◆ मशरूम किन पोषक तत्वों से भरपूर शुद्ध शाकाहारी सब्जी है?
― प्रोटीन, लवण तथा खनिज
◆ मशरूम में कौनसा कैंसर प्रतिरोधी तत्व पाया जाता है, जिसकी रिपोर्ट नेशनल कैंसर रिसर्च
इंस्टीट्यूट टोकियो (जापान) ने दी थी?
― पॉलिसेकराइडस्
◆ मशरूम में कितने प्रतिशत प्रोटीन पाई जाती है?
― 15 से 25 प्रतिशत तक
◆ औयस्टर मशरूम के उपयोग क्या हैं?
― आमलेट, पकौड़े, पुलाव, मटर की सब्जी, टमाटर के साथ सूप, भरवाँ
टमाटर, अचार, खीर, चटनी आदि बनाने में
◆ मटर में कितने प्रतिशत प्रोटीन पाई जाती है?
― 22 से 24 प्रतिशत तक
◆ अरवी में कसैलेपन का कारक है
― कैल्सियम ऑक्सलेट
◆ सूरजमुखी के तेल में कसैलापन किसके कारण होता है?
― ऑक्सीडेशन
◆ शलजम में चरपराहट (Pungency) किसके कारण होती है?
― कैल्सियम ऑक्सलेट
◆ मूली में तीखेपन का कारक है
― आइसोसाइनेट
◆ करेला में कडुवापन का कारक है
― मेमोर्डिकोसाइट
◆ खरीफ फसल वर्ष 2014-15 हेतु, फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP – Minimum
Support Price) की घोषणा को भारत सरकार की आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी द्वारा
मंजूरी दी गई
― 25 जून, 2014 को
◆ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP Minimum Support Price) को निर्धारित
किया जाता है
― कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (CACP-Agriculture Cost and Price
Commission) द्वारा
◆ खरीफ-मूँग का न्यूनतम समर्थन मूल्य, जो वर्ष 2013-14 में ₹4,500 प्रति कुन्टल था,
से बढ़ाकर खरीफ फसल वर्ष 2014-15 में कर दिया गया है
― ₹4,600 प्रति कुन्टल
◆ खरीफ-सामान्य धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) फसल वर्ष 2014-15 हेतु रखा
गया है
― ₹1,360 प्रति कुन्टल
◆ खरीफ-अरहर एवं उड़द का न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) वर्ष 2014-15 हेतु निर्धारित
किया गया है ?
― ₹4,350 प्रति कुन्टल
◆ तिल (Sesamum) का न्यूनतम समर्थन मूल्य (खरीफ वर्ष 2014-15 हेतु) रखा गया है
― ₹4,600 प्रति कुन्टल
◆ बाजरा (Bajra) का न्यूनतम समर्थन मूल्य (खरीफ वर्ष 2014-15 हेतु) रखा गया है, जो
वर्ष 2013-14 में भी वही था.
― ₹1,250 प्रति कुन्टल
◆ मक्का (Maize), मूँगफली एवं सोयाबीन की खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य में
खरीफ वर्ष 2013-14 की तुलना में वर्ष 2014-15 हेतु कितनी (% में) वृद्धि की गई है ?
― कोई भी मूल्य में वृद्धि नहीं
◆ कृषकों को बीज क्षतिपूर्ति हेतु उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम लागू किया गया
― उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986
◆ बरसीम में बीजोपचार किस जीवाणुकल्चर (Strain) से किया जाता है ?
― राइजोबियम ट्राइफोलियाई
◆ विश्व का एकमात्र तैरता राष्ट्रीय उद्यान (Only Floating National Park) केईबुल लैम्जओ
(Keibul Lamjao) भारत में स्थित है
― मणिपुर में
◆ भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय बागवानी वर्ष' (National Horticulture Year) किस वर्ष को
घोषित किया गया था?
― 'वर्ष 2012' को
◆ 'एनएएमपी' (NAMP-National Air Quality Monitoring Programme) के अन्तर्गत
AIR एक्ट (Prevention & Control of Pollution Act) किस वर्ष शुरू हुआ ?
― 1918 में
◆ भारत में मैनग्रोव साइट-'सुन्दरवन' किस राज्य में स्थित है?
― ओडिशा में
◆ 'गल्फ ऑफ कच्छ' (Gulf of Kutchh) मैनग्रोव साइट स्थित है―
― गुजरात में
◆ कोरल्स (Corals) समुद्रतटीय वृक्ष का वानस्पतिक नाम क्या है, जिसके संरक्षण की आज
विशेष जरूरत है?
