology) विज्ञान की एक शाखा है, जिसमें अध्ययन किया जाता है
                                                                              ― घासों (Grasses) से सम्बन्धित

◆ 'ईकोलॉजी' (Ecology)-विज्ञान की शाखा में अध्ययन किया जाता है
           ― वनस्पतियों तथा प्राणियों के पर्यावरण एवं प्रकृति से सम्बन्धों का

◆  'लैक्टोमीटर' संयन्त्र का प्रयोग किया जाता है
          ― दूध की शुद्धता जाँच करने; आपेक्षिक घनत्व मापने से पानी की मात्रा का दूध में 
पता लगाने में

◆ पौधे की वानस्पतकि वृद्धि को उत्तेजित करने वाला रसायन है
                                                                          ― जिब्रेलिन्स

◆ 'पोमोलॉजी' किस विज्ञान से सम्बन्धित है ?
        ― उद्यान विज्ञान की फलों की वैज्ञानिक खेती (बाग लगाना, देखभाल, परिरक्षण, संग्रहण
 आदि) के सिद्धान्तों का अध्ययन

◆ 'एकीकृत बागवानी विकास मिशन' (MIHD- Mission for Integrated Horticulture
 Development) की शुरूआत हुई थी
                                  ― '12 वीं' योजना के दौरान - वर्ष 2014-15 से प्रारम्भ

◆ वर्ष 2014-15 के दौरान, भारत में कुल दुग्ध उत्पादन कितना हुआ था ?
                                    ― 146.3 मिलियन टन (विश्व का 18-5% दुग्ध उत्पादन)

◆ भारत में प्रति व्यक्ति प्रति दिन दुग्ध उपलब्धता, वर्ष 2014-15 के दौरान रही
              ― 322 ग्राम/दिन / व्यक्ति (v/s विश्व औसत 294 ग्राम/दिन /व्यक्ति वर्ष 2013-14 के)

◆ देश में वर्ष 2014-15 के दौरान, कुल मछली उत्पादन.........मैट्रिक टन रहा
                                             ― 10.16 मैट्रिक टन (यथा 10164 हजार टन)

◆ भारत में वर्ष 2014-15 में कुल अंडों (Total Eggs) का उत्पादन लगभग .... विलियन
 रिकॉर्ड किया गया.
                         ― 78.48 बिलियन (यथा 78,484 मिलियन संख्या)

◆ ऑक्जिन्स (Auxins) प्रमुख कृत्रिम रासायनिक यौगिक, जो पौधों की आन्तरिक क्रियाओं 
में योगदान देते हैं, वे हैं
                      ― आईएए (IAA - इन्डोल एसिटिक एसिड); आईबीए (IBA - इन्डोल
 ब्युटाइरिक एसिड), एनएए (NAA- नेपथेलीन एसिटिक एसिड) आदि.

◆ आँवले में कौनसी विटामिन प्रचुर मात्रा में पाई जाती है ?
            ― विटामिन 'सी' (600 मिलीग्राम (mg) प्रति 100 ग्राम (g) खाने वाले भाग में)

◆ 'नीम लेपित यूरिया' (Neem coated Urea) से खेती में लाभ हैं
            ― फसल उपज में वृद्धि; यूरिया लागत में 10-15% बचत, नत्रजन (N) उपयोग क्षमता
 में वृद्धि आदि

◆ परिरक्षक सल्फर डाइऑक्साइड (SO₂) की कितनी मात्रा अचार (Pickles) में डाली जाती
 है ?
     ― 100 PPM

◆ अचार (Pickles) में परिरक्षक बेन्जोइक एसिड की अनुमेय मात्रा कितनी है ?
                                                                                         ― 250 PPP

◆ नींबू के रस के अचार (Pickles) में सिट्रिक एसिड (Citric Acid) कितनी मात्रा में होना
 चाहिए ? 
         ― कम-से-कम 1.2%

◆ 'खाद्य एवं न्यूट्रिशन बोर्ड' (Food and Nutrition Board) की स्थापना कब हुई थी ?
                                                                                               ― वर्ष 1973 में

◆ अचार में नमक की आदर्श मात्रा कितने प्रतिशत होनी चाहिए ?
                                                                             ― 15-16%

◆ जैली (Jelly) बनाने हेतु चीनी की सांद्रता होनी चाहिए
                                                                 ― 6.5% (आदर्श मात्रा)

◆ फल संरक्षण के संदर्भ में 'डीहाइड्रेशन' से क्या तात्पर्य है ?
                                                            ― धूप द्वारा खाद्य-पदार्थों को सुखाना

◆ आम का खाए जाने वाला भाग कौनसा है ?
                                                  ― मध्य फलभित्ति (Mesocarp)

◆ 'मार्मलेड' (Marmalade) तैयार किया जाता है
                                                            ― नींबू प्रजाति के फलों से

◆ स्नेक प्लांट (मदर-इन-लॉज-टंग) पौधे को प्रायः बेडरूम में
लगाने से क्या लाभ होते हैं ?
              ― यह पौधा (स्नेक प्लांट) रात में कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂) गैस को अवशोषित
 करके ऑक्सीजन (O₂) रिलीज करता है, साथ ही वायु में मौजूद खतरनाक तत्व-
फॉर्मेल्डिहाइड को फिल्टर करने के लिए सर्वोत्तम है.

◆ गोभीवर्गीय सब्जियों के अन्तर्गत इस वर्ग में आती हैं
            ― पत्ता गोभी, फूल गोभी, गाँठ गोभी, चाइनीज पात गोभी, स्प्राउटिंग ब्रोकोली, 
ब्रुसल्स स्प्राउट आदि सब्जियाँ सभी क्रूसीफेरी कुल के ब्रेसिका वंश की

◆ गाँठ गोभी (ब्रेसिका ओलेरेसिया, वैराइटी-गोंजीलोइडस्) में भूरापन (Browning) रोग 
किस तत्व की कमी के कारण होता है ?
                                                ― बोरोन तत्व

◆ गोभीवर्गीय सब्जियों में 'व्हिपटेल' (Whiptail) रोग का कारक है...........जिसमें पत्तियाँ
 आकार में लम्बे पट्टे की तरह हो जाती हैं.
                                           ― मॉलिब्डेनम (Mo) तत्व की कमी से

◆ देश में (वर्ष 2016-17 के दौरान) खाद्यान्नों का कुल उत्पादन (तीसरे अग्रिम अनुमान के
 अनुसार) रिकॉर्ड स्तर पर रहने का अनुमान है
                                            ― 273.38 मिलि. टन कुल खाद्यान्न उत्पादन

◆ देश में खाद्यान्न उत्पादन (वर्ष 2016-17) के सन्दर्भ में गेहूँ का रिकॉर्ड उत्पादन का अनुमान
 है
   ― 97-44 मिलि. टन (3rd AE)

◆ देश में ऐसा कौनसा राज्य है जिसने कैलेंडर वर्ष को ही वित्तीय वर्ष घोषित करने में देश 
में पहला स्थान लिया है?
                      ― मध्य प्रदेश (1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक होगा)

◆ खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने के लिए 'सम्पदा' (SAMPADA-Scheme for
 Agro-Marine Processing and Development of Agro-Processing 
Clusters) को भारत सरकार द्वारा कब मंजूरी प्रदान की गई ?
                                                                              ― 3 मई, 2017 को

◆ वायु प्रदूषण से होने वाले नुकसान से कौनसी 'विटामिन' (Vitamins) बचाती है ?
         ― विटामिन 'B', एपीजीनोम में बदलाव कर प्रदूषण के प्रभावों से लड़ने में सक्षम

◆ दिल की तन्दुरुस्ती के लिए रोज खाएं
        ― मूँगफली लगभग 85 ग्राम (दिल के दौरे और आहत से बचाव एवं ब्लड फैट का स्तर
 नियंत्रित रहना)

◆ मधुमक्खी (Honeybees) के डंक (बी-वेनम) एवं पोलन के इस्तेमाल से मानव में रोग दूर 
हो जाते हैं
              ― कैंसर एवं एड्स

◆ 'एग्रोस्टोलॉजी' (Agrostology) विज्ञान का किस अध्ययन से सम्बन्ध है ?
          ― घासों (Grasses) से सम्बन्धित अध्ययन हेतु विज्ञान की शाखा