― एक्रोपोरा हेम्प्रीची (Acropora Hemprichi)
◆ देश में कुल कितनी संख्या में 'बायोस्फीयर रिजर्न्स' (Biosphere Reserves) स्थित हैं?
― 18
◆ पचमढ़ी (भौगोलिक क्षेत्रफल- 4982 वर्ग किमी) बायोस्फीयर रिजर्व स्थित है
― मध्य प्रदेश के होशंगाबाद के बैतूल क्षेत्र में एवं छिंदवाड़ा जिले में
◆ देश के सबसे पहले बायोस्फीयर रिजर्व 'नीलगिरी' (भू-क्षेत्रफल 5520 वर्ग किमी) की किस
वर्ष पहचानित/स्थापना (Desig-nation) की गई थी?
― 1 अगस्त, 1986 को
◆ सुन्दर तितली (Butterfly) का कुल (Family) है
― Lycaenidae
◆ 'सोयाबीन राज्य' मध्य प्रदेश में कितने प्रतिशत देश का सोयाबीन उत्पादन होता है?
― 44-10% (कुल राज्य उत्पादन 5.49 मिलियन टन)
◆ एनआईपीएचएम (नेशनल इन्स्टीट्यूट ऑफ प्लॉट हैल्थ मैनेजमेंट भारत सरकार) का
मुख्यालय स्थित है
― हैदराबाद (आन्ध्र प्रदेश) में
◆ 'नियाम' (नेशनल इन्स्टीट्यूट ऑफ एग्रीकल्चरल मार्केटिंग, भारत सरकार) का मुख्यालय
स्थित है
― जयपुर (राजस्थान)
◆ देश में चावल उत्पादन में वर्ष 2013-14 के दौरान प्रथम राज्य रहा
― प. बंगाल (15-20 मिलियन टन उत्पादन एवं 14.32% हिस्सा)
◆ वर्ष 2013-14 में, गन्ना उत्पादन (मिलि टन) में किस राज्य का प्रथम स्थान रहा?
― उत्तर प्रदेश (कुल उत्पादन-133-39 मिलियन टन तथा 38-56% हिस्सा)
◆ कपास (Cotton) की फसल में गुलाबी सूँडी (Pink Ball Worm) के नियंत्रण हेतु कौनसी आईटीके'
(ITK) तकनीक प्रभावी सिद्ध हुई है?
― छाछ मट्टा (Butter Milk) का फसल पर छिड़काव (4 लिटर मठ्ठा 100 लिटर पानी
में घोलकर प्रति एकड़ स्प्रे)
◆ गेहूँ उत्पादन में वर्ष 2013-14 देश में प्रथम राज्य रहा
― उत्तर प्रदेश (29.5 मिलियन टन तथा 30-85% उत्पादन हिस्सा)
◆ मूँगफली उत्पादन (मिलियन टन) में वर्ष 2013-14 में प्रथम स्थान किस राज्य का रहा?
― गुजरात (4.76 मिलियन टन; 52.08% हिस्सा)
◆ सूरजमुखी (Sunflower) के उत्पादन में वर्ष 2013-14 में किस राज्य का प्रथम स्थान
रहा ?
― कर्नाटक (उत्पादन-0-21 मिलियन टन; 44.67% हिस्सेदारी)
◆ 'राष्ट्रीय गोकुल मिशन' योजना का मुख्य उद्देश्य रखा गया है
― देशी गाय नस्लों के संरक्षण एवं दुग्ध उत्पादकता बढ़ाने हेतु तथा सर्वश्रेष्ठ केन्द्र
के प्रबन्धक किसान को 'गोपाल रत्न पुरस्कार' प्रदान
◆ करनाल बंट (Karnal Bunt) बीमारी किस फसल में लगती है ?
― गेहूँ में
◆ सरसों की फसल प्रायः पक कर तैयार होती है
― 120-150 दिन में
◆ सिंगल सुपर फॉस्फेट (Single Super Phosphate– S.S.P.) उर्वरक में P₂O₅ तत्व की
मात्रा होती है
― 16 प्रतिशत
◆ मानव में बेरी-बेरी (Beri-Beri) रोग किसकी कमी से होता है ?
― थायेमिन (Thiamine)/विटामिन B₁
◆ डी.डी.टी. (D.D.T. - 50 ई.सी.) में मेलाथियान की अधिकतम संस्तुत सीमा है
― 3 पी.पी.एम. (ppm)
◆ मानव का रक्त पी-एच (pH) मान होता है
― 7.4pH
◆ सामान्यतया हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) अपमिश्रित (Commonly
Adulterated) होता है
― लेड क्रोमेट (Lead Chromate)
◆ 'एगमार्क' (AGMARK) मानक निर्धारित किए जाते हैं
― डायरेक्टोरेट ऑफ मार्केटिंग एवं इन्सपेक्शन (Directorate of Marketing
and Inspection) द्वारा
◆ कौनसी विटामिन (Vitamins) वसा (Fats) से प्राप्त होती है ?