◆ 'होर्टीकल्चर' (Horticulture) विज्ञान में अध्ययन किया जाता है
            ― फल-फूल एवं साग-सब्जी उगाने; बाग लगाने, पुष्प उत्पादन का

◆ 'पोमोलॉजी' (Pomology) बागवानी विज्ञान की शाखा में अध्ययन किया जाता है
                                                                                       ― फलों से सम्बन्धी

◆ 'ऑलेरीकल्चर' (Olericulture) बागवानी (Horticulture) विज्ञान की शाखा में 
अध्ययन किया जाता है
                              ― सब्जियों/ साग-सब्जी का

◆ 'फ्लोरीकल्चर' (Floriculture) हॉर्टीकल्चर की शाखा का सम्बन्ध है
                                                              ― फूलों की खेती के अध्ययन से

◆ पानी से पैदा रोगों की चिकित्सा के अध्ययन को कहा जाता है
                                                                 ― हाइड्रोपैथी (Hydropathy)

◆ मानव स्वास्थ्य की देखभाल सम्बन्धी विज्ञान-तकनीकी को किस नाम से जाना जाता है ?
                                                                ― हाइजीन (Hygiene) तकनीकी विज्ञान

◆ समय मापने वाली विज्ञान को कहा जाता है
                                          ― होरोलॉजी (Horology) तकनीकी विज्ञान

◆ 'जल संवर्धन' के अध्ययन को किस नाम से जाना जाता है ?
                          ― हाइड्रोफॉनिक्स (Hydrophonics) अध्ययन / तकनीक

◆ मौसम की दशाओं में होने वाली प्रक्रियाओं एवं परिवर्तनों के अध्ययन को कहा जाता है
                                                                      ― मेट्रियोलॉजी (Metreology) अध्ययन

◆ केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार (Ministry of Agriculture
 and Farmer Welfare-MoA & FW, Government of India - GOI) के अनुसार वर्ष
2015-16 में देश में वृद्धि दर के साथ कुल दुग्ध उत्पादन............लाख टन हुआ.
                                                  ― 1554 लाख टन (अर्थात् 155-4 मिलियन टन)

◆ खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO - Food and Agriculture Organization) स्थापना
 वर्ष-1945, का मुख्यालय (Hq.) स्थित है
                                                       ― रोम (इटली) में

◆ 'एगमार्क' (AGMARK)- मानक का निर्धारण अधिनियम- 'दी ग्रेडिंग एण्ड मार्केटिंग ऑफ
 एग्रीकल्चर प्रोडक्टस् एक्ट' कब लागू किया गया ?
                                                                  ― वर्ष 1937 में

◆ पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER- भारत की '7' बहनें) में असम राज्य चाय के उत्पादन एवं अनुसंधान 
में अग्रणीय है, चाय को किस नाम से पुकारा जाता है ?
                                         ― 'ग्रीन गोल्ड/सदा हरित वृक्ष-पौधा/स्वास्थ्यवर्धक हर्ब

◆ देश में 'नीली क्रांति की ओर बढ़ते कदम हेतु (21वीं सदी हेतु) सरकार ने कौनसी नई राष्ट्रीय
 मत्स्यिकी कार्य योजना' बनाई है, जबकि प्रथम बार नीली क्रांति 1970 के दशक में आई थी ? 
                                                               ― राष्ट्रीय मत्स्यिकी कार्य योजना-2020

◆ वर्ष 2014 में, कृषि क्षेत्र के संदर्भ में वैश्विक प्रतिष्ठित 'विश्व खाद्य पुरस्कार' (World Food
 Prize-WFP) किस भारतीय मूल के व्यक्ति को मिला ?
                                                                ― संजय राजाराम

◆ भारतीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमशील और प्रबन्धन संस्थान (NIFTEM, भारत सरकार) 
का मुख्यालय (Hq.) स्थित है ............ (स्थापना वर्ष 2006).
                                                          ― कुण्डली, सोनीपत (हरियाणा)

◆ 'भारतीय फसल प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी संस्थान' (IICPT –Indian Institute of Crop
 Processing Technology–भारत सरकार) का मुख्यालय (Hq.) स्थित है
                                                                         ― तंजावुर, तमिलनाडु