― विटामिन 'ए' तथा 'डी'
◆ मोटा अनाज (Coarse Grain) - रागी (Ragi) एक अच्छा स्रोत है
― कैल्सियम (Calcium) तत्व का
◆ भारत के पूर्वोत्तर राज्य (एन.ई.आर. पहाड़ी इलाकों में) हेतु 'शिफ्टिंग कल्टीवेशन' (Shifting
Cultivation) को किन नामों से पुकारा जाता है?
― झूम (झूमिंग)/स्लैश/वर्न कल्टीवेशन
◆ 'कृषि मार्केट सूचना तंत्र' (AMIS- Agricultural Market Information System)
के अंतर्गत, खाद्य मूल्य परिवर्तन- शीलता हेतु G-20 Ministers of Agriculture द्वारा 'AMIS' को
जून...... में लांच किया गया था.
― 2011
◆ 'एग्रो-इकोनोमिक रिसर्च स्कीम (Agro-Economic Research Scheme) - कृषि
एवं सहकारिता विभाग (कृषि मंत्रालय, भारत सरकार) द्वारा कब शुरू की गई थी?
― वर्ष 1954-55 में
◆ कृषि की योजना एवं प्रबन्धन स्कीम (Planning and Management of Agriculture
Scheme)-फसलों, पशुओं, डेयरी, मुर्गी, सिंचाई, मृदा एवं जल संरक्षण आदि हेतु लघु
अध्ययनों के संदर्भ में, कब शुरू की गई थी?
― वर्ष 1998-99 के दौरान
◆ भारत में प्रमुख फसलों की खेती की लागत के अध्ययन हेतु भारत सरकार द्वारा केन्द्रीय क्षेत्र
योजना / स्कीम 'Cost of Cultivation Scheme' कब से चालू है?
― 1970-71 से लगातार
◆ 12वीं पंचवर्षीय योजना (2012-17) के दौरान, 'Cost of Cultivation Scheme' को
किसका घटक/संघटक बना दिया गया है?
― "Integrated scheme on Agriculture Census, Economics and
Statistics."
◆ 'विश्व पर्यावरण दिवस' (World Environmental Day) प्रति वर्ष मनाया जाता है......
― 5 जून को
◆ कृषि में महिलाओं की भूमिका हेतु कृषि में महिलाओं पर प्रथम वैश्विक कॉन्फ्रेंस' (First
Global Conference on Woman in Agriculture), नई दिल्ली में मार्च में.......में
आयोजित की गई थी.
― 2012
◆ 'विवेकानन्द पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (VPKAS)― उत्तर-पश्चिमी हिमालयन राज्यों
(उत्तराखण्ड, हिमाचल प्रदेश, जम्मू एवं कश्मीर) के लिए कृषि अनुसंधान की जरूरतों हेतु
मुख्यालय (Hq) स्थित है.....
― अल्मोड़ा (उत्तराखण्ड)
◆ मक्का की 'विवेक' (QPM-21) प्रजाति VPKAS अल्मोड़ा द्वारा किस राज्य हेतु रिलीज
की है?
― उत्तराखण्ड
◆ सामान्य बोनसाई के लिए उपयुक्त फलदार वृक्ष (Fruit trees) हैं―
― आम, अनार, अमरूद, बेर, जामुन, बेल, आंवला आदि (लगभग 22 फलदार वृक्ष)
◆ भारत में अच्छी बोनसाई तैयार करने के लिए उपयुक्त वृक्ष (Trees) हैं―
― बरगद, पीपल, नीम, अर्जुन, अशोक, बांस, अमलताश आदि (लगभग 20 वृक्ष)
◆ गेहूँ की फसल वर्ष 2013-14 हेतु न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP-Minimum Support
Price) भारत सरकार द्वारा कितना रखा गया है ?
― ₹1400 प्रति कुन्तल गेहूँ दाना-सरकार द्वारा खरीद/बिक्री हेतु
◆ सरसों का न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP Minimum Support Price) फसल वर्ष
2013-14 हेतु कितना रखा गया है ?
― ₹3050 प्रति कुन्तल सरसों
◆ 'कृषक जगत'-65 वर्षों से कृषि एवं ग्रामीण क्षेत्र का एकमात्र अखबार- कृषि छात्रों हेतु,
जो एकमात्र कृषि साप्ताहिक कृषि खबर देता है, का मुख्यालय (Hq.) है
― रायपुर (छत्तीसगढ़ राज्य)
◆ 'खेती दुनिया'-कृषि अनुसंधान, विकास, प्रसार की जानकारी हेतु-एक साप्ताहिक हिन्दी
अखबार, कहाँ से प्रकाशित होता है जिसमें कृषि सम्बन्धी कृषि छात्रों हेतु उपयोगी जानकारी
दी जाती है ?
― पटियाला (पंजाब) से
◆ 'धरती उगले सोना'-कृषि आधारित मासिक समाचार पत्र, कृषि छात्रों को अनुसंधान, विकास
एवं प्रसार सम्बन्धी जानकारी हेतु का प्रकाशन होता है―
― इन्दौर (म.प्र.) से
◆ 'कृषि वीर'- साप्ताहिक समाचार पत्रिका-विशेषरूप से कृषि छात्रों को कृषि अनुसंधान,
विकास एवं प्रसार की जानकारी हेतु, का कहाँ से प्रकाशन किया जाता है ?
― भोपाल (म.प्र.)
◆ ICAR के कृषि वैज्ञानिकों ने ‘4G' कृषि तकनीक का प्रयोग शुरू किया है, जिससे 50%
लागत कम हो जाएगी, वह ‘4G' है -
― GPS, GIS, तकनीक उपग्रह आधारित रिमोट सेंसिंग, डिजिटल भू-सर्वेक्षण,
नैनोटेक्नोलॉजी, आण्विक जीव वैज्ञानिक-जैव-टेक्नोलॉजी एवं भू-उपयोग के वैज्ञानिकों के
सीधे सुझावों का लाभ किसानों को घर बैठे देना
◆ देश में 'प्रथम' कृषि संगणना (First Agriculture Census) शुरूआत 1970-71 में,
और 8वीं कृषि संगणना की गई-
― 2005-06 में प्रत्येक 5 वर्षों के अन्तराल पर
◆ गेहूँ की फसल में लोहा (Fe-Iron) तत्व की कमी के लक्षण कहाँ दिखाई देते हैं ?
― पौधे के नीचे की पत्तियों पर, पीली धारीदार होना
◆ मैंगनीज (Manganese) तत्व की कमी के लक्षण गेहूँ की फसल में कहाँ प्रकट होते
हैं ?
― पत्तियों पर भूरे-पीले रंग की धारियाँ पड़ जाना, पौधे की प्रारम्भिक वृद्धि अवस्था एवं
वालियाँ निकलते समय
◆ गेहूँ की फसल में जिंक (Zn-जस्ता) की कमी के लक्षण दिखाई पड़ते हैं
― पौधे की आरम्भ अवस्था में तीसरी व चौथी पुरानी पत्तियों के मध्य में हरे-पीले
रंग के धब्बे
◆ गेहूँ के पौधे में पोटाश (Potash-K) तत्व की कमी के लक्षण प्रकट होते हैं
― पौधे की पुरानी पत्तियों पर पीले धब्बे, किनारे की ओर
◆ गंधक (S-Sulphur) तत्व की कमी के लक्षण गेहूँ के पौधों पर दिखाई पड़ते हैं
― नई पत्तियों का पीला पड़ जाना
◆ फॉस्फोरस (P-Phosphorus) तत्व की कमी के लक्षण गेहूँ के पौधे पर कहाँ दिखाई
देते हैं ?
― पुरानी पत्तियों का रंग गहरा बैंगनी हो जाना, तने पर भी धब्बे पड़ना, पहले रंग पत्तियों
की नोक पर दिखाई देना
◆ नत्रजन (N-Nitrogen) तत्व की कमी के लक्षण गेहूँ के पौधे में कहाँ दिखाई पड़ते हैं ?
― पहले पुरानी पत्तियों का पीला पड़ जाना, पौधे की ऊँचाई कम होना तथा शाखाएं कम
◆ अम्ल वर्षा (Acid Rains) में जल का पी-एच (pH) मान होता है
― 5.6 pH से कम
◆ अम्ल वर्षा (Acid Rains) का नामकरण किस वैज्ञानिक ने किया था ?
― रोबर्ट एंगस स्मिथ
◆ गेहूँ की 'WH-1124' किस्म कहाँ से विकसित की गई है एवं उपज दक्षता कुण्टल/हेक्टेयर
क्या है ?