◆ पूरे देश में 'राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम' कब से लागू किया गया है, जो सर्वप्रथम केरल
 और तमिलनाडु द्वारा लागू किया था ?
                                              ― 3 नवम्बर, 2016 से

◆ देश में 'क्लाइमेट स्मार्ट एग्रीकल्चर' विकसित करने की ठोस पहल किसके द्वारा की गई है
 फलतः राष्ट्रीय स्तर की योजना लागू की गई, ताकि किसान जलवायु अनुकूल कृषि तकनीकें
अपनाकर जागरूक एवं सक्षम बनें ?
              ― भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR) नई दिल्ली, भारत सरकार द्वारा (नए
 डीजी, डॉ. त्रिलोचन महापात्रा के निर्देशन में चालू होगी)

◆ 'प्रथम रॉयल कमीशन ऑन एग्रीकल्चर' (First Royal Commission on Agriculture)
 किस वर्ष स्थापित किया गया ?
                                        ― वर्ष 1927 में

◆ 'शस्य विज्ञान (Agronomy) के पितामह' (Father of Agronomy) कहे जाते हैं
                                                                                        ― पीटर डेक्रेसंजी

◆ वर्तमान में, देश में कृषि जोतों का आकार 'सीमांत कृषकों/ जोतों' (Marginal Farmers /
 Lands) के अन्तर्गत आता है
                                        ― एक हेक्टेयर से कम

◆ अभी हाल ही में भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI- पूसा) नई दिल्ली के वैज्ञानिकों द्वारा
 अरहर (तुअर) की ऐसी कौनसी नई प्रजाति विकसित की है, जिसकी फसल अवधि मात्र 120
 दिनों की है ?
               ― अरहर पूसा-16

◆ शेर (Lion) का वैज्ञानिक नाम है
                                            ― पेंथरो लियो (Panthero Leo)

◆ आमतौर पर ग्रीन हाउस गैसें [Green house gas (es)] कहा जाता है
                                                               ― CO₂ एवं CH₄ गैसों को

◆ बायोगैस (Biogas) किसका मिश्रण है ?
                                                  ― CO₂ + CH₄ + H₂S

◆ चींटी के डंक (Ant sting) में अम्ल पाया जाता है
                                              ― मेथौनोइक अम्ल (Methanoic Acid)

◆ कोशिका सिद्धान्त (Cell Theory) को और आगे बढ़ाने वाला वैज्ञानिक था
                                                                           ― श्लीडेन (Schleiden)

◆ पादप वृद्धि हेतु आवश्यक सूक्ष्म पोषकों/तत्वों का सही युग्म है
          ― लौह, मैंगनीज, बोरोन, जिंक, कॉपर, क्लोरीन एवं मॉलिब्डेनम (Fe, Mn, Bo, Zn,
 Cu, Cl, & Mo-ये 7 सूक्ष्म तत्व)

◆ केंचुए (Earthworm) को किस नाम से महान दार्शनिक 'अरस्तू' (Aristotle) ने संज्ञा दी
 थी ?
     ― केंचुआ-'प्रकृति का हलवाहा' (Natures' Ploughman)

◆ केंचुआ साव (वर्मी-वाश)-खेती के लिए वर्तमान समय में एक उपयोगी है
                                                                  ― जैविक उर्वरक के रूप में

◆ 'सिस्टम ऑफ राइस इन्टेन्सीफिकेशन' (SRI) पद्धति क्या है ?
             ― श्री (SRI) पद्धति-धान की फसल हेतु मृदा उत्पादकता, जल उपयोग क्षमता, 
श्रम शक्ति, निवेशित पूँजी की दक्षता बढ़ाने में सक्षम

◆ केंचुआ खाद (वर्मीकम्पोस्ट/वर्गीकल्चर) में एन पी के पोषक तत्व कौनसे पाए जाते हैं ?
            ― 1.2-1.6%N, 1.8–2.0% P₂O₅ एवं 0.5–0.75% K₂O तत्व

◆ केंचुए की कौनसी प्रजातियाँ 'केंचुआ खाद' के लिए सर्वोत्तम हैं ?
            ― यूडिलस यूजिनी एवं आइसीमिया फोटिडा (रेड-वर्म) प्रजातियाँ