― CCSHAU, हिसार (हरियाणा) एवं उपज औसतन 52 कुण्टल/हेक्टेयर⁻¹
◆ मानव शरीर हेतु, सर्वाधिक ऊर्जा (calories) किस पोषक तत्व द्वारा प्रदान की जाती है ?
― वसा (Fat)
◆ शरीर निर्माणात्मक कार्य प्रमुख रूप से किस पोषक तत्व द्वारा सम्पादित किया जाता है ?
― प्रोटीन
◆ शिशुओं (Infants) को किस उम्र तक केवल माता के दूध पर आधारित होना चाहिए ?
― छः माह
◆ अस्थियों के स्वास्थ्य (Bone Health) हेतु आवश्यक पोषक तत्व हैं
― कैल्सियम व विटामिन 'D'
◆ कोशिका (cell) की सर्वप्रथम खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?
― रॉबर्ट हुक (Robert Hook)
◆ चूना (Lime) सुधारता है
― अम्लीय मृदा को
◆ देश में पहली कृषि संगणना' (First Agricultural Census) हुई
― 1970-71
◆ पाइराइट (Pyrite) में गंधक (Sulphur-S) की मात्रा होती है
― 16–22%S
◆ पत्तियों में जल-विभव (Water Potential) मापा जाता है
― टेन्सियोमीटर (Tentiometer) द्वारा
◆ विषैला मशरूम (Poisonous Mushroom) है
― ऐमनेटा फैलापडीज (Amneta Phelapedies)
◆ National Institute of Animal Health-NIAH (GOI) उत्तर प्रदेश में स्थित है
― बागपत (Baghpat) में
◆ राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किसके द्वारा प्रायोजित है ?
― जी.आई.सी. के द्वारा
◆ कृषि क्षेत्र में 'ई-मार्केटिंग' की 'ई-सागु' (E-sagu) योजना किस राज्य में सर्वप्रथम शुरू की
गई है ?
― आन्ध्र प्रदेश
◆ देश में वर्ष 2010-11 के दौरान कुल मीट/मास (Meat) उत्पादन हुआ
― 4.8 मिलियन टन
◆ राष्ट्रीय किसान आयोग का गठन कब किया गया ?
― जनवरी 2004 में
◆ 'अर्का भीम' किस सब्जी की किस्म है ?
― प्याज
◆ उत्तर प्रदेश दीनदयाल उपाध्याय पशुचिकित्सा एवं पशुविज्ञान विश्वविद्यालय (U.P.D.D.U.V.
& A. Sc. University ) स्थित है
― मथुरा में
◆ भारत में सोयाबीन का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
― मध्य प्रदेश में
◆ Indian Institute of Vegetable Research (IIVR)-आई.सी ए आर (ICAR)
के अधीनस्थ कहाँ कार्यरत है ?
― शहनसापुर, वाराणसी (उत्तर प्रदेश)
◆ 2011-12 तक देश में कितने Veterinary Hospitals/Poly Clinics कार्यरत् थे ?
― 8,732
◆ अश्वगंधा (Ashwagandha) की उच्च उपज (12 q ha-1) वाली नई प्रजाति
विकसित की गई है
― 11 HR-WS-3
◆ औषधीय एवं सुगन्धित पादपों के क्षेत्र में उच्च उपज वाली नई विकसित प्रजाति- 'वल्लभ
मेधा' (Vallabh Medha) किसकी किस्म है ?
― Mandukparni (Centella asiatica)
◆ ग्लेडियोलस (Gladiolus) की नई संकर प्रजातियाँ हैं.......... जो cut flowers हेतु है.
― II HRG-11 व 12
◆ गुलाब (Rose) के लाल रंग के फूल की लम्बे तने की नई प्रजाति है
― अर्का स्वदेशी
◆ 'काशी उन्नत' किस की प्रजाति AEZ IV क्षेत्र हेतु विकसित की गई है ?
― लोबिया (Cowpea)
◆ 'अर्का भीम' किस सब्जी की नई प्रजाति है जिसकी फसल अवधि 130 दिन है ?
― प्याज (Onion)
◆ श्वेत गूदे की शकरकन्द (Sweet Potato) प्रजातियाँ हैं-
― IGSP-22 एवं IGSP-10-6
◆ फूलगोभी की उच्च गुणवत्ता एवं, शीघ्र पकने वाली ठोस प्रजाति है
― अर्का स्पूर्थी (Arka Spoorthi)
◆ 'काशी क्रांति'-नई प्रजाति विकसित किस सब्जी फसल की है ?
― भिन्डी (Okra)
◆ 'अर्का शरथ' (Arka sharath) किस सब्जी की प्रजाति है ?
― फ्रेंचबीन (Fenchbean)