◆ केंचुए के प्रकार हैं
                         ― तीन-एपीजीइक, एनीसिक एवं एन्डोजिइक प्रकार के

◆ शरीर में जिंक (Zn) की कमी को पूरा करने हेतु गेहूँ की कौनसी नई प्रजाति हाल ही में
 विकसित की गई है ?
                   ― पीबीडब्ल्यू (PBW)-1 जिंक (पंजाब कृषि वि. वि. लुधियाना के वैज्ञानिकों द्वारा)

◆ फसलों के अवशेष जलाने पर 'एनजीटी' (NGT) एवं भारत सरकार द्वारा दण्ड दिया जा 
रहा है
      ― 2 एकड़ भूमि से कम पर ₹2500; 2-5 एकड़ पर ₹5000 तथा 5 एकड़ से अधिक 
खेती भूमि पर ₹15000 का जुर्माना

◆ फसल अवशेष जलाने से भूमि की उर्वरता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
                                    ― जीवांश कार्बन (O. C.) की मात्रा भूमि में घट जाती है.

◆ केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन अनुसंधान संस्थान (भारत सरकार) स्थित है
                                                                    ― अविकानगर, राजस्थान

◆ 'एलोवेरा' एक औषधीय पौधा है, जिसकी विशेषताएं हैं
                ― एक अच्छा नेचुरल एयर प्यूरिफायर पौधा: सूरज की कम रोशनी में पनपने वाला,
 जैल-त्वचा सुधारने, घावों को भरने, जली त्वचा को ठीक करने में उपयोगी

◆ भारत के कुल फसल उत्पादन क्षेत्र में निवल सिंचित क्षेत्र की प्रतिशतता (वर्ष 2012-13 में)
 रही
     ― लगभग 34% सिंचाई सम्बन्धी नवीनतम ऑकड़ों के अनुसार

◆ 'प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना' (PMKSY) में प्राथमिकता दी जा रही है
          ― टपक बूँद (ड्रिप पद्धति), फुब्बारी (स्प्रिंकलर) पद्धति एवं प्लास्टिक पाइप तकनीकें
 (35-40% सिंचाई जल की बचत)

◆ भारत के राष्ट्रपति द्वारा 16 जुलाई, 2013 को किसानों की समस्या के तुरन्त निदान हेतु 
'एम किसान फोर्टल' (m Kisan Fortal) लाँच की गई थी, वह है
                                                             ― http: // mkisan.gov.in

◆ 'आईसीटी' (ICT- Information and Communication Technology) के अन्तर्गत
 किसानों की समस्याओं के घर बैठे ही निदान हेतु नई सूचना तकनीके/ केन्द्र गतिविधियों में हैं
            ― टॉल फ्री नम्बर- केसीसी' (KCC- किसान कॉल सेंटर)- 1800-180-1551 एवं
 डीडी किसान चैनल, दिल्ली नं. 1800-113060 (सीधी वार्ता हेतु)

◆ 'वर्मी-वाश' (केंचुआ-धोवन) का पी-एच (pH) मान कितना होता है, जो एक उपयोगी जैविक
 उर्वरक है?
            ― 7.480 (±0.03)

◆ 'एनपीबीबीडीडी' (NPBBDD- नेशनल प्रोग्राम फॉर बोवाइन ब्रीडिंग एण्ड डेयरी डेवलेपमेंट)
 को लाँच किया गया
                            ― वर्ष 2014 में

◆ पौधे की जड़ों का विकास होता है
                                              ― मूलांकुर (Radicle) द्वारा

◆ 'एड्स' ( AIDS- Aquired Immuno Deficiency Syndrome) रोग किसके द्वारा
 फैलता है? जिसका प्रथम केस भारत में 1986 में तथा अमरीका में 1981 में मिला
               ― विषाणु (Virus) - 'HIV-3' (Human Immuno Deficiency Virus-3) से

◆ 'निर्मल भारत अभियान' (NBA) को पुनः संरचनात्मक करके 'स्वच्छ भारत
 अभियान' (SBM) की शुरूआत कब से हुई?
                                                           ― वर्ष 2014 से

